Найти в Дзене
Дела дачные 43

Переходим на природное земледелие

Добрый день дорогие дачники, огородники и садоводы!

На своей даче мы уже без малого 30 лет. Многие годы мы тем и занимались, что методично уничтожали плодородие своей земли, и каждый год с тревогой и нетерпением ждали, какой урожай мы соберем осенью. Так бы и жили дальше, ведь нам с молоком матери вдолбили, что землю копать нужно, чем глубже, тем лучше. А как иначе, наши родители так делали, значит и мы должны. Но случилось так, что еще в 80 годы по телевидению я смотрел документальный фильм «В согласии с природой» о Терентии Мальцеве и с тех пор я периодически бунтовал на своей даче против перепахивания земли, но все тщетно. Но видимо сама природа заступилась за меня, в 2018 году, при весенней традиционной перекопке я надорвал спину. В итоге весь сезон промучился. Осенью, чтобы не доводить дело до еще большего греха, мы с супругой купили мотокультиватор с двигателем 5 л/сил, все таки облегчение. Засел я за книжки по агрономии и чем больше изучаю, тем страшнее становится, глаза открылись на то, сколько мы вреда сделали на даче своей бездумной перекопкой.

Весна на даче
Весна на даче

Хочу вам привести небольшую цитату, которая перевернула мое отношение к земле.

«Кто довёл нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов», изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы ощутить своей «кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», переГНОЕМ и всем тем набором так называемых «агротехнических приёмов». Все мы делаем это, как бы, по инерции, зачастую не понимая этого. Но вот кто придумал такую «агротехнику»? Видимо люди, не очень любящие свою Землю. Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве. Когда мы это поймём, изменим себя, посмотрим, как процессы почвообразования происходят в Природе, нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой!»

Микробиолог Кузнецов Директор плодопитомника КАИМ

Дорогие друзья! От всего сердца прошу Вас, опомнитесь! От такой «любви» к земле, нашим детям и внукам скоро негде будет жить.

Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский..

Интересный научный факт

На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву… Ю Слащинин

«Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.

Самая большая ошибка отвальной пахоты плугами или лопатами – попытки сделать почву РЫХЛОЙ. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая: перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она высыхает, не имея капиллярного подсоса. В ней нет нормальной почвенной жизни. И после первого дождя о становится твердой, как асфальт, непроницаемой для кислорода.

Именно глубокая пахота и перекопка лопатой – родная экониша сорняков, в которой они сформированы. Сорные семена прорастают малыми порциями в течение 20-30 лет. Вспахал – вывернул новую порцию семян, и так бесконечно. Так что «качественная запашка» - способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса

"Правда нашего земледелия" Н Курдюмов

Предпосевная обработка проводится не глубже 5-6 см. для крестоцветных 3-4 см.
Предпосевная обработка проводится не глубже 5-6 см. для крестоцветных 3-4 см.

Технологию подготовки земли я изучил у Ю. Слащинина и О. Телепова, Н. Курдюмова, Г. Распопова, А. Кузнецова, Т. Мальцева, И Овсинского, книги и статьи в свободном доступе смотрите здесь:

Единого рецепта природного земледелия нет и поэтому из всего многообразия приемов природного, органического, динамического, биодинамического земледелия я выбрал для себя, на мой взгляд, самое необходимое и применил на своих 6 сотках.

Перейдем к практике

Именно верхний 5 см слой мы и будем обрабатывать.

У нас земля – супесь, плодородный слой всего 12 -14 см.

Весной в первую очередь (чем раньше – тем лучше) прорыхлить верхний слой 5 см граблями, производим закрытие влаги и активизируем рост сорняков по технологии Т Мальцева.

Через 10 – 12 дней подрезаем сорняки плоскорезом Фокина, скобой Стриж или лушильником, уплотняем почву прикатывающими катками.

Самое главное, обеспечьте подачу воздуха в почву на глубину 15 – 20 см чизельным плугом или щелевателем (любыми другими доступными способами).
И лопата может быть использована как простейший "щелеватель".

Размечаем постоянные грядки и по ним больше никогда не ходим.

Формируем гряды шириной 50 см, высота гряд 15 см проходы 60 – 80 см. Длину грядок делаем по своему усмотрению. В первый год тщательно избавляемся от сорняков.

Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли или компоста. Рассыпаем слоем 2 - 3 см (лучше всего из лиственного леса, вместе с червями, мицелиями грибов и микроорганизмами). Он быстрее прогреется, немного осядет и почва будет готова к посадкам через пару недель. Вот и вся весенняя подготовка наших грядок.

Можно в первый год улучшить почву, не трогая проходов. К чему делать лишнюю работу? Улучшаем на 25-35 см, делаем «теплую грядку». Снимаем самый плодородный верхний слой и складываем в проход. На дно укладываем ветки, в один слой, затем слой песка или глины смешивается с компостом. Полезно положить немного свежих сорняков – тот же азот, увлажнить навозной болтушкой – быстрее будет гнить. Верхний слой возвращаем на место.

Подготовка теплой грядки
Подготовка теплой грядки

Получился почти готовый чернозём. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое, грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год.

Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна червями и прочими живностью. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами.

Всаживаем семена и рассаду. На грядках делаем только по 2 ряда лука, моркови, свеклы, капуста 1 ряд. Можно устроить совмещенные посадки например лук + морковь.

Капуста посажена в один ряд.
Капуста посажена в один ряд.

Не искушайте себя устроить посев и посадку культур в узкой гряде более чем в два ряда.

