Найти тему
Хмельной Угар

Пиво дешевле воды! Какое пиво можно найти во Вьетнаме?

Свежий морской ветер и пара кружек пенного!  Вот почему-то сей пейзаж смотрится милее, чем то, что лицезреешь из окна на родине .
Свежий морской ветер и пара кружек пенного! Вот почему-то сей пейзаж смотрится милее, чем то, что лицезреешь из окна на родине .

Потрясающих мест на Земле не счесть. И ведь практически в каждом из них, варят своё пиво, основываясь на уникальной рецептуре и традициях. Лично мне всегда интересно отведать любимого напитка окажись я за пределами нашей необъятной родины. Забегая вперёд, сразу хочется сказать, что если вы любите термоядерное солнце, теплое море с огромными волнами и хорошее холодное пиво - Вьетнам обязателен к посещению!

Мы выбрали Фантхьет. Чтобы народу поменьше, природы побольше тихо и спокойно. Кому надо тусить - дуйте в Нячанг. Как мы добирались до Фантхьета это застрелиться. Такси, паровоз, самолет, автобус, в общем выехали вечером и до отеля добрались сутки спустя около 3 часов ночи. Бухнулись почивать, ибо уже собственно больше ничего и не хотелось. Да и после 11 вечера в этой деревушке ничего толком не работает. Даже перекусить не найти. Однако проснувшись утром, окружающие пейзажи полностью компенсировали утомительность дороги.

Но всё же вернёмся к основной теме нашего канала. Всёж не природой загранишной дивиться собрались, а пивом местным. Стоит отметить, что из этого путешествия я перенял отличный опыт повлиявший на "культуру пития". А именно охлаждение пивных кружек! Практически в любом заведение стоит отдельный холодильник с пустыми пивными кружками. Холодное пиво + холодная кружка, напиток дольше остается охлажденным, что при жаркой погоде огромный плюс.

Путешествия расширяют ваше сознание и меняют мышление.  Даже такими банальными моментами.
Путешествия расширяют ваше сознание и меняют мышление. Даже такими банальными моментами.

Полагаю, что знакомство с вьетнамским пивом у многих начинается с Saigon. Куда бы вы не зашли, вас всегда будет ждать бутылка холодного Сайгона! Цена бутылки от 7000-25000 донгов в зависимости от заведения (учитывая что доллар был куплен по 35 р. то на наши рублей 11+15 выходило) по текущему курсу рублей 35. И если Сайгон можно было взять за 7000 донгов, то бутылка воды стоила минимум 20000 донгов. Посему для любителей пива Вьетнам таки земля обетованная!

История марки начинается с 1875 года когда француз Виктор Ларню (а Вьетнам в то время был колонией Франции) открыл небольшую пивоварню в Сайгоне, которая переросла в завод.

В составе пива Сайгон присутствуют солод, орехи с высоким содержанием крахмала, хмель и дрожжи. В результате имеем свежий сладковатый вкус, хлебный аромат и хмелевая горчинка в послевкусии. Невысокая цена напитка обусловлена производством из собственного сырья внутри страны. (Ибо страна социалистическая, а посему с чего ради задирать цену?! В России к примеру, собственное сырье гарантом низкой цены продукта не является! Однако ж относиться к этому нужно "с пониманием").

Сайгон выпускается в трёх вариациях. А именно

  • Lager
-5
  • Export (или Red)
Фото позаимствовано с http://lvenvoyage.com/wp-content/uploads/2016/12/Beer-Vietnam6.jpg
Фото позаимствовано с http://lvenvoyage.com/wp-content/uploads/2016/12/Beer-Vietnam6.jpg
  • Special
Фото позаимствовано с https://farm8.static.flickr.com/7911/46516621772_ea8038a15a.jpg
Фото позаимствовано с https://farm8.static.flickr.com/7911/46516621772_ea8038a15a.jpg

Все три сорта неистово рекомендую попробовать. К примеру я начал с лагера утром, продолжил экспортом в обед, и спешл на ужин. Опять же не забываем, что хоть пиво во Вьетнаме дешевое, чувство меры должно быть!!! Не нужно кушать его вёдрами!!! Оставляйте место и для неповторимой вьетнамской кухни, коя достойна отдельной статьи!

Помимо Сайгона из местных марок представлены такие как "333", " Hanoi ", "Bia Hoi". Разглагольствовать о марках, которые не пробовал считаю не правильным, ибо я почему-то в этот раз остановился именно на Сайгоне. Видимо особенности древнегреческой философии взыграли в памяти, и дабы познать суть напитка изо дня в день потреблял именно Сайгон во всех вариациях. Остальные марки отведаю при следующем посещении Вьетнама дабы атмосфера была соответствующая.

Хотя вру, помимо местного Сайгона, как-то вечером под жаренного крокодила (особо впечатлительных, просьба не листать фото после тайгера, а если перелистнули - вспомните о молочных поросятах кои никого не смущают лёжа в гипермаркетах) попробовал Сингапурский Tiger Beer! Вполне зашел. По возвращении даже как-то раз увидел в пятерочке и взял, но это оказался тайгер московского производства. И если Сингапурский оригинальный напиток ничем особо не блестал, то московская пародия была в разы хуже, уж не знаю почему.

Стоить отметить что сами вьетнамцы народ не особо пьющий, и больше вино предпочитают больше чем пиво. Основываюсь лишь на личных наблюдениях. И если отклониться к винной тематике были на экскурсии в винном замке, владельцем которого является (если верить экскурсоводу, вьетнамец запатентовавший лапшу быстрого приготовления).

В общем Вьетнам подарил массу приятных впечатлений и воспоминаний.

Немного водицы в завершении.
Немного водицы в завершении.

Традиционной статистики в конце статьи сегодня не будет, ибо путешествие было до открытия канала. Подписывайтесь на Хмельной Угар! Свои впечатления о Вьетнаме и местном пиве пишите в комментариях. До новой кружки!