Не все знают, но в нашем законодательстве предусмотрена возможность вакцинации принесенной с собой вакциной, так что я решила написать небольшой обзор с инструкцией, что же делать, если хотите этой опцией воспользоваться.
Можно ли купить в аптеке вакцину и принести ее в поликлинику, чтобы ее ввели мне или моему ребенку?
1. Да, так можно. Точнее - это не запрещено.
2. Когда это нужно? Если в поликлинике нужно вам вакцины нет, а поход в частную клинику вам либо не по карману, либо вы просто не хотите переплачивать.
Не во всех поликлиниках знают о такой возможности и на ваш вопрос (особенно если он будет устный) могут ответить что так делать нельзя, но Российское законодательство допускает такую возможность, а именно:.
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Статья 12. п.3. гласит:
Отпуск гражданам иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики производится по рецепту на лекарственный препарат аптечными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Порядок же предусматривает следующее (п.13):
При отпуске иммунобиологического лекарственного препарата на рецепте или корешке рецепта, который остается у лица, приобретающего (получающего) лекарственный препарат, указывается точное время (в часах и минутах) отпуска лекарственного препарата.
Отпуск иммунобиологического лекарственного препарата осуществляется лицу, приобретающему (получающему) лекарственный препарат, при наличии у него специального термоконтейнера, в который помещается лекарственный препарат, с разъяснением необходимости доставки данного лекарственного препарата в медицинскую организацию при условии хранения в специальном термоконтейнере в срок, не превышающий 48 часов после его приобретения”.
Грамотные специалисты поддерживают эту возможность. Например, в справочнике "Иммунопрофилактика 2018" под ред. В. К. Таточенко, Н.А. Озерецковского, А.М. Фёдорова говорится следующее
Вакцины от инфекций, не входящих в Календарь, а также бесклеточные и комбинированные доступны в Центрах иммунопрофилактики, они также могут быть приобретены по рецепту в аптеках и вводиться в прививочных кабинетах поликлиник, что снизит расходы на прививку (соблюдение температурного режима обязательно) (стр 25).
"Медицинские иммунобиологические препараты в аптеках отпускаются по рецепту врача (любой формы собственности) при условии доставки препарата до места использования в термоконтейнере или термосе со льдом в сроки до 48 часов. На упаковке проставляется дата и время продажи" (стр 34).
Справочник не является законом и содержащиеся в нем указания носят рекомендательный характер, но по факту, это пересказанные простыми словами законы, а именно СанПины.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» который уже является нормативным документом, говорит нам о возможности розничной продажи вакцин при соблюдении условий “холодовой цепи”
XLVIII. Условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов
4367. Отпуск ИЛП при розничной реализации разрешается осуществлять при условии доставки до места непосредственного их использования в термоконтейнере или термосе с соблюдением требований "холодовой цепи". Каждая реализуемая населению доза ИЛП снабжается инструкцией по применению препарата на русском языке, в котором указаны условия его хранения и транспортирования.
4368. Работник аптеки, осуществляющий розничную продажу ИЛП, проводит инструктаж покупателя о необходимости соблюдения "холодовой цепи" при транспортировании ИЛП, о чем делается отметка на рецепте, заверенная подписью покупателя и продавца, проставляется дата и время отпуска ИЛП.
Там же есть следующая фраза:
II. Общие требования по профилактике инфекционных болезней
69. Хранение и транспортирование иммунобиологических лекарственных препаратов, предназначенных для иммунизации населения, на всех этапах должно осуществляться с соблюдением температурных режимов хранения и транспортирования.
Могут ли мне отказать?
Да, могут. Увы, ни в одном из этих документов не указано, что поликлиника ОБЯЗАНА сделать вам принесенную с собой вакцину.
То есть мы как бы имеем право такой опцией воспользоваться, но нам как бы могут и отказать, ведь у нас все очень боятся ответственности.
Вопрос про обязаны или нет я задала через электронную приемную.
На мой запрос пришел ответ с бессвязным набором абзацев, но, там как раз был пункт, что если от момента продажи до момента вакцинации прошло не более часа, то термоиндикатор не нужен. Можно написать такой же запрос в местный комитет здравоохранения, и, если повезет, и они укажут те же пункты, что и я, то с этим письмом пойти в поликлинику попытать счастья.
Порядок действий
Если вы хотите воспользоваться таким путем, то рекомендую вначале решить все вопросы с поликлиникой, а уже потом ехать покупать вакцину.
- Спросите, есть ли в поликлинике такая практика (у педиатра и в прививочном кабинете)
- Если да, то попросите рецепт и направляйтесь в ближайшую аптеку, где нужная вам вакцина продается.
- Если нет - устно обсудите такую возможность, при наличии сопротивления или отказа - напишите письменный запрос (на бумаге) на имя администрации поликлиники, зарегистрируйте его с присвоением входящего номера (спросите в регистратуре кто в вашей поликлинике это делает). Теперь вам обязаны ответить в течение (кажется) 30 дней.
- Отказываются принимать заявление? Такое тоже бывает. Увы. Отправляйте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.
Мой опыт говорит о том, что если в поликлинике эта схема не налажена, то сопротивление будет сильным. У меня все застопорилось еще на этапе выписки рецепта. Участковый педиатр его мне выдать отказался, сказав что это не в его полномочиях. Отправил к иммунологу. Думаю не надо объяснять что такое живая очередь к иммунологу в районной поликлинике… Да еще не каждый день принимает.
Но если вы настроены решительно, то есть шанс добиться успеха.
Во многих поликлиниках это рутинная процедура и не вызывает никаких вопросов. Есть даже такие, где термоконтейнер вам выдадут, а высший пилотаж - вы просто идете в аптеку, оплачиваете вакцину, а ее для вас доставляют в поликлинику. Так что надо узнавать, что именно творится в вашей поликлинике.
Действия в аптеке
Вакцина - это не препарат строгой отчетности, поэтому многие аптеки продадут ее вам без рецепта. Но иногда могут и вообще не продать! Даже с рецептом! Мне писала одна подписчица, которая пыталась купить прививку от ветряной оспы, так фармацевт на нее накричала, что от такой ерунды прививаться не нужно и не продала вакцину! (рукалицо, простите).
Но в идеале вы подготовились:
- у вас на руках есть рецепт на вакцину
- у вас есть термоконтейнер
- вы записаны к врачу и за 1 час успеете добраться от аптеки до поликлиники
В качестве термоконтейнера подойдет любая пищевая термосумка небольшого размера, термопакет и даже обычный термос. Их сейчас вдоволь можно найти в супермаркетах или алиэкспрессе.
Хладоэлементы продаются так же в супермаркетах.
В термос можно просто насыпать льда, а можно кинуть несколько замороженных буфусов с физраствором. Это мой лайфхак для эстетов.
Коробку с вакциной лучше положить в зип-пакет, чтобы она не намокла. Чтобы исключить соприкасание находящегося внутри пузырька с вакциной и хладоэлемента можно положить между ними кусок гофрокартона. Для многих вакцин замерзание гораздо хуже перегревания, к которому основная масса, кстати, устойчива и все наши упражнения с бубном на самом деле совершенно лишние, так как за час от аптеки до больницы с вакциной ничего не случится, если за окном нет экстремальных температур.