Почти каждый огородник видел, что если растения высеяны в гряде в несколько рядов, то в крайних к проходам рядах растения крупнее и урожайнее, чем растения в середине гряды. Они, как крайние, получают больше света, а рядом с широкими проходами получают больше свежего воздуха и углекислого газа (по И.Е. Овсинскому).

Основа питания растений в естественных условиях не гумус, как считалось ранее, а микробиологическая активность почвы. И оно обеспечивается непрерывным, динамическим процессом «почвенного пищеварения», то есть ферментативного расщепления органики непосредственно под растениями. Вот главный «секрет» высоких урожаев. И при этом не теряется ни грамма основного элемента обмена - углерода, в виде углекислого газа, ведь именно он составляет основу обмена и питания растений, а не «гуминовые консервы» от этого процесса.

Постоянная мульча – растительные остатки: солома, трава из косилок, листва и измельчённые ветки. Кладётся она после прогрева грядок, когда прижилась и встала рассада томатов-огурцов, моркови, лука. В самом начале толстым слоем мульчу укладывать не стоит, поскольку микроорганизмов в нашей почве еще очень мало, достаточно 6-8 см. По мере уплотнения мульчи, добавляем новый слой.

Хотите ускорить распад – сбрызните раствором сахара и мочевины, по стакану на ведро воды или полейте АКЧ из настоя сена или травы, лучше крапивы. (Аэрированный компостный чай читайте Г Распопова)

Нам тропическая биота не нужна, а вот дробленый древесный уголь мы можем делать регулярно, пропитывая его раствором гуматов с мочевиной, вносить на грядки. Это и стимулирует развитие биоты и улучшит буферность и пористость почвы, улучшит «постоянный скелет почвы».

Но это уже нетрудно. Наше главное занятие – кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой.
Вся органика, в виде опада, вноситься не в почву, а НА почву. В виде "опада", то есть, та органика, что упала на почву, там и перерабатывается, на почве, так происходит и в природе, то есть ЕСТЕСТВЕННАЯ агротехника "делания" почвы, это и есть, истинное землеДЕЛИЕ.

При использования травяной мульчи, навоза не требуется. Можно укладывать листья и траву без навоза. Потому что в свежей траве, особенно в крапиве, например, много растительного белка. Он будет использован и микробами, и растениями и лимита по белку (связанному азоту) не будет.

Если допустили перерыв, и долгое время мульчи не было. Начинайте все сначала. Или вдруг, по необходимости перекопали участок. Тоже все с начала. Весь процесс запуска. Навоз, мульча грубая, полив.

Мульчирование гряд
Мульчирование гряд

Мульчируем не только грядки, но и междурядья, создаем компост в непосредственной близости от корней наших растений и поливаем настоем трав или АКЧ . Это и есть ЭМ препараты типа Байкал, Сияние, но уже выращенные из наших бактерий и микроорганизмов.

У корней растений есть уникальное свойство Хемотропизм вызывает движение растений под влиянием химических соединений. Наиболее яркий пример хемотропизма — рост корней в сторону больших концентраций питательных веществ в почве. Векипедия Дорожки будут основным местом размножения червей. И именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания.

При компостировании на дорожках углекислый газ выделяется в непосредственной близости от растений, что повышает урожай овощей.

В идеале на дорожки нужно только наслаивать новые порции органики ежегодно. Так происходит в природе. В этих условиях создается идеальное сообщество грибков, микробов, червей и других обитателей почвы. Каждый представитель «отходоперерабатывающей» почвенной братии размещается в своем горизонте органики, наиболее благоприятном именно для него, и делает свое дело.

Такие идеальные (природные) условия создать на грядке невозможно — при посадке, уборке обязательно нарушается структура природного «слоеного пирога». А вот на дорожках — пожалуйста.

Вот так: что грядка, что дорожка — корням без разницы: везде хорошо. В природе нет никаких дорожек! Вообще, такой огород очень близок к естественному сообществу.

В приготовлении компоста, как и в момент ферментации, не должны присутствовать анаэробные условия. Для этого, проще, создавать не большие кучи, а гряды, бурты, где процесс ферментации шел бы по полному окислению кислородного типа. Так как в мульче, в природе.

Компостный бурт
Компостный бурт

Признаюсь честно, за один сезон на 6 сотках сразу обработать землю по новой технологии было трудновато, зато вложенный труд в конце первого же сезона обрадовал повышением урожая. Даже в дождь по замульчированным дорожкам между грядок можно ходить в легких тапочках. Под мульчей все лето земля была рыхлая, влажная. Сорняки на грядках доставали меньше, сорвал и тут же бросил. Выходит и сорняки могут приносить пользу. Красота!

Замульчированные грядки и дорожки
Замульчированные грядки и дорожки

Не могу сказать, что все прошло идеально, были незначительные косяки. Поэтому, прежде чем переходить на природное земледелие, нужно внимательно изучить агротехнологии мастеров с многолетним стажем и все у Вас получится. Не стоит слепо копировать чей-то опыт, условия у нас всех разные, у одних глина, у других суглинок и масса других условностей.

Совсем не обязательно сразу на всем участке применять новые технологии. Обработайте 3-4 грядки и Вы убедитесь, что это отличная альтернатива традиционному земледелию. Поймете, как для Вас лучше. За первый сезон наберетесь опыта, и смело будете применять природные технологии на всем участке.

Если кому-то показались полезными эти рекомендации, значит и Вам и мне повезло. Если кто поделится своими мыслями, буду очень признателен.

В следующий раз поговорим о компостных грядках.

На сегодня все! Удачного Вам земледелия.