Когда тебе сообщают диагноз «рак», то сразу возникает только две мысли - «как быстро я умру» и «сколько денег потребуется на лечение». Остальные переживания на этом фоне не кажутся уже такими уж важными.
Когда приходит понимание, что прямо сегодня я не умру, да и завтра скорее всего тоже, то начинаются мысли о деньгах. В памяти всплывают обрывки чужих историй, телевизионные сюжеты про сборы больным детям и цифры, обозначающие стоимость лечения, одна страшнее другой. Так было и у меня.Но я подошла к вопросу более-менее разумно, насколько я вообще могла быть разумной в тот момент.
Я стала изучать программу ОМС. Проще говоря – что включено в полис. Условно объем медицинских услуг, включенных в наш полис можно разделить на базовую и территориальную программы.
Базовая программа одинакова для всех по стране. А вот региональные программы ОМС отличаются. В одном регионе проведение анализа ИГХ, например, входит в полис, а в другом нет. И так же с другими анализами и исследованиями. Эту информацию можно найти, всё в открытом доступе. Так я поняла, хотя бы в общих чертах, что мне положено за многолетние отчисления работодателем в ФОМС.
Мои расходы на лечение были не большими. Все обследования по месту жительства мне были сделаны достаточно быстро и бесплатно; выдали форму 057/у, и я поехала в областной онкодиспансер. Там я оплатила только ИГХ – около 8000р. Приём врача, трепан-биопсия под контролем УЗИ и гистология были сделаны по полису. Да, отдельно я делала платный анализ на генетическую мутацию, которая подтвердилась – тоже около 8000 руб. Это были самые большие расходы.
И если взяться и посчитать мои прямые расходы на лечение, то выйдет около 50 00 тысяч, не больше. Это включая всё, в том числе недешевое корректирующее бельё и операционные чулки.
Лекарства, которыми проводили химиотерапию, ПЭТ-КТ, две операции и имплантант мне ничего не стоили. Деньги уходили на проезд, на покупку поддерживающих лекарств, на питание для восстановления после химиотерапии. Об этом писала здесь. Несколько раз делала платное УЗИ, да и то только потому, что хотела сделать у конкретного врача. А так все анализы и обследования в течении лечения без проблем делали мне в поликлинике по месту жительства.
А что с расходами по лечению у вас? Расскажите, интересно. Если не сложно - пишите, пожалуйста, регион в котором вы лечитесь или лечились.
Еще немного можно почитать тут: