Часть 4. Абсолютная свобода (Кайвалья Пада).
Способы получения опыта.
Утончение завесы: Эти три сутры (4.1-4.3) объясняют методы раскрытия барьера или завесы между нашим типичным состоянием бодрствующего сознания и слоями, которые находятся ниже, выше или за пределами (4.1).
Барьеры были построены с помощью процесса наполнения: Эти барьеры строятся примерно так, как чертёж дома постепенно пополняется от земли, до фундамента, до стен, а затем до крыши, так что этап за этапом, слой за слоем происходит наше окончательное построение как завершенная сущность человека, занимающая свое место (4.2).
Обратный процесс путем удаления завесы: Следуя этому процессу завуалирования и проецирования в обратном порядке, идя внутрь, а не наружу, приходит Самореализация. Это не значит, что нам нужно демонтировать дом, а отслеживать наше осознание через этапы строительства.
Открыть врата своего Я: Набирание опыта вечной Истины или Себя - это процесс, позволяющий естественному сознанию течь вперёд, подобно тому, как фермер открывает шлюзовые ворота для орошения поля (4.3), а не процесс дальнейшего формирования новой информации и отождествлений. Другими словами, мы не можем строить или конструировать Самореализацию; мы можем позволить ей течь естественным образом только после снятия барьеров.
Значение Кайвальи: Четвертая глава Йога-сутр называется «Кайвалья-пада». Слово «Кайвалья» буквально переводится как «изоляция». Обычно это означает освобождение или просветление. Однако способ, которым термин «изоляция» является весьма эффективным термином, заключается в том, что чистое сознание или пуруша теперь находится одно, отдельно от всех проявлений пракрити, включая буквально все проявления или завихрения всех уровней поля ума. В сутре 1.16 высшая непривязанность упоминается как стадия за пределами многих других уровней привязанности. Сутра 4.32 объясняет, как первичные элементы, называемые гунами, достигли своей цели и отступили в совершенном равновесии в то, из чего они возникли. Это аспекты или побочные продукты процесса изоляции (кайвалья) чистого сознания (пуруша).
Смотрите также статью:
Санкхья, пуруша и пракрити
Средства достижения опыта
4.1. Более тонкие (утонченные) навыки приходят от рождения или достигаются с помощью трав, мантр, аскез или концентрации.
Пять способов утончить завесу: упоминаются пять методов, с помощью которых этот барьер или завеса невежества (2.3) истончается или, в конечном итоге, полностью удаляется, проявляя Самореализацию (1.3) и освобождение (4.26). Вот пять способов утончения завесы:
Рождение (джанман): Некоторые рождаются с естественной способностью опускать завесу между сознательным и бессознательным. Напомним, что в сутрах 1.19-1.20 были упомянуты два типа людей. Первые - это те, кто, естественно были предрасположены к тому, чтобы достичь высокого уровня опыта в предыдущей жизни, хотя этот опыт не был полным. Во-вторых - это те, кому (большинству из нас) нужно идти по пути веры, энергии, памяти, концентрации и знания.
Травы (аусадхи): Говорят, что существует древний эликсир, который при попадании внутрь разрушает барьер. Говорят также, что это внутренний эликсир, в тонком аспекте нашего собственного существа. На более поверхностном уровне мы все знакомы с тем, как различные лекарства или химические вещества разрушают барьер между сознательным и бессознательным. На протяжении всей духовной и религиозной истории человечества, травы использовались ответственно во многих культурах. Хотя мы не предлагаем употребление наркотиков здесь в качестве средства обретения духовности, не было бы полным не упомянуть его, как один из способов, которыми люди могут устранить барьер между сознательным и бессознательным. В свете трав как средства устранения барьера, необходимо помнить, что основополагающими принципами являются непривязанность и достижение естественного состояния стабильного спокойствия (1.12-1.16). То, как древние использовали такие травы, сильно отличается от наркомании и зависимости.
Мантра: Здесь использование мантры выходит за рамки простой религиозной аффирмации или молитвы, какими бы приятными и полезными они ни были. Постоянное повторение или осознание мантры похоже на постоянное постукивание в закрытую дверь. В конце концов дверь открывается. Мантра проходит далее, не только открывая дверь, но и становясь проводником глубочайшей, тончайшей, абсолютной реальности, из которой она возникла. Для многих людей мантра - очень удобное средство постепенного, мягкого уменьшения барьера или завесы между известным и неизвестным.
