Лампочка габарита может запросто погубить фару. Не верите? Тогда слушайте. Есть у меня знакомый, который ремонтирует автомобильную светотехнику.
Заехал как-то вечером к нему и попал с корабля на бал. Не успел поздороваться, а знакомый говорит: «Пошли разбираться, почему фары не светят».
Оказалось, что подогнали ему в работу Audi A4 с настолько тусклым головным светом, что не видно ни зги уже в 30-40 метрах от автомобиля. Владелец Audi думал, что полировка стекол устранит проблему, с чем, собственно, и приехал, однако глянул мой знакомый, что стекла в фарах Audi не только мутные снаружи, но помутнели изнутри, и понял, что полировкой дело не ограничится.
«Похоже, отражатели выгорают, - говорит мне. - Видишь, как помутнели стекла – сверху. Если отражатели выгорают, сначала что выгорело, осаждается именно вверху и только в запущенных случаях загрязняется вся поверхность внутренней стороны стекла. Надо фары снимать, разбирать и нагар вычищать».
Сказано – сделано. Сняли первую фару и тут же нашли источник проблемы. Им оказалась лампа габарита, чей вид, а также наличие «сталактитов» над ее патроном говорили сами за себя. Вот из-за чего фара загадилась изнутри.
Сняли вторую фару. Виновник помутнения стекла изнутри тот же, но на этот раз мы не смогли вытащить его из держателя, к которому лампочка вместе с патроном буквально прикипела. Это говорит, что патрон нагревался очень сильно.
Как часто такое бывает? Со слов знакомого, редко, но случается. А почему? Ответить на этот вопрос сложно. Может быть, дело в электрических контактах между цоколем и патроном – плохо установили лампы, вот они и грелись. Или лампочки не были установлены правильно и стеклянными колбочками прикасались к отражателям, из-за чего чрезмерно их нагревали. Может, еще что-то… И на что, кстати, указывает цвет колбочек, ведь в нашем авто одна лампочка синяя, а другая белая? Стандартная мощность лампочек габаритов небольшая – всего-то 5 Вт, а вдруг производители нахимичили с мощностью? Видел тесты ламп – от некоторых азиатских производителей такого можно ждать.
Как бы там ни было, последствия оказались серьезными. Что помимо стекла копоть, напоминающая белый налет, отложилась не только на внутренней поверхности стекла, но и на линзах и отражателях фар, поправимо. А вот то, что отражатели повреждены в местах установки габаритных лампочек, гораздо хуже.
По-хорошему их нужно менять, патроны тоже никуда не годятся, однако где взять другие? Мой знакомый в теме, ведь ремонт фар – его профиль. Так вот с его слов в запчастях отражателей и патронов не бывает. Если искать, значит, нужно покупать бэушную фару на разборке, а она, между прочим, ксеноновая и может стоить навскидку не меньше 300 баксов.
В общем, снаружи стекла мы отполировали, изнутри – почистили. С отражателей и линз налет тоже убрали. Насколько лучше стали фары светить, видно на фото. Однако окончательно отремонтированными фары можно считать, лишь когда будут восстановлены габаритные огни. Без запчастей мы этого не сделали. Значит, авто является нарушителем той части ПДД, которая гласит, что при остановке, стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дороги и (или) при ее недостаточной видимости (кроме жилых зон) на транспортном средстве должны быть включены габаритные или стояночные огни. Не самое основополагающее требование, но все же…
Фото автора