Прошли те времена, когда один автомобиль у владельца был нормой. Я и сейчас знаю таких людей, у которых сохранились чуть ли не раритеты в виде «Москвича» или «Таврии», причем, на ходу. Сейчас совсем другая история. Иметь один автомобиль лет сорок, а то и пятьдесят неприлично, да и автопром рассчитан на то, чтобы их изделия работали максимум лет пять-шесть. Поэтому старые автомобили уходят по сходной цене в поселки и села, а те, у кого средств побольше, приобретают новые модели.
Мой первый автомобиль, о котором я писал раньше (ссылку оставлю в конце), пробыл у меня несколько месяцев, и пришло время менять его на другой. К сожалению, средств на новый не хватало, поэтому, имея уже покупателей на предыдущий, я срочно всё в той же газете нашел подержанную модель, которую я видел у своего знакомого и которая мне, за неимением большого опыта, очень нравилась.
Сделку по переоформлению мы совершили за один день, так что уехал я на «Соболе», а вернулся домой уже на «Мазде». Сосед так и сказал: «Смотри, буржуй – уехал на отечественной, а приехал на иномарке», Сосед был с чувством юмора, так что это было сказано весьма доброжелательно.
Итак, я вернулся на синем автомобиле «Mazda Demio» или, как ее назвали европейцы «Мазда 2». Еще когда я ее увидел у своего знакомого и даже ездил на ней, то мне передались его ощущения. И они были положительными.
А что, просторный салон этой малюсенькой машины, в котором сиденья раскладывались, образуя большой диван для сна, огромный багажник, увеличивающийся, если сложить задние сиденья, скромная, но достаточно приятная отделка салона – всё это было большим плюсом.
И первое время я чувствовал себя почти счастливым. Тем более, после постоянно ломающего мотора «Соболя», у которого ходовая была прекрасная, но мотор просто не давал продыха ни на один день. Как выяснилось позже, на «Мазде» всё было наоборот. Мотор работал как часы, заводился с первого поворота ключа и работал тихо и красиво, но ходовая оказалась полностью изношенной. И это была полностью моя вина.
Вот, что значит не иметь опыта. Я не поехал на СТО проверить ходовую, как, впрочем, не проверял ее и на «Соболе», и это оказалось роковым для меня. Я просто не знал, что это нужно делать. На первом знакомстве с ней, еще до покупки, я сел за руль и прокатился пару километров. Мне показалось, что всё в порядке, но когда через неделю покрышка оказалась «съеденной» наполовину, я отправился в СТО, и когда мою малютку подняли на подъемнике, то мастер, странно поглядывая на меня, стал перечислять детали на замену, а заодно, подсчитывать их стоимость. Вот именно в этот момент я понял, что меня провели по-крупному.
Купив кота в мешке, я приобрел хромого мерина, починка которого стоила больше пятидесяти тысяч. Конечно, мы с мастером стали искать компромисс между деньгами и необходимостью и кое-как нашли его – на первом этапе пятнадцати тысяч хватало. Забегая вперед, могу сказать, что если «Соболь» «лечился» каждые пару-тройку дней, то «Мазда» скромно чинилась раз в месяц, но суммы, которые требовал отечественный автомобиль, не шли ни в какие сравнения с суммами на иномарку.
Вы знаете, если бы ходовая не была убита, «Мазда» - это очень классный автомобиль. Стройка у меня продолжалась, поэтому возить на ней приходилось от нескольких мешков с цементом до целого кубометра аэробела. Она никогда не капризничала, просто сразу ломалась.
Например, однажды, я, слава Богу, на нулевой скорости выезжал со двора от пациента, и вдруг переднее колесо просто вывалилось со своего места, и машина просела вниз. Мне повезло в том, что я тогда познакомился с отличным мастером, который тут же приехал и вставил колесо на место. Затем, уже у себя в мастерской он, как следует, соединил все железки друг с другом, и я еще долго ездил на машине без проблем.
Было и такое, что вдруг на скорости 120 км/ч отключилось всё, что могло отключиться. Машина стала неуправляемой, руль стало почти невозможно вращать. Я едва успел перестроиться в правый ряд и пришвартоваться на автобусной остановке. Потом был буксир, добрый и ласковый электрик, который заменил какие-то реле, и машина вновь радовала меня своей надежностью.
Если честно, я очень любил свой автомобиль. Да и за что его было не любить? Никто же не был виноват, что я сразу как следует не осмотрел его при покупке. И то, что автомобиль был аж 2000 года и поработал на славу не с одним хозяином, которые, видимо, были такие же сволочи как и я, и немилосердно эксплуатировали его. Но всегда всему приходит если не конец, то какой-то этап, когда машина перестает соответствовать своему хозяину и его запросам. Так случилось и в этот раз: устав от подержанных авто, я твердо решил, что пришла пора покупать автомобиль в салоне, то есть новый, с пылу с жару.
А вот как всё это происходило, я обязательно расскажу в следующей статье. Это же целая увлекательная история!
Ссылки на другие статьи из рубрики #жизнь в саду авто и #жизнь в саду истории