Тренировка чувств (тапас): Очевидно, что мы, люди, вовлекаемся в наши взаимодействия с внешним миром, за исключением случаев, когда мы полностью теряем сознание во сне. Тапас означает тренировку чувств, и она может быть сделана осторожно в повседневной жизни или с большой интенсивностью, используя довольно строгие практики. Принцип заключается в том, что, если вы мягко тренируете свои чувства, ваше внимание, естественно, мягко придет внутрь. Если вы не только тренируете свои чувства, но и строго ограничиваете их взаимодействие, внимание обязательно придет внутрь. Первый - это мягкий путь, в то время как человек живет активной жизнью в мире. Другая крайность - для тех, кто отрекся от мира и желает перенести любые последствия, чтобы существенно ускорить процесс движения внутрь, чтобы получить непосредственный опыт.
Концентрация (самадхи): путь самадхи хорошо описан в Йога-сутрах и, в частности, объясняется в восьми ступенях Аштанга Йоги (2.29). Систематически, шаг за шагом, завесы встречаются, исследуются, прорываются и преодолеваются, одна за другой. Самьяма - это трехступенчатый процесс дхараны (концентрации), дхьяны (медитации) и самадхи, взятых вместе. Когда доступно самадхи в самьяме, это лучший инструмент (3.4-3.6) для проникновения в тонкие завесы, которые омрачают (1.4) центр сознания (1.3).
Сиддхи раскрываются: Сиддхи (достижения, силы, совершенства, тонкие переживания, психические способности) проявляются с тонкого уровня истончением завес между сознательным и бессознательным. Однако для достижения абсолютной реальности также должны быть непривязанность (1.15) и игнорирование познания (3.38), чтобы приблизиться к непосредственному познанию центра (1.3). В противном случае удаление завесы одним из этих пяти способов может служить только для достижения тонкого опыта и сил.
4.2. Переход или преобразование в другую форму или тип рождения происходит через наполнение их врожденной природы.
Наполнение - это как план здания. Этот процесс подачи заявки напоминает план здания. Сначала вы проектируете здание на бумаге, затем идете на участок, чтобы наметить границы, начать копать и строить. Шаг за шагом вы наполняете, чтобы завершить строительство, как было заложено в проекте. Точно так же мы начинаем со схемы причинного уровня нашего существа, с которого мы затем «заполняемся» тончайшим материалом (пракрити), чтобы стать цельной личностью.
Отследите свой путь назад для просветления. Значение этого процесса наполнения заключается в понимании того, что просветление приходит через осознание, отслеживания своего пути назад, в обратном порядке. В то время как данная сутра описывает процесс заполнения как способ, которым происходит проявление, это следующая сутра (4.3), которая описывает, как обратить вспять процесс заполнения, чтобы осознать истину, которая была там все время. Напомним, что первые несколько сутр Йога-сутр объясняют процесс обретения мастерства над модификациями поля ума, и затем истинное Я проявляется в своем великолепии (1.1-1.2).
Наполнение приходит с рождения: тот же процесс наполнения происходит, когда человек воплощается в теле.
4.3 Случайные причины или действия не приводят к появлению навыков или реализации, а скорее происходят из-за устранения препятствий, подобно тому, как фермер снимает барьер (шлюзовые ворота), чтобы естественным образом разрешить орошение своего поля.
Нас учат, что только действие приносит обучение: В повседневной жизни кажется, что большинство событий происходит по причине какого-то другого действия, которое происходит впервые. Нас с рождения учат, что мы должны что-то сделать, чтобы произошло нечто другое. Есть причина и следствие; если мы хотим получить эффект, мы должны выполнить какое-то причинное действие. Если мы хотим построить дом, мы должны собрать кирпичи и доски и собрать их все вместе. Так нас учат в наших семьях, школах и обществе в целом, будь то строительство дома, отношения, семья или духовная жизнь. Нас учат, что мы должны учиться больше, чтобы мы могли строить больше. Хотя это определенно верно во внешнем мире, для достижения просветления верно обратное.
Обучение тому, как отучаться. Когда мы применяем этот процесс обучения к нашей духовной эволюции, мы можем легко и ошибочно думать, что процесс тот же. Мы можем непреднамеренно стать просто актерами на сцене, только притворяясь любящими и добрыми по отношению к другим. Мы развиваем духовную личность, как будто эта маска является смыслом просветления. Что более верно, так это то, что наша врожденная природа уже чиста, совершенна или божественна и.т.д. Если это так, то почему мы не испытываем этого и не имеем этого истинного Я непосредственно из внешнего ядра нашего существа? Причина кроется в тех препятствиях или барьерах, которые блокируют внутренний свет. Нам нужно научиться устранять эти препятствия, чтобы существовавшая внутри реальность могла проявиться. Это не процесс обучения, чтобы настроить больше, а процесс обучения тому, как отучаться и испытать то, что уже есть здесь.
