Для кого-то крапива - сорняк. Для меня - травка, игравшая даже в детстве важную роль 🙂. Лето проводила у бабушки в деревне. Там любимая игра - в войну. Обязательно каждый отряд должен был придумать пароль, чтобы другой мог его выпытывать. А выпытывали его, как раз обжигая крапивой.
Да не сами мы, малолетки, такое орудие пыток выбрали. Мамки наши и бабушки наказывали за шалости - хлестали крапивой по одному известному месту. Благо, что крапива всегда росла под рукой. Я сейчас понимаю, что при этом сами они обжигались больше нашего 🙂. Но полезно ведь!
Почему крапива жжётся
Что-то там в общих чертах слышала-читала. Но сейчас увидела картинку, удивилась и поняла. Может, кто-то ещё тоже не знает: почему и как крапива жжется.
По всей поверхности крапивы распределены вот такие волоски с ампулами на вершинках. По сути это одна вытянутая клетка, а внутри клеточный сок - жгучая жидкость из муравьиной кислоты, гистамина и холина. Нужно это крапиве для защиты от животных, которые её очень любят есть.
При малейшем взаимодействии с такой ампулой её наконечник отламывается. Получается трубка с острым краем, она врезается в кожу, и сок перетекает по трубке в ранку, получаются ожог и волдырь.
Два вида крапивы
Есть два вида крапивы. Высокие кусты 60 см и до 2 м с крупными листьями и длинными соцветиями в пазухах - это двудомная.
Жгучая крапива низкая, высотой 15-35 см. Листья у неё мелкие, овальные. Соцветия в пазухах короткие.
Я почему-то думала, что полезная и съедобная только двудомная. А если верить Википедии, то оказывается оба вида пригодны и для салатов, и для супов, и пирожков, лекарственные обе. Мало того, у жгучей питательная ценность (белки, жиры, углеводы) выше!
Что я делаю с крапивой
С крапивой я дружу с весны до осени: добавляю в супы, использую в бане, как веник и отвар для волос делаю. Раньше настой пила, он поливитаминный и вкусный, только сильно зелёный.
Сушу крапиву на зиму большими коробками, в основном для бани.
Кормили этой крапивой цыплят, кур, гусей, свиней. Сейчас не держим никого. Самое главное применение крапивы в садоводстве - это "зелёное удобрение", то есть настой травы для подкормки.
Не удержусь и перечислю, что содержится в крапиве: витамины А, В, С, К, фитонциды, протеин, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, бор, марганец и т. д.
Если вам статья были интересна и полезна, отметьте её лайком, не понравилась - ставьте дизлайк. Подписаться можно здесь - "уДачный проект".