Найти тему

Истерия. Как распознать истеричку.

Рассмотрим самый тяжелый вариант, так проще будет понять о чём речь. В психиатрии есть такой диагноз – истерическое расстройство личности. Раньше он назывался иначе – истероидная (истерическая) психопатия. Имеется в виду, что истерические черты выражены так сильно, что это приводит к социальной дезадаптации. То есть, проблемы возникают по всем фронтам: не может удержаться на работе (регулярно увольняют, либо сама уходит); муж ушёл/хочет уйти/спился/повесился; дети предоставлены сами себе. Те черты, которые мы здесь постараемся обозначить встречаются и в норме, но тогда они не на максимуме и не выбивают человека из общества.

Хочу подчеркнуть. Истерика – это нормальная реакция. Мы все иногда истерим. Вопрос только как часто это происходит и сколько это создаёт проблем. Чем более тяжёлое состояние – тем больше истерика похожа на фарс. Девушка заламывает руки, падает на пол, бьётся головой о стены, может наносить себе удары, кричит на весь дом. Или бегает по квартире с горстью таблеток и кричит, что раз она никому не нужна, то сейчас отравится. И так часа два – три, пока не устанет или не добьётся желаемого. При этом, она не критична – такое поведение она считает естественной реакцией на происходящее. Если она пойдёт к психологу, то заявить истерики как свою проблему ей в голову не придёт. Она будет искренне считать, что это Вы её довели и Вы над ней издеваетесь, а она просто реагирует.

Что такое истерика более-менее всем понятно. Интересно, что стоит за истерикой, что заставляет так себя вести. Давайте разбираться.

1)Внутри личностный конфликт – «я хочу, но мне не дают». Если упростить, то это внутренняя убежденность, что мне должны. Как будто бы жизнь устроена так, что всем раздают подарки, а мне не хватило. Это порождает черную зависть к другим и обиду на весь мир. Такая девушка будет ненавидеть всех, кто более успешен. Слова примерно такие: «Она ничем не лучше меня… я тоже достойна… эта тварь такого не заслужила» и т.п. Заботу воспринимает как должное, в смысле, без искренней благодарности.

2) Понять значит помочь. Часто будет говорить, что её не понимают, что люди черствые и безжалостные. Но нужно ей не понимание. «Понять» это значит пожалеть и дать ей то, что она хочет. Она стремится вызвать чувство жалости «я всегда так бедна жила, у меня сейчас столько проблем, на меня всё так навалилась. Для меня сходить в клуб – это единственная отдушина».

3) Неустойчивая самооценка. Я звезда – я полный ноль. Считает себя самой лучшей во всём, что делает, по крайней мере, так говорит. Чудовищно преувеличивает свои успехи. Фразы типа: «я в совершенстве знаю английский язык», «я лучшая в этом деле» и т.п. Но если значимый человек в этом усомнится (начальник отчитал и пригрозил увольнением) начинаются рыдания и крики на тему «я полное ничтожество, я ничего не достигла». Для чего это делается? Во-первых, чтобы окружающие начали её успокаивать и говорить, что это не так. А, во-вторых, чтобы показать «обидчику» какую он причинил ей боль.

4) Истерика – это манипуляция. Истеричка ориентирована решать свои проблемы за счёт других людей. Манипуляторы, надо сказать, они очень плохие, но это их не останавливает. Очень не любят просить прямо. Например, вместо того, чтобы сказать «я так устала, вызови мне такси», девушка говорит что-то в этом духе «я устала, у меня совсем нет сил, даже дойти до дома. Я тут кое как дошла до лавочки. Мороз сегодня такой – ног уже почти не чувствую». То есть догадаться должны Вы сами. Впрочем, если не догадаетесь – попросит прямо. При этом обидится даже если получит то, чего хочет. Другой вариант - давить на чувство вины: «посмотри до чего ты меня довёл». Или давить на чувство страха - любой шантаж, включая суицидальный. Также истерика может быть орудием наказания - этакая дрессировка человека.

Главный страх истерички, что её бросят. Это и главный повод для самых сильных истерик: «ты меня не любишь больше», «я тебе не нужна». Помимо истерик, на эти же темы регулярно выносят мозг, постоянным задаванием однотипных вопросов.

5)Отсутствие эмпатии и эмоциональная холодность. На словах, это, конечно, самый понимающий человек, который переживает за всех и всех жалеет, но в поступках это никак не проявляется. Сегодня нам рассказывает, как он жалеет свою старенькую маму, а завтра со скандалом пытается отправить её в дом престарелых. Если извиняются за что-то, то делают это неискренне. Скорее, требуют простить, а не просят. Если не простите, начнётся истерика – готовьтесь к бессонной ночи. А ещё без эмпатии очень сложно улавливать социальный контекст, понимать, чего от тебя ждут. Могут обидеть человека и не понять этого. Вообще, очень эгоцентричны – неспособны посмотреть на мир глазами другого. Это создаёт массу проблем в жизни, как нетрудно догадаться. При этом, в своих проблемах винят окружающих людей или обстоятельства.

6)Инфантильность. Полностью во власти своих сиюминутных желаний. Не могут себя ограничивать. А значит, не умеют планировать, копить, ждать. Не самодостаточны. Предпочитают жить за чужой счёт. Не умеют договариваться и часто нарушают обещания. Склонны к обману. Если для того, чтобы получить желаемое, нужно соврать, то соврут.

7) Любят быть в центре внимания. Очень тяжело реагируют на игнор. Действуют на показ. Любят ярко одеваться, писать грустные статусы в соц сетях, стремятся к сцене. Девушка будет общаться с огромным количеством парней. Возможно даже, тайком от парня, бегать на свидания. Но при этом, это не более чем жажда внимания. Половая распущенность – это не про них.