Открытие шлюзовых ворот: Здесь начинается история фермера. На поле фермера будет много грядок, и всем им нужна вода. Фермер не просто носит ведро за ведром воды для полива растений и не ходит с длинным шлангом для полива. Скорее, он формирует грядки поля так, чтобы в начале каждого ряда была небольшая дверка в виде насыпи или куча грязи; они называются шлюзовыми воротами. Представьте себе небольшой ручей, который проходит мимо участка. Когда он хочет, чтобы вода пошла вниз по определенному ряду, он просто открывает дверку или удаляет маленькую кучку грязи своей рукой. Тогда вода, естественно, начинает течь по этому ряду. Таким образом, растения питаются.
Медитация похожа на открытие шлюзов: В медитации мы не пытаемся достичь чего-либо, а пытаемся открыть шлюзы. Мы не можем реально достичь чего-либо в медитации, но можем осознать только то, что уже есть. Вот почему фраза Самореализация используется для просветления. Мы определенно должны изучить методы и применять их, но крайне важно, чтобы мы помнили, что мы пытаемся открыть, встретить и отложить в сторону, чтобы наше истинное Я могло сиять, как фермер, поливающий поле, открывая шлюзовые ворота.
Продвинутое использование ума
4.4. Возникающие поля ума проистекают из индивидуальности Я-ориентированности (асмита).
Ум проистекает из Я-ориентированности: Ум проистекает из чрезвычайно тонкого чувства индивидуальности или асмиты. Само по себе я свободно от влечений, отвращений и страхов.
Индивидуальность и возникающее отождествление. Вспомните, что существует пять раскрасок или клеш (2.3), и они появляются последовательно. Сначала это авидья, или невежество (2.4, 2.5), а затем - я, индивидуальность или асмита (2.6). Затем, после того, как появляется индивидуальность, она начинает принимать или окутывать себя (1.4) всевозможными влечениями (2.7) и отвращениями (2.8). Наконец, как только все это ложное отождествление было принято, возникает страх потери этих отождествлений (2.9). Таким образом, ум выходит из более тонкой формы. Продвинутый йогин обладает мастерством даже над этим процессом разума, возникающим из корневой Я-ориентированности или асмиты.
4.5 В то время как деятельность возникающих полей ума может быть разнообразной, единый разум является руководителем многих.
Один разум является корнем множества: Корневой аспект ума, возникающий из индивидуальности или асмиты (4.4), является ядром, из которого может возникнуть множество кластеров ментального отождествления. Все ментальные конструкции того, кем мы себя считаем, являются ложными отождествлениями, которые вторичны по отношению к этой центральной ментальной индивидуальности.
4.6 Из этих полей разума то, что рождается из медитации, свободно от каких-либо скрытых впечатлений, которые могли бы произвести карму.
Развивайте ум медитации: Практическая мудрость этих трех сутр содержится здесь. Что делать со всеми этими течения и встречными течениями ума? Сщество, которое нужно совершенствовать - это ум медитирующего, который свободен от накопленных впечатлений и игры кармы.
Действия и карма
4.7 Действия йогинов не бывают ни белыми, ни черными, тогда как для других они тройственны.
Три вида действий: Все действия бывают одного из трех типов: белые (хорошие, полезные), черные (плохие, бесполезные) и смешанные (оттенки серого). У всех нас есть инстинктивное чувство того, что является белым, черным или смешанным. Различие между этими тремя аспектами происходит от аспекта ума, называемого буддхи.
Раскрашенные действия оставляют глубокие впечатления: Это важная часть этих двух сутр в этом разделе. Белые, черные или смешанные действия приносят последствия и глубокие впечатления в фундамент поля ума. Позже они возникают и вызывают дальнейшие действия в соответствии с этими впечатлениями.
Для продвинутых йогинов действия не окрашены: Если продвинутый йогин освоил все уровни внутреннего процесса (1.2), то он или она полностью отдыхает в осознании истинной природы Себя (1.3) и не отождествляется с другими шаблонами мышления (1.4). Тогда эти три окраски белого, черного или смешанного не прочвляются. Это может быть трудно понять без проблесков непосредственного опыта.
Для остальных: Эта способность избегать окрашивания, скорее всего, не является состоянием тех, кто читает это, поэтому важен другой случай. Это означает, что для большинства претендентов действия белые (хорошие, полезные), черные (плохие, бесполезные) или смешанные (оттенки серого). В следующей сутре объясняется, что плоды этих действий хранятся в соответствующих окрашиваниях. Таким образом, когда они в конечном итоге разыграются, они будут окрашены в черный, белый или смешанный цвет.
