1. Во время припадка нужно всунуть в рот ложку
Никогда не делайте этого! Западание языка — миф, а травмы после приступа — реальность. В рот суют не только «безопасные предметы», часто используют ложки, вилки и всё, что попадётся под руку. В лучшем случае, сломается предмет, а в худшем — зубы.
Просто уложите человека в безопасное место, расслабьте одежду и слегка наклоните ему голову : поможет не захлебнуться слюной или рвотой. Зафиксируйте длительность приступа и не оставляйте человека одного после. Спросите, как он себя чувствует и нужна ли помощь.
2. Эпилепсией можно заразиться
Смешно, но некоторые до сих пор считают, что эпилепсия передаётся воздушно-капельным путём. В Средние века верили, что заражение происходит через дыхание больного. Но ведь мы уже знаем: эпилепсия это неврологическое заболевание, а не беснование после сделки с тёмными силами.
3. Эпилепсия ВСЕГДА ведёт к нарушениям интеллекта и психическим нарушениям
Между приступами (которые в 70% снимаются лечением) люди с эпилепсией занимаются такими же делами, как и остальные, и достигают тех же успехов в работе, хобби и личной жизни.
Исаак Ньютон, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Лювиг ван Бетховен, Федор Достоевский.
Да, все эти гении знали об эпилепсии лично.
4. Эпилепсия проявляется в детстве
Доля правды в этом есть: примерно в 70% это настигает ребенка. Но спровоцировать эпилепсию могут: нарушение мозгового кровообращения, опухоль, черепно-мозговая травма и чрезмерное употребление алкоголя. Часто эпилепсия появляется в пожилом возрасте как следствие инсульта.
5. Всегда есть припадки с судорогами
Эпилепсия очень неоднозначна и коварна в своём проявлении. Иногда человек не догадывается о диагнозе. Варианты проявлений эпилепсии бывают разными: яркие пятна в глазах, обонятельные или звуковые галлюцинации, ощущение дежавю, паники, судороги определённой группы мышц без потери сознания.