Дважды в год наступает момент, к которому с недоверием относится большое количество молодых людей. Момент этот – начало призыва. В последнее время государством все чаще ведется пропаганда военной службы: в городах на рекламных щитах появляются красочные вывески с призывом к службе в вооруженных силах, принимаются законодательные акты, согласно которым, граждане, прошедшие воинскую службу имеют ряд преференций. Тем не менее, готовность служить в армии изъявляют лишь единицы. Почему так происходит и нужна ли военная служба в ее нынешнем виде? Давайте попробуем разобраться.
Долг родине или как задолжать, не брав в долг.
Одним из любимых доводов сотрудников военкоматов и, зачастую, отслуживших людей, к прохождению военной службы является возвращение долга родине. Однако, постойте, о каком конкретно долге идет речь? Возьмем самую распространенную ситуацию: призывник 18-20 лет, окончивший школу/училище/колледж является должником, а родина (в лице государства) – долгодателем. Давайте попробуем понять, что именно задолжал наш призывник государству за свои 18-20 лет.
- Первое и самое важное, что приходит на ум – жизнь, да-да, та жизнь, которая зародилась благодаря родителям нашего призывника и … кому еще? Государству? Что же такого сделало государство для рождения будущего призывника? Дало "мирное небо над головой?" С таким же успехом государство это мирное небо может сделать "хмурым и грозовым".
- Псевдо-бесплатное образование. Возможно, будущий призывник задолжал что-либо государству во время обучения в дошкольных учреждениях и школах? Здесь вопрос стоит интереснее: учреждения образования, такие как ясли, детские сады и школы финансируются из бюджета Республики Беларусь. Бюджет формируется посредством налогов (около 85 %). Получается, что к 18-ти годам новоиспеченный призывник действительно задолжал что-то государству? Что ж, действительно можно принять за факт то, что государство обучило молодого человека в долг, однако этот долг человек вернет когда будет зарабатывать собственные деньги и тратить их. Что касается учреждений послешкольного образования, то они также финансируются из средств бюджета, кроме того в них действует система отработки (молодой специалист обязан отработать несколько лет по распределению, зачастую работаю "за копейки"). Помимо этого, все больше распространяется обучение за счет собственных средств.
- Псевдо-бесплатная медицина. Всем известно, что в детском возрасте человек более чаще, чем во взрослом. Так, может быть долг государству заключается именно в том, что до 18-ти лет человек бесплатно пользовался услугами здравоохранения? В этом случае ситуация очень похожа на предыдущую – здравоохранение финансируется из средств бюджета государства и, с того момента, как человек начинает свою трудовую деятельность, он платит различные налоги, которыми и формируется бюджет. Как правило, людей в возрасте 18-35 лет редко волнует их здоровье, таким образом можно сказать, что этот долг государству оплачивается сполна, кроме того в настоящее время бурно развивается платная медицина и все больше людей предпочитает использовать данный вид медицинских услуг.
Становление мужчиной?
Бытует мнение, что настоящим мужчиной нельзя стать, не отслужив в армии. Возникает вопрос – кто же такой настоящий мужчина в современном мире? Может быть настоящий мужчина – это тот самый Василий, который каждый день ходит в тренажерный зал и может одним ударом отправить в нокаут троих? Или же это программист Николай, который, сидя дома и составляя код, зарабатывает 8 зарплат Василия в месяц? А может, это фрезеровщик Генадий, смотрящий футбол и пьющий дешевое пиво каждый вечер после смены на заводе? Правильного ответа здесь нет. Для каждого настоящий мужчина свой. Тем не менее, в настоящее время можно попробовать выделить ряд качеств, которыми должен мужчина (по словам как мужской, так и женской части населения). Давайте разберем эти качества в контексте службы в армии:
- ответственность и дисциплина. Служба в армии, безусловно, способствует развитию этих навыков. Тем не менее, для выработки этих качеств молодому человеку достаточно просто пойти на работу (за первый же прогул человека накажут, возможно и финансово; продолжать это делать человек не станет, т.к. не захочет потерять работу);
- наличие своего мнения. Этот пункт в армии убивается напрочь. После прохождения службы молодому человеку еще долго нужно восстанавливаться в этом плане;
- независимость и самодостаточность. Служба в армии не может дать независимость и самодостаточность молодому человеку, т.к. для реализации этих качеств он должен быть свободен в своих действиях и выборе;
- самореализация. Для развития этого качества молодому человеку нужна не только свобода в действиях и выборе, но и желание к развитию. Ничего из этого армия дать не может.
- физическое развитие. Служба в армии предоставляет такую возможность. Эту возможность при желании можно с легкостью реализовать на гражданке, пойдя, например, в тренажерный зал;
Что мы имеет по итогу? Лишь в нескольких случаях армия может помочь молодому человеку стать "настоящим" мужчиной, но даже при отсутствии срочной службы эти качества легко достигаются на гражданке.
Отец служил, дед служил. А почему ты не должен?
Ответ на этот вопрос прост. Во времена предыдущих поколений не так сильно были развиты (либо вовсе отсутствовали) финансовые институты государства, межнациональный финансовый обмен и коммуникативные технологии. Это приводило к тому, что ключевым ресурсом в войне были обычные солдаты, которые, в случае военных действий были бы простым пушечным мясом. В настоящее же время войны ведутся по-большей части экономическим образом (санкции, эмбарго и пр). Кроме того, все большую актуальность приобретает вооружение, не требующее личного присутствия солдата для управления им (например, беспилотные самолеты). Не стоит также забывать и о ядерном оружии, способном эффективно и быстро уничтожать целые страны. Таким образом имеем несколько видов войн, и вид войны типа "100 000 человек против 150 000 человек" уже практически не актуален.
В случае же наступления военных действий именно такого характера, люди поведут себя также, как и всегда в таких ситуациях (чему существует обильное количество подтверждений), а именно – наплевав на всякий "долг родине, отечеству" будет пытаться покинуть территорию конфликта, а если это не выйдет – просто прятаться и партизанить.
В государстве должна быть регулярная армия!!!
Для чего еще нужна армия в нынешнем ее виде? Конечно же она должна быть для того, чтобы быть. Просто такие вот своеобразные "понты" перед другими государства – вроде как у нас есть армия и в случае чего, мы сможем дать сдачи противнику. Но суть такой армии в том, что она только с первого взгляда может внушать уважение и/или страх. Если разобраться – наша армия это 60 000 человек. Не так уж и много. Добавьте сюда все то, что вам доводилось слышать об армии: потеря времени, работы, отношений; дедовщина и многое другое, не говоря уже о смертельных случаях. Вот и получается, что из-за непонятного нежелания государства идти в ногу со временем и быть наравне со слаборазвитыми странами, страдают, как всегда, простые граждане.
Что по итогу?
В настоящее время срочная армия не является эффективным средством для защиты государства от внешних угроз и зачастую лишь портит жизнь молодым людям.