Изучение новой привычки. В то время как большинство стремящихся имеют привычку к черным, белым или смешанным действиям, приводящим к последствиям, постепенно может сформироваться новая привычка. Напомним, что одним из двух основных принципов является вайрагья или непривязанность (1.12-1.16). Поскольку непривязанность постепенно приходит через многие практики, эта привычка окрашивать с последствиями уменьшается. Постепенно становится меньше последствий или окрашиваний (клеш, 1.5, 2.1-2.9), которые происходят от действий.
Разрыв цикла: Описания прерывания цикла будут продолжены в следующем разделе (4.9-4.12).
4.8. Эти тройственные действия приводят к скрытым впечатлениям (васанам), которые впоследствии будут реализовываться только в соответствии с этими впечатлениями.
Впечатления соответствуют действиям. Независимо от того, являются ли действия белыми, черными или смешанными, получаемые глубокие впечатления (васана) также будут иметь схожий характер. Они тоже будут белыми, черными или смешанными.
Белые: Белые действия (хорошо, полезно) приводят к глубоким белым впечатлениям (хорошо, полезно).
Черные: Действия черного цвета (плохие, бесполезные) приводят к глубоким впечатлениям, которые также черные (плохие, бесполезные).
Смешанные: Смешанные действия (оттенки серого) приводят к глубоким впечатлениям, которые также смешаные (оттенки серого).
Когда эти глубокие впечатления снова всплывут на поверхность, управляя дальнейшими действиями, как речь и мысли, у них тоже будут схожие пристрастия. Их можно изменить с помощью садханы (духовных практик) и принятия решения следовать различным направлениям действий.
Подсознательные впечатления
4.9 Поскольку воспоминания (смрити) и шаблоны глубоких привычек (самскары) проявляются одинаково, существует неразрывная целостность в проигрывании этих черт, даже при том, что может существовать расхождение в местоположении, времени или состоянии жизни.
Воспоминания и предрасположенность выравниваются: Поскольку процесс запоминания (смрити) и лежащие в его основе предрасположенности (самскары) выравниваются, когда наступит нужный случай, они снова начинают проигрываться в действиях во внешнем мире. Как будто не было ни прекращения, ни разрыва, хотя были. Вы просто продолжаете с места, где остановились.
Ощущение что вы уже делали это раньше: Люди часто испытывают опыт дежавю, когда кажется нечто уже давно знакомым, какое-то место, люди, обстоятельства или деятельность. Одним из вариантов происходящего является процесс совпадения воспоминаний и самскар, а также непрерывности в проигрыаний действий (кармы). Обстоятельства могут не совпадать в буквальном смысле слова, но процесс развертывания кармы непрерывен по пути описанным тут, что естественно приводит к полному натуральному ощущению знакомого.
После отпуска: Представьте, что вы работаете над каким-то проектом на работе, но он прерывается на несколько недель отпуска. Когда вы возвращаетесь на работу, вы продолжаете с места где вы остановились. Две вещи произошли. Во-первых, у вас были воспоминания (смрити) о том, что вы делали, а во-вторых, у вас была движущая сила (самскара), чтобы завершить проект. Они были похожи друг на друга. Хотя был разрыв во времени (отпуск), проект продолжался, когда вы вернулись, так же, как если бы вас не было.
После изменения в вашей нынешней жизни: Представьте, что вы работали над каким-то проектом, например, над строительством нового дома, но ситуация в вашей жизни изменилась. Вы уехали из этого города, пошли куда-то еще и начали все сначала. Когда вы начали строить новый дом в этом новом городе, вы снова выбрали то место, где остановились, хотя в другом месте и при других обстоятельствах и в другое время. У вас были воспоминания о том, что вы делали, и предрасположенность к этому, и они соответствовали друг другу.
После воплощения: Точно так же представьте, что у вас были предрасположенности в своей жизни, и был разрыв не только времени и местоположения, но также обстоятельств и жизненной формы или воплощения. Другими словами, представьте, что вы умерли и переродились в новом теле, в будущем и в другом месте. У вас могут быть воспоминания, хотя они могут быть расплывчатыми или бессознательными, и у вас будут скрытые предрасположенности. У вас будет и то и другое, воспоминания и предрасположенности, как во время отпуска или строительства дома.
4.10 Нет начала процессу этих глубоких привычек (самскар) из-за бессмертной природы воли к жизни.
