Наливное магазинное яблочко с блестящим бочком выглядит аппетитно, не правда ли? Но при попытке его помыть, вода просто скатывается, оставляя липкий неприятный налет. В интернете предлагают несколько вариантов решения проблемы, среди которых – стандартные средства для мытья посуды и специальные моющие для фруктов. Можно ли их использовать?
Почему блестит?
Блеск на фруктах и овощах создает специальное вещество, которое принято называть воском. В основу входит парафин (производится из нефти). Он позволяет придать фруктам привлекательный внешний вид, а также защитить их от гниения во время длительной транспортировки. Если большое количество такого воска попадет в организм человека, это может вызвать аллергию, расстройство желудка, рвоту. Особенно вещество опасно для детей, потому что их система пищеварения еще довольно слаба.
Смывается воск плохо. Это равносильно тому, как мыть жирную сковороду в холодной воде. Отсюда и интернет-предложение отмывать воск с продуктов с помощью средства для мытья посуды. Ведь оно обладает довольно агрессивным составом, который облегчит задачу на 100%. Если мы говорим о средствах, которые не относятся к экологичным, то мы сильно рискуем своим здоровьем, применяя совет мыть им фрукты.
Главная опасность в том, что полностью смыть средство для посуды не удастся даже с абсолютно гладкой поверхности (фарфоровой или стеклянной). Частицы геля или жидкости остаются на ней в том или ином количестве, а потом попадают в организм человека вместе с едой. Таким образом, за год можно проглотить до 0,5 литров бытовой химии.
То же самое происходит и при мытье фруктов. Только в этом случае дело усугубляется тем, что пористая и неровная поверхность овощей и фруктов отлично удерживает куда большее количество пены и химических соединений, чем посуда. Да и гарантии на полное удаление парафинового налета никто не дает.
Мыть ли специальным средством для фруктов и овощей?
Средств, предназначенных именно для мытья фруктов и овощей не мало на российском рынке. На упаковке написано, что они абсолютно безопасны для здоровья и хорошо справляются с налетом от воска. Но как такое возможно? Ведь если средство хорошо справляется с налетом, то в его составе явно присутствуют поверхностно-активные вещества. Даже если они растительного происхождения, они все-равно нежелательные гости в нашем организме. Иначе они продолжат свою борьбу с жиром и внутри нас.
Как же мыть фрукты и овощи?
- Мойте магазинные фрукты и овощи под теплой или горячей водой, в таких условиях воск будет плавиться.
- Предварительно замачивайте плоды в теплой воде.
- Заведите специальную губку или щетку для мытья овощей и фруктов. Но параллельно не используйте их для мытья посуды, иначе моющее средство все-равно попадет на продукты.
- В крайнем случае попробуйте использовать пищевую соду.
Если вам не важен внешний вид фруктов и овощей, то советуем все же просто срезать с них кожуру.