И снова здравствуйте, дорогие читатели! После небольшого перерыва вновь настало время для рассказах о необычных местах Московского Метрополитена. И сегодня речь пойдет о месте, о котором до сих пор ходят легенды и домыслы по поводу его предназначения и возникновения — о легендарном в кругах фанатов и исследователей метрополитена тупике на Фрунзенской. Некоторые любители метроконспирологии даже связывают его с метро-2 и правительственными спецветками, другие искренне верят, что за тупиковой стеной находится тоннель, ведущий в один из военных бункеров глубокого заложения. В реальности же история возникновения этого места не такая захватывающая, но при этом не менее интересная.
Итак, сперва, пожалуй, нужно рассказать о том, что из себя представляет наш сегодняшний герой. А представляет он из себя прямой отрезок тоннеля, заканчивающийся тупиком и расположенный прямо на служебной соединительной ветке между Кольцевой и Сокольнической линиями метро. Эта ССВ, как иначе называют соединительные ветки метро, по которым составы перегоняют с линии на линию, начала строиться в 1953 году. Для проходки тоннелей использовался рабочий ствол, который впоследствии был переоборудован в вентиляционную шахту.
Прямо посередине служебной ветки находится камера съездов — эдакая развилка тоннелей в метрополитене. Здесь к тоннелю ССВ примыкает наш тупиковый тоннель. Стрелочный перевод и сама стрелка уже разобраны, так что подвижной состав заехать в тупик не может. Тоннель длится добрые сто метров и кончается тупиковой призмой — точь в точь как на железной дороге. Сейчас же место заброшено, контактный рельс давно снят и валяется вдоль проржавевшего рельсового пути. Деревянные шпалы прогнили в труху и рассыпаются прямо под ногами.
Как мы уже писали выше, про возникновение и назначение этого тупика ходило множество версий. Некоторые энтузиасты подземки высказывали мнение о том, что за ним находится проход в правительственное метро-2, подобно соседней Спортивной. Другие считали, что тоннель использовался для постройки и доставки оборудования в якобы расположенный неподалеку секретный бункер, принадлежащий военным. Ни одна из этих версий сколь бы то ни было внятного подтверждения, конечно же, не получила. На протяжении десятилетий множество исследователей подземки посещали тупик и стучались лбом в металлическую стенку, в прочем, безуспешно. Но, что бы там ни утверждали конспирологи, на самом деле тупик на Фрунзенской получился совершенно случайно!
Изначально никакой камеры съездов здесь существовать было не должно. В процессе строительства ССВ метростроевцы осуществляли проходку тоннеля в районе Общевойсковой Академии. Весной 1954 года щит наткнулся на подземную полость, из которой в тоннель начала с бешеной скоростью поступать вода и грязь. Работавшему на проходческом щите метростроевцу чудом удалось выплыть из бурлящего потока подземных вод, поплатившись несколькими пальцами руки. Вода, смешанная с песком и грязью, все поступала в тоннель, и в процессе срочной ликвидации аварии десятки людей вынуждены были стоять по шею в воде и передавать по цепочке мешки с песком, чтобы загородить проход потоку. Насосы не справились с нагрузкой, и затопило весь участок. В это же время примерно над тем местом, где случился прорыв, из-за просадки грунта на территории фабрики рухнул дом.
В результате этой аварии под землей оказался полностью погребен проходческий щит, и дальнейшие работы про прокладке тоннеля сочли невозможными. Поэтому аварийный отрезок длиной 100 метров был отделен от построенной части там, где сейчас кончается тупик, и впоследствии полностью залит бетонным раствором. Ветку пустили по другому проекту, в обход аварийного участка, ну а поскольку старый кусок тоннеля остался, в нем оборудовали наш тупик. По непроверенной информации, в советское время на ССВ проводили испытания подвижного состава, и он также играл в них свою роль.
P.S. В описанном выше виде объект предстал перед нами в 2017 году. К слову, на данный момент стало известно, что тупик собираются снова использовать в качестве площадки для испытаний, и уже после моего посещения этого места там начали замену рельс и шпал, так что, возможно очень скоро (если не уже) он перестанет простаивать и снова начнет служить нуждам Московского Метрополитена.
А вас мы благодарим за внимание и надеемся, что наш небольшой рассказ показался вам интересным и познавательным. И, конечно же, до новых встреч под землей!