Нет начала предрасположенности к процессу: Воля к жизни - это изначальное истечение желания проявить себя. Этот вечный процесс причины и следствия означает, что также нет начала процесса шаблонов глубоких привычек (самскар), возникающих в мыслях и действиях, и их последующего создания воспоминаний и впечатлений (4.9).
Циклический процесс глубоких впечатлений, действий, последствий и хранения воспоминаний не начинается.
Самореализация не является результатом регрессионного анализа: Следовательно, подход к Самореализации отличается от отслеживания развития нашей индивидуальной личности в некоторой линейной регрессии причины, предшествующей следствию. В некоторых подходах психологических исследований это может быть допустимым методом, но не в случае поиска просветления. В духовных вопросах это в конечном итоге приносит мало пользы, чтобы попытаться выяснить, как мы попали в наши нынешние обстоятельства. Гораздо лучше искать прямой опыт вечного ядра нашего существа (1.3), независимо от характера обмана ложных отождествлений (1.4). При устранении препятствий эта реализация естественным образом протекает (4.3).
4.11 Поскольку впечатления (4.10) удерживаются вместе причиной, мотивом, подосновой и объектом, они исчезают, когда исчезают эти глубокие впечатления.
Взаимодействуют четыре части: Все наши ложные отождествления, влечения, отвращения или страхи существуют вместе с взаимодействием процесса между четырьмя частями. Эти четыре держат вместе глубокие впечатления или самскары, описанные в двух последних сутрах (4.9, 4.10). Когда эти четыре растворяются, самскары также растворяются. Четыре части, соединяющие самскары:
Причина: Одна мысль ведет к другой. Действие приносит следствие. Следствие сохраняется в памяти. Позже это вызывает более активные мысли и действия. Продолжается цикл снова и снова. Это процесс причинно-следственной связи.
Мотив: Другая часть процесса, независимо от того, понимаете ли вы это тонкими способами или грубыми способами, такими как нейроны мозга, состоит в том, что действия, речь и мысли происходят из мотивирующего процесса. И это самоочевидно.
Подоснова: Во всех этих случаях, как бы вы это ни осмысливали, существует тот факт, что каждое действие, речь или мысль имеют какую-то другую корневую сущность или процесс. И это также самоочевидно.
Объект: Во всех этих ложных отождествлениях, влечениях, отвращениях или страхах всегда присутствуют также объекты, будь то тонкие объекты ума или связанные с ними грубые объекты внешнего мира. Они есть, и взаимодействие с причиной, мотивом и субстратом.
Что если субстрат исчез?: Большую часть времени мы попадаем в варево этой смеси причин, мотивов, подосновы и объектов. Однако, что если подосновы самскар там не было? Тогда что будет с ними? Их просто не было бы для восприятия йогина.
Затем цикл нарушается: Что же произойдет с этими глубокими впечатлениями, если четыре части цепочки причины, мотива, подосновы и объекта были разорваны? Тогда глубокие впечатления также перестали бы многократно усиливаться, что обычно происходит в цикле действий, последствий, действий, последствий и.т.д.
Затем наступает Самореализация: когда все это остается в стороне без внимания (1.2), даже на короткое время, истинное Я проявляется в собственном великолепии.
4.12 Прошлое и будущее существуют в настоящей реальности, но кажутся разными потому что имеют разные характеристики или формы.
Прошлое и будущее находятся здесь и сейчас: Все характеристики, формы, воспоминания, глубокие впечатления и.т.д. существуют здесь и сейчас, в активной или потенциальной формах. Проявление прошлого и будущего происходит от условий, пути или порядка, в котором они следуют.
Организация вашего фотоальбома. Представьте, что у вас есть огромная коробка с фотографиями сообщества людей или большой семьи. Представьте, что есть также фотографии разных мест. Теперь представьте, что вы разместили все это в фотоальбоме вместе с надписями. Способ, которым вы сформировали фотоальбом и слова, которые вы выбрали для надписей, будет определять природу как прошлого, так и будущего. Это все вопрос формирования здесь и сейчас фотоальбома. Именно так ум сортирует свои воспоминания и проецирует свое восприятие будущего. Испытывать абсолютную реальность, себя или центр сознания, - значит разорвать цепь отождествления со всем процессом создания фотоальбома.
Объекты и 3 гуны
4.13. Являются ли эти вездесущие характеристики или формы явными или тонкими, они состоят из первичных элементов, называемых тремя гунами.
