Традиция проверять зазор свечей зажигания берет своё начало в СССР. В те времена свечи были дефицитным товаром и выпускались в продажу поштучно: вместо того, чтобы упаковывать в коробки, их завертывали в бумагу, и они перевозились в плохо защищённых от ударов контейнерах. В результате этих ударов зазоры между электродами так или иначе сужались. Именно по этой причине в каждой инструкции было чётко прописано, что проверка зазора обязательно требуется.
В настоящее время, в связи с развитием технологий производства, необходимость в подобных проверках отпала. На резьбу свечей зажигания надеваются специальные гильзы, надёжно уберегающие их от ударов, плюс каждая свеча надёжно упаковывается в коробку из прочного картона. Поэтому нет абсолютно никакой нужды проводить дополнительные проверки зазоров при помощи щупа, как это делалось раньше.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что центральный электрод у свечи, изготовленной на современном производстве, представляет собой очень тонкую иглу из тугоплавкого металла, для которой присутствие щупа внутри зазора окажется травматичным. Поэтому при наличии целостной упаковки свечи, как правило, устанавливают на автомобиль без проверок.