Найти тему

История суши

Привет народ, сегодня как вы поняли речь пойдет о еде, а точнее о суши.

Суши впервые приготовили в Японии примерно в 8 веке. Их делали из соленой рыбы, которая хранилась в ферментированном рисе. На самом деле тот рис не употребляли в пищу, его использовали как способ хранения. Дело в том что ферментационные рисовые соки впитывались в рыбу и не давали ей испортиться. Рис так же придавал рыбе кислый вкус, так и появилось название Суши - это устаревшее японское слово которое переводится как "кислый на вкус" , а еще это блюдо воняло как смерть. Аромат описывали как необычайно едкую смесь запахов рыбы, сыра и уксуса.

Спустя сотни лет рис начали мариновать, что существенно сократило время его ферментации и теперь он пах уже сыром рыбой и уксусом, а только рыбой и уксусом. Людям такой рис показался гораздо вкуснее и поэтому его стали есть вместе с рыбой, так же где то к 1750-му году придумали листовые водоросли, благодаря чему в это же время и появился современный суши ролл, в конце 19 века многие японцы эмигрировали в Америку спасаясь от имперского захвата власти известного как "Реставрация Мэйдзи" так вышло, что с собой они привезли и идею суши, которые непродолжительное время пользовались популярностью у высшего света в начале 19 века. Но вскоре по непонятным причинам популярность куда то испарилась.

Наступили 60 -ые отношения между США и Японией стали налаживаться, появились холодильники и это позволило суши стать снова популярными, и к 80-ым суши рестораны были повсюду, но как можно догадаться в США суши сильно изменились, чтобы соответствовать западным вкусам.

Например если вы приедете в Японию и попросите положить в роллы сливочный сыр. Вас скорее всего посадят на кол (шутка).

Сегодня суши популярны во всём мире даже у нас в России.