Все фотографии сделаны чернилами. В последнем разделе (4.9-4.12) была описана природа подсознательных впечатлений, включая утверждение о том, что прошлое и будущее существуют в настоящей реальности, хотя кажутся разными из-за разных характеристик или формы. Метафора фотоальбома (4.12) использовалась, чтобы описать, как прошлое и будущее походили на фотографии, присутствующие в фотоальбоме здесь и сейчас. Однако в этой текущей сутре (4.13) добавляется новый комментарий. То есть все эти разные фотографии, кажущиеся прошлыми или будущими, независимо от характеристик или формы, все сделаны полностью из чернил и не более чем чернилами (помните, это метафора, и мы игнорируем тот факт, как выглядят чернила на бумаге). Кроме того, чернила на всех фотографиях имеют только три основных цвета (синий, желтый, красный), и они создают вид разных фотографий благодаря свойству разных фигур, в которых чернила формируются.
Все ментальные впечатления созданы гунами: В случае ментальных впечатлений все шаблоны мышления (4.9-4.12) в читте (1.2) сделаны из одного и того же материала, так же как все фотографии сделаны из чернил. Характер материала, из которого производятся мысленные впечатления, называется гунами и метафорически похож на три основных цвета (синий, желтый, красный), которые составляют все фотографии. Три гуны - это саттва, раджас и тамас.
Три гуны. Три аспекта или элемента (гуны) пракрити (тончайшей изначальной материи или первичной составляющей) - это раджас, саттва и тамас:
Саттва: Аспект тончайшей изначальной материи (пракрити), которая имеет природу существования, света, просветления, чувствительности, гармонии или очищения.
Раджас: Аспект пракрити, который имеет природу активности, перемещения, энергии, движения или изменения.
Тамас: Аспект пракрити, который имеет природу постоянства, застоя, темноты, тупости, тяжести, невнимательности, препятствий и завесы.
Равновесие между гунами: Когда между тремя гунами существует совершенное равновесие, не существует проявления вселенной. Только тогда, когда среди них есть колебания или изменения (викара или викрити), начинается проявление.
Гуны находятся на всех уровнях, включая самые тонкие: Принцип трех гун действует на всех уровнях. Например, можно есть саттвическую (легкую) пищу, раджасическую (острую) пищу или тамасическую (тяжелую) пищу, что приведет к саттвическому (чистому) состоянию ума, раджасическому (беспокойному) состоянию ума или тамасическому (вялому) состоянию мышления. Однако эта сутра (4.13) в основном относится к тончайшей операции трех гун, то есть к тому, что тончайшие подсознательные впечатления полностью состоят только из этих трех гун.
Тот же стержневой процесс распознавания: Из-за скрытого процесса невежества или авидьи (2.5) мы обычно не видим вещи такими, какие они есть. Мы видим только композицию, которая является комбинацией нижележащих частей, как метафора фотографии выше. Этот принцип был также описан в отношении грубых мыслей и того, как впечатления, слова и значения объединяются, чтобы сформировать видимость целого (1.42). Как на этом более грубом уровне, так и на самом тонком уровне (предмет этих текущих сутр) стержневой процесс одинаков, и это распознавание (2.26-2.29). Мы отделяем одно от другого, чтобы можно было увидеть основную истину или реальность. В конечном итоге приходит умение распознать наблюдателя и все формы видимых объектов. (1.3, 4.26)
Как гуны убывают: Подсознательные впечатления созданы тремя гунами пракрити, и все они засвидетельствованы чистым сознанием или пурушей (4.18). В этих чрезвычайно тонких переживаниях или реализациях можно увидеть, что на самом деле очень мало что нужно знать (4.31), и постепенно три гуны отступают обратно в пракрити, из которой они возникли, вместе с реализацией освобождения или кайвалья (4.34).
4.14 Характеристики объекта выглядят как единое целое, так как они единообразно проявляются из лежащих в основе элементов.
Характеристики выглядят как единое целое: Три гуны (4.13) все проявляются вместе, и в результате получается вид одного объекта, а не видимость частей, составляющих целое. Видно только составное, а не три компонента.
Чернила выглядят как одно изображение: В метафоре фотографии, представляющие собой комбинацию трех цветов чернил (4.13), эта сутра отмечает тот факт, что когда они объединяются, нашему сознанию представляется только одна фотография. Объект на фотографии считается единым объектом, в то время как основная природа компонентов скрыта или не видна.
Видеть сквозь тончайшую завесу: Когда мы видим, что сто процентов объектов, блокирующих самореализацию (1.4), строятся только посредством взаимодействия гун, в процессе Самореализации видна очень глубокая простота. Освобождение от отождествления с тремя гунами приносит свободу от всех их проявлений. Здесь, в этой последней главе, мы говорим не только о непривязанности грубых объектов, таких как еда, деньги или взаимотношения, или даже объекты тонкой сферы (1.15), но и о самых тонких формах непривязанности и трансцендентности из тончайших строительных блоков ума и реальности (1.16).
