Редкий автомобилист ни разу в жизни не подвергался административному наказанию. Огромный вклад в статистику нарушений приходится на автоматические камеры, которые отслеживают превышение скорости. Благодаря этим устройствам на дорогах с каждым годом фиксируется все больше нарушений ПДД.
Но вот деяние выявлено, постановление вынесено, и перед водителем возникает задача оплатить назначенный штраф. Многие пытаются сделать это не выходя из дома — через интернет. Кто-то по старинке идет в отделение банка или на почту. Но есть категория людей, который уверены, что со временем штраф ГИБДД может "сгореть". Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Ошибки в протоколах и данных
Информация о взысканиях загружается в специальную базу – ГИС ГМП ("Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах"). То есть все, что инспектор ГИБДД внесет в компьютер, попадет именно сюда. Здесь наполнение базы данных осуществляется в ручном режиме. В случае с камерами фиксации нарушений ПДД все происходит автоматически.
Иногда бывает так, что электронное постановление сформировано, но начисление в ГИС ГМП не попадает. Частая причина этого — ошибка в паспортных данных водителя, допущенная самим инспектором. В этом случае штраф будет числиться за человеком, но кроме сотрудников полиции увидеть его никто не сможет.
Если реквизиты верные, то платеж пройдет без проблем. Только вот "прикрепиться" ему будет не к чему, ведь начисления нет. Он "повиснет" в воздухе и будет считаться невыясненным поступлением.
Некоторые считают, что если штраф не появился на портале "Госуслуги" или в каком-либо другом сервисе, значит он "потерялся" или "сгорел", и можно его не платить. Это не так. Обязательно нужно прийти в отделение ГИБДД и разобраться. Может получиться так, что срок, отведенный для погашения долга (60 дней), истечет. Потом человек привлекается к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. В итоге водитель получает ненужную головную боль.
Неполадки в Госуслугах
Ошибки инспекторов ГИБДД — не единственная причина того, что штраф не виден. Дело в том, что и сам портал "Госуслуги", и программа, которой пользуется МВД, не доработаны до конца. Полицейские серверы зачастую не выдерживают ту нагрузку, которая на них ложится. Система "зависает", а протоколы и постановления могут сохраняться с ошибками.
"Госуслуги" тоже часто "грешит" тем, что неверно отображает данные. Этот сервис требует серьезной доработки и будет функционировать без перебоев еще не скоро. То же самое касается и приложения "Сбербанк Онлайн".
Штраф не "дошел" до адресата
Бывает, что сумма отображается, водитель переводит деньги, но долг не закрывается. Автомобилист оставляет себе квитанцию и успокаивается. А потом обнаруживается, что судебные приставы повторно списали с карты или сберегательной книжки средства в счет уплаты штрафа.
Почему так происходит? Деньги нередко "зависают" из-за ошибок операторов банков. Если вы совершили перечисление, нужно проконтролировать, чтобы ваш штраф "закрылся" в программе, которой вы пользуетесь. Если этого не произошло в течение 4-5 рабочих дней, следует прийти в ГИБДД с чеком об оплате и выяснить, куда делся платеж.
Кстати, еще один плюс таких приложений, как "Штрафы ПДД" — автоматическое сопоставление данных. Ваши деньги просто не смогут "уйти" не туда (ошибка в реквизитах невозможна).
Когда же на самом деле "сгорает" штраф?
На обжалование постановление дается 10 суток с момента его вынесения. Здесь важно помнить, что выходные тоже входят в этот срок. Если последние сутки выпадают на субботу или воскресенье, документ все равно обретет законную силу после 12 часов ночи.
А вот срок для погашения долга исчисляется в днях. Для уплаты штрафа водителю дается 60 дней. Если последний день этого периода выпадает на выходные, для перевода денег у вас будет еще и понедельник. Просрочка в этом случае начнется лишь со вторника. Затем постановление направят судебным приставам.
Штраф не может быть взыскан по истечении 2-х лет после его назначения. Данный временной промежуток начинается с того момента, когда постановление вступает в силу. Это означает, что если водитель не оплатит штраф добровольно, и если приставы по каким-либо причинам ее не взыщут, то наказание "сгорит". Но только через два года, и ни днем раньше.
Важно погашать долги своевременно. Однако еще важнее стараться не нарушать Правила дорожного движения. Ну если такое случилось, отслеживайте штраф до конца — так можно застраховать себя от лишних неприятностей.
В таких случаях одним из лучших решений будет приложение "Штрафы ПДД", (Android | iOS), которое работает со всеми актуальными официальными базами, отслеживает "погашение" штрафов во всех них и в каком-то смысле контролирует, чтобы никакой штраф и платеж не потерялись. Это стало возможно, благодаря тому что разработчики получили официальный доступ сразу ко всем гос. базам и могут, как в автоматическом, так и в ручном режиме отслеживать оплату каждого платежа. Наверное именно поэтому приложением сейчас пользуется больше 2 млн. человек в месяц, а почти 300 тыс. из них оплачивает все свои штрафы внутри приложения.
Еще один важный фактор, который делает приложение очень популярным это наличие горячей линии. Дело в том, что в случае проблем со штрафами долгое время было просто некуда звонить, надо было собирать все документы и ехать лично по всем инстанциям, начиная от ГИБДД и заканчивая судебными приставами, чтобы разобраться, почему штраф не оплачен, и что теперь делать.