Найти тему
Remont1969

4.28. Французские броневики. Часть 12. Automitrailleuse Latil. 1918.

Automitrailleuse Latil

Страна: Франция

Производитель: Compagnie Française de Mécanique et d'Automobile - Avant-Train Latil

Шасси: Latil TP

Произведено: 3-4

Год: 1918-1920

Бронирование: 5-9 мм

Вооружение: 1 х Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914

Экипаж: 5-6

Масса: 4 тонн

Размеры: 6500х2000х3000 мм

Колесная формула 4х4(x2 Управляемые)

Размеры: 4845-7240 мм в зависимости от базы

Двигатель: Latil L4, 4-x цилиндровый рядный с водяным охлаждением, 35 л.с.

Ближе всего к идеалу бронеавтомобиля пытались подойти германцы, но у них получалось все очень тяжелым, бронеавтомобили русского типа имели высокую огневую мощь, но плохую проходимость, английские не имели ни того, ни другого. Казалось бы что проще: взять схему броневика с вооружение в крутящейся башне и поставить ее на полноприводное шасси. Тем более французам, у которых были и отличные шасси 4х4 Латил и Рено, и опыт применения башен на танках FT17. Но, когда в 1918 году бронировали шасси Latil TP фактически получили тот же Пежо образца 1914 года только больше.

В качестве шасси было взято длинное шасси тягача Latil TP с управляемыми только передними колесами и на него установлен бронекорпус, в обводах повторявший корпуса стандартных бронеавтомобилей Рено и Пежо.

-2

Были полностью бронированы капот, радиаторы, чье расположение за двигателем было не лучшим для бронемашин, так как работало своеобразным уловителем пуль. Отделение управления и боевое отделения были открытыми сверху. Учитывая, что машины строились для применения в Морокко и возможно прямо в войсковых мастерских, отсутствие броневой крыши было большим преимуществом, для наблюдения за полем боя и создания комфортабельного для экипажа климата. Пулемет устанавливался за бронированным стандартным для французских бронемашин щитом.

-3

Но для применения против берберов, которые не сложили оружия с подписанием перемирия в Европе, подобная машина вполне подошла. Зайянская война между Францией и Зайянской конфедерацией берберских племен в Марокко закончилась только в 1921. А началось все как обычно с империалистической жадности, когда в 1912 году французский резидент-генерал решил расширить влияние Франции до Алжира. Французы быстро заняли все города и дороги, но завязли в партизанской войне. Ответом на берберские засады стали мобильные отряды groupes mobiles, общевойсковые формирования, состоящие из регулярной и нерегулярной пехоты, кавалерии и артиллерии. Бронетехника идеально бы подошла к применение в этих отрядах. Но с началом Первой мировой пришлось перейти к обороне периметра, а заятов начали финансово поддерживать Германия и Австрия, для создания противовеса в Африке. После подписания перемирия в ноябре 1918 года берберы не прекратили партизанить и собрав силы в 1920 году. в том числе и перебросив сохранившуюся автобронетехнику, начали наступление. В 1921 году все было закончено, только немногочисленные отряды берберов-"басмачей" терроризировали французов в Атласких горах.

Источники:

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/france/latil.htm

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/6-archives/des-origines-1930/685-1902-1928-automitrailleuses

Авто
5,66 млн интересуются