Найти тему
Слова и смыслы

Шевроле, форды и фаэтоны на улицах Питера. #петербургости

В России всегда уважали иномарки. Хотя были времена, когда отечественный автомобиль стоил дороже импортного. Какие авто утюжили улицы Питера сто лет назад?

По количеству автомобилей на 1914 год Россия занимала 9-е место в мире и насчитывала 10 000 железных коней. Столько же, сколько и Аргентина. Для сравнения, в США, находившихся на первом месте было 1 300 000 автомобилей.

В журнале «Автомобиль» № 10 за 1914 год можно найти статью о Сhevrolet Baby Grand — последней новинке американской компании, основанной лишь за три года до этого. О машинах марки Chevrolet автомобилисты Российской Империи узнали благодаря Борису Николаевичу Никифорову — корреспонденту журнала «Автомобиль». Б.Н. Никифоров был уже хорошо известен постоянным читателям издания, он много путешествовал и писал путевые заметки автомобилиста, а на американских автомобильных заводах побывал лично и публиковал в журнале свои репортажи.

Согласно Большой Советской Энциклопедии Русско-балтийский вагоностроительный завод в Риге (Руссо-Балт), начавший выпуск автомобилей в 1908 году, за время своей работы до 1915 года выпустил всего 451 легковой автомобиль и небольшое количество грузовых и специальных автомобилей.

В августе 1915 в России на основе госкредита появились новые автомобилестроительные компании . Главная их задача - обеспечение армии. Например, АМО в Москве или Русский Рено в Рыбинске.

С 1912 по 1914 год в Петербурге существовал автозавод Пузырева.

-2

Он разработал собственное шасси, на которое ставился кузов Дубль-Фаэтон. Занимался Пузырев и ремонтом автомобилей.

На машине Дубль-Фаэтон, принадлежавшей питерской автомобильной школе, возможно ездил Маяковский. Он был мобилизован и служил в этой самой школе.

С 1908 года на улицах столицы Российской империи появляются такси, автомобили марки Форд. Такса тогда была 40 копеек/верста, а за стоянку - 1 рубль в час. На них были счетчики, но традиционно таксомотор нанимали из расчета 5 рублей в час. Стоянки такси находились на Невском у Гостиного Двора, у гостиницы «Европейская» на Михайловской улице, на углу Б. Конюшенной ул. и Невского проспекта, у вокзалов. Можно было вызвать такси по телефону из гаражей владельцев.

В предвоенном 1913 году в городе было 328 таксомоторов. А всего машин в Петербурге было 2585. Раз в год машины проходили техосмотр, их водители - испытания.

Разрешенная максимальная скорость согласно первым правилам дорожного движения от 1901 года составляла 12 верст в час, т.е. около 13 км/ч.

Другие #петербургости

о сторонах жизни в Петрограде времен Первой Мировой в материалах:

Вилла Родэ,

действительно ли И Распутин и Ленин пьянствовали в этом шалмане,

о коротком, но ярком веке "Бродячей собаки",

о нашем питерском дацане и людях, с ним связанных,

о том что курили дамы и господа.

Все эти материалы собраны в процессе написания "Дао Евсея Козлова". Книжку можно читать здесь:

https://www.jkclubtext.com/knigi

Или здесь:

https://www.litres.ru/u-shutova/dao-evseya-kozlova/

Авто
5,66 млн интересуются