Разум воспринимает объекты
4.15. Одинаковые объекты могут восприниматься разным умом, они воспринимаются по-разному так как ум каждого проявлен по разному.
Подумайте о медитации на цветке. Представьте, что четыре человека сидят вместе и медитируют на одном объекте, например, на цветке. Один человек размышляет о красоте цветка. Второй человек медитирует на молекулярную структуру цветка. Третий человек медитирует на тонкую сущность света, которая формирует цветок. Пятый и четвертый медитирует на первичные элементы, гуны, из которых проявился цветок.
Цветок один и тот же, а ум разный: В этом примере это не цветок изменился. Именно природа ума определяет способ восприятия цветка. Каждый из четырех умов в этом примере работает с прогрессивно более глубоких уровней бытия, и таким образом, воспринимаемый объект переживается на разных уровнях его проявления.
4.16. Однако сам объект не зависит ни от какого отдельного разума. Если бы это было не так, то что бы произошло с объектом, если бы он не познавался этим разумом?
4.17. Объекты могут быть известными либо неизвестными в зависимости от того, как окраска этого объекта падает на окраску наблюдающего его разума.
Просветление ума
4.18. Действия разума всегда известны чистому сознанию, потому что это чистое сознание превосходит разум, поддерживает его и управляет им.
4.19. Этот разум не является само-просветленным, поскольку он является объектом познания и восприятия чистого сознания.
4.20. Разум и процесс просветления не могут быть познаны одновременно.
4.21. Если бы один разум был просветлен другим как его хозяин, то происходило бы бесконечное и абсурдное развитие познаний, как путаница.
Буддхи и освобождение
4.22 Когда неизменное сознание принимает форму этого тончайшего аспекта поля ума (4.18), тогда возможно накопление опыта собственного процесса познания.
Как отражение в зеркале: Подумайте об отражении в зеркале. Кажется, там что-то есть, но, как ни старайтесь, вы не сможете физически схватить объекты, которые появляются в зеркале. Они есть, но и одновременно их нет. Тем не менее, благодаря этому отражению вы можете получить представление, изучать. Это похоже на сознание или пурушу. Он предоставляет свет или жизненную силу, так что тончайший аспект материи ума может действовать, но, как и в случае с зеркалом, он не может быть сам по себе осознан и он неизменен. Как будто сознание, несмотря на неизменчивость, оборачивается вокруг тонкого объекта, называемого разумом, вперемежку со всеми объектами ума. Это было описано в начале Йога Сутр как существенное препятствие, которое необходимо преодолеть или не отождествляться с ним. (1.4).
Инструмент должен быть оставлен в стороне. Осознавая чрезвычайно тонкую природу того, как сознание позволяет активировать поле разума, становится очевидным, что для познания абсолютной неизменной Истины или Реальности нужно отпустить даже этот самый прекрасный инструмент. Благодаря этому освобождению, опыт неизменного, вечного сознания находится там, в одиночестве, и это опыт Самореализации. Это значение покоя в Истинной природе, которое приводится в начале Йога Сутр (1.3).
4.23 Поэтому, поле разума, которое окрашено как наблюдатель и наблюдаемое, может воспринимать любые объекты.
4.24. Это поле ума, хотя и наполнено бесчисленными впечатлениями, существует как помощь для другого свидетельствующего сознания, поскольку поле ума действует только в сочетании с этими впечатлениями.
Как электричество и компьютер: Сознание и компьютерная система работают примерно одинаково. Компьютерная система состоит из множества различных частей, но в каждой из них в разной степени течет электричество. Есть информация, представленная визуально через монитор, и это происходит от электричества. Звук исходит из динамиков, и это также исходит от электричества. Когда мы спрашиваем, что лежит в основе компьютера, мы отвечаем, что это микрочип, хотя многие из нас не знают, как выглядит микрочип. Но есть нечто более тонкое, чем микрочип, и это электричество, которое позволяет микрочипу работать.
Точно так же эта сутра указывает на то, что как бы тонко мы ни шли в нашем исследовании в глубины ума, этот ум сам получает свою жизненную силу из чистого сознания, такого как электричество и компьютер. Это чистое сознание - это Реальность, которую мы хотим увидеть, не затронутая даже тончайшим аспектом психического процесса. (Никакая метафора не идеальна, поэтому важно отметить, что, хотя компьютер работает для внешнего пользователя, с сознанием он работает наоборот. Поле ума действует на благо сознания.)
