Казалось бы, откуда ацетон в подсолнечном масле? Но все дело в способе, которым рафинируют масло.
Все чаще можно услышать, что, например, в подсолнечном масле, которое есть почти на каждой кухне, обнаружили самый настоящий яд. Неужели это правда?
В странах где оливок нет, зато много кукурузы или подсолнухов, производители масел приучают людей к дешевому и неполезному продукту — рафинированным маслам. Такое делать очень выгодно. Срок годности жира после рафинации и дезодорации на год больше, и в ход можно пускать любое по качеству сырье. А последние капли из него высасывают, РАСТВОРЯЯ В БЕНЗИНЕ.
И это не шутка!
Рассказываем, как делается растительное масло. Вы будете удивлены.
🔶 Его получают двумя способами: механическим и химическим.
Лучшее получается, когда, например, сырые семечки подсолнечника отправляют под холодный пресс. Масло из них выходит, сохраняя все антиоксиданты и питательные вещества. Но проблема в том, что так отжимается лишь четверть (27%) жира.
🔶 Поэтому чаще семечки предварительно обжаривают и только потом выдавливают из них масло. Витамины разрушаются, зато выжать удается более двух третей (70%) масла.
🔶 И чтобы высосать последние 30%, жмых от семечек заливают пищевым растворителем! Он и правда что-то среднее между ацетоном и бензином, потому что очень токсичный и взрывоопасный.
Он пропитывает жмых и растворяет в себе остатки масла. Пустой семечковый фарш оседает на дно, а горючую смесь отстаивают и фильтруют, отделяя масло.
Эксперты, с одной стороны, успокаивают, что после всех очисток бензином на самом деле в масле не пахнет, поскольку температура дезодорации 240 градусов, а температура кипения бензина около 70.
Но оказывается — и об этом почти никто никогда не рассказывал, потому что исследования эти совсем новые, — пока бензин испаряется, в масле растет число глицидиловых эфиров, которые, по данным ученых, разрушают почки, снижают репродуктивную функцию и даже приводят к раку.
Именно из-за этих веществ эксперты призывают отказаться от любых рафинированных масел!
ПРОВЕРКА ОБРАЗЦОВ
Исследование в лаборатории показало, что содержание глицидола было обнаружено в подсолнечном масле марки «Злато» — 0,57 миллиграмм на килограмм, в масле «Золотая семечка» — 0,58 мг/кг и 0,44 мг/кг — в масле «Россиянка». То есть глицидол нашли во всех трех образцах.
Если ориентироваться на европейские нормы безопасности (наших просто пока нет), то все три образца были бы там признаны безопасными, но только для взрослых людей (норма в ЕС: 1 мг/кг), а дозировка для детей (норма в ЕС: 0,5 мг/кг) была бы превышена. То есть готовить что-то детям с этим маслом было бы опасно. И добавлять такое масло при производстве детских сухих смесей и завтраков, овощных пюре и десертов, было бы запрещено.
ИТОГ
Проверку прошли только три марки. Насколько безопасны все остальные — неизвестно. Поэтому эксперты советуют дополнить кулинарный арсенал безопасными нерафинированными маслами и животными жирами: салом и топленым маслом. А лучше стараться поменьше жарить. Чаще, чем в России, это вообще мало где делают.
А как вы предпочитаете готовить и почему? Расскажите в комментариях.
Читайте также:
Дешевое и дорогое масло: тест вслепую и в лаборатории
К чему может привести употребление заменителей сахара
Как правильно есть сухофрукты, чтобы не отравиться ядовитой серой