Найти в Дзене
С другого ракурса

И что я не оставлю тебя до тех пор, пока... третий этап отношений. Почему большинство пар расстаются в этот момент?

Не каждая пара счастливо переживет все этапы отношений. Большинство соединений распадаются на третьем этапе. - Тогда розовые очки падают с наших глаз. Мы начинаем видеть любимого человека именно таким, какой он есть, без идеализации, - говорит психотерапевт Екатерина Куцевич и советует, как пережить кризис.

Нью-йоркский терапевт д-р Джед Даймондс создал концепцию пяти этапов отношений

Этапы отношений различны-психология предполагает, что первый, серьезный кризис, из-за которого расстаются большинство пар, наступает через год или два после вступления в отношения

Страсть не спасет отношения. Самое главное-общение, - говорит психотерапевт Екатерина Куцевич

Отдельные этапы отношений определяются психологией и социологией. Специалисты этих областей способны указать несколько этапов, через которые проходят все пары. Самая популярная концепция, основанная нью-йоркским семейным терапевтом доктором Джедом Даймондсом, заключается в том, что каждый союз проходит через пять уровней:

Этапы отношений: первый уровень-влюбленность

Это первая, пожалуй, самая приятная стадия, то есть фаза увлечения. Партнеры руководствуются эмоциями, смотрят друг на друга как бы сквозь розовые очки. Они идеализируются, не замечают своих недостатков, тонут в страстях, не задумываются о том, что их ждет дальше, какими будут следующие этапы отношений, что принесет время. Это во многом благодаря гормонам счастья: эндорфинам.

Этапы отношений: второй уровень-формирование отношений

После увлечения приходит время для заявлений о готовности вступить в следующие этапы отношений. Частое пребывание вместе приводит к привязанности и доверию. Между партнерами рождается сильная связь. На этом этапе часто принимается решение о совместном проживании, браке или рождении ребенка.

Этапы отношений: третий уровень - первые разочарования

Примерно через год-два наступает первый кризис. - Третий этап - это момент, когда розовые очки падают с наших глаз. Мы начинаем видеть любимого человека именно таким, какой он есть, не идеализируя, - объясняет мне психотерапевт. Тогда же расходится и большинство пар, которые не смогли пережить тяготы и выйти победителем на следующие этапы партнерских отношений.

Самая распространенная причина расставания? Психолог Дэвид Бусс указывает, что наряду с предательством большинство отношений разрушаются бесплодием одного из партнеров. Немного реже мы расстаемся из-за разницы в темпераментах и скупости. Причиной расставаний является и агрессия партнера, которая обычно набирает силу именно на третьей стадии знакомства, когда влюбленные становятся „более собой”.

Этапы отношений: четвертый уровень-построение зрелых отношений

Пары, которым удается пережить третий этап, начинают строить зрелые отношения. Как это сделать? - Искусство-это умение делать выводы и прийти к соглашению, а не сдаваться, - подсказывает эксперт. - Наибольшую трудность партнерам доставляет разговор. Мы произносим слова, но не слушаем. - Такое общение „по поверхности", то есть только на текущие темы, не сообщая о своих чувствах, впечатлениях, приводит к тому, что люди перестают понимать друг друга и чаще наносят раны. А нужно дать шанс, пойти на компромисс, иногда даже отказаться от меня в пользу нас, - обращает внимание психотерапевт.

Как восстановить утраченную близость? Согласно концепции любви Гари Чепмена, люди исповедуют любовь друг к другу пятью способами: через слова, подарки, посвященное время, прикосновение и помощь в повседневной деятельности. Если мы не понимаем или не видим язык любви другого человека и не ценим его усилия, мы оба чувствуем растущее разочарование. Разговор о наших потребностях и чувствах очень важен и помогает вам пройти все этапы партнерских отношений.

Этапы отношений: пятый уровень-совместное разделение времени, полного взаимной близости и уважения

Это последний, пятый этап построения отношений. Только внутренне зрелые, эмоционально стабильные и уверенные в своих чувствах люди достигают последней стадии отношений. Наши бабушки были с одним мужчиной всю жизнь. Неужели они знают рецепт настоящей любви или, может быть, любят любой ценой? - спрашиваю я у эксперта. - Раньше люди застряли в отношениях годами, даже если они были несчастны. Часто неприятные отношения основаны на прежних схемах партнеров, вынесенных из дома. Если, например, бабушка всю жизнь ненавидела деда, то такую злость на мужчин передавала матери, а мать-дочери. И у дочери сегодня может быть воинственное отношение ко всем господам. Поэтому нужно смотреть с дистанции на наших бабушек и дедушек, родителей и их отношения вплоть до могилы, - отвечает психолог.

В то же время он обращает внимание на черту, которой мы, безусловно, можем позавидовать нашим бабушке и дедушке. - Раньше партнеры больше работали над отношениями, ремонтировали их независимо от отдельных этапов отношений, не обменивали на новые. У них было больше терпения друг к другу, они не гнались за идеалами. Сейчас у нас времена огромного давления и совершенства. Мы исправляем то, что работает несовершенно, потому что можно быть еще стройнее,красивее, лучше работать, быть лучшей матерью, - объясняет она.

Психология утверждает, что отдельные этапы партнерских отношений легче пройти, если основой длительных и успешных отношений является дружба. Так утверждают пары, которые были вместе уже несколько десятков или десятков лет. - Одной страсти недостаточно, чтобы отношения сохранились. Настойчивые люди, которые любят друг друга, очень похожи друг на друга, отлично разговаривают, проводят время, имеют схожее чувство юмора, - заявляет она