4.25. Для того, кто испытал это различие между наблюдателем и этим тончайшим умом, ложные отождествления и даже любопытство о собственной природе заканчиваются.
Вопросы исчезают в понимании: Все жизненные вопросы в конечном итоге сводятся лишь к нескольким, например: Кто я? Откуда я пришел? Почему я здесь? Куда я иду? После того, как йогин изучил множество течений и перекрестных течений грубого и тонкого ума, наступает осознание отделенности от всех этих уровней и чистого сознания. Именно тогда все эти вопросы прекращаются. Это не тот случай, когда на них аналитически отвечают логическими фразами. Скорее вопросы решены; они просто испаряются в понимании.
4.26. Затем ум переходит к высшей проницательности и тяготеет к абсолютному освобождению между видящим и видимым.
Нарушения в просветлении
4.27 Когда в этой высшей проницательности есть разрывы или нарушения, из глубокого бессознательного всплывают другие впечатления.
Предыдущие сутры (4.25-4.26) говорили о высшей проницательности. Даже в тех высоких состояниях могут быть разрывы, когда многие глубокие впечатления возникают из фундамента бессознательного, как это было до этого высокого уровня проницательности. Другими словами, ясность проницательности может быть снова затуманена. Эта временная потеря одно из предсказуемых препятствий на пути просветления (1.30).
4.28. Устранение этих мешающих образов мышления осуществляется теми же способами, с помощью которых были удалены первоначальные окрашивания.
Вечное просветление
4.29. Когда больше нет никакого интереса даже к всеведению, такая проницательность допускает самадхи, которое приносит изобилие хороших качеств-добродетели, как дождевое облако приносит дождь.
4.30 После этого дхарма-мегах самадхи, окрашивание клеш и кармы исчезают.
Познаваемого становится совсем немного
4.31 Затем, устраняя эти завесы несовершенства, приходит опыт бесконечности и осознание того, что почти ничего не известно.
Устранение кармы порождает бесконечность. Затем благодаря устранению завесы несовершенства или кармы (4.30) приходит опыт бесконечного и осознанию того, что познавать особо то и нечего.
Интеграция прямого опыта: Когда эти завесы только временно удаляются или откладываются, процесс очищения продолжается, выполняя снова инструкции о том, как бороться с нарушениями в просветлении (4.27-4.28):
1. Опыт бесконечного. Сначала приходит прямой опыт бесконечного. Это может быть только проблеск, но даже этот проблеск может качественно раскрыть высоту Истины (1.3).
2. Затем приходит знание: одним из результатов этого непосредственного опыта является знание простоты вещей, о которой действительно мало что можно знать.
3. Затем поддерживайте очищение. После этого осознания мы продолжаем с новой убежденностью устранять карму и.т.д.
4. Карма удаляется: Наконец, вся карма удаляется благодаря проявлению дождевого облака хороших качеств, описанных в предыдущей сутре (4.30).
Радость видеть так мало, чтобы знать: Осознание того, что мало знать, восхитительно забавно, удивительно, чудесно и наполнено весельем. Это понимание приходит из-за видения природы гун (4.13-4.14), способ, которым действует тонкий ум (4.15-4.17, 4.18-4.21) и осознают более высокую проницательность (4.22-4.26).
Гуны после освобождения
4.32 Также в результате дхарма-мегах самадхи (4.29) три первичных элемента или гуны (4.13-4.14) выполнят свое предназначение, прекратят трансформироваться в дальнейшие трансформации и отступят обратно в свою сущность.
Отбрасывание причины боли: Ранее было замечено, что взаимодействие трех гун было причиной боли (2.15), а садхана выполнялась, чтобы отбросить эту боль до того, как она наступит (2.16).
Конец переходов: Приход дхарма-мегах самадхи также приводит к необходимости трех тонких переходов, обсуждавшихся ранее (3.9-3.16).
4.33. Последовательный процесс моментов и впечатлений соответствует моментам времени и постигается в конечной точке последовательности.
Время, кадры и фильмы. Мы все знакомы с фразами «начало времени» и «конец времени». Здесь, в этой сутре, время описывается как непрерывная последовательность или порядок множества впечатлений в области ума. Именно эта последовательность создает видимость времени. Подумайте о ролике фильма. Вы можете держать его и все кадры в один момент времени, и все же, когда вы проигрываете фильм через проектор, вы создаете видимость времени. Именно из-за последовательности кадров, один за другим, появляется время.
Опыт в конце последовательности: «Ага!» момент понимания последовательности моментов, впечатлений или кадров наступает в конце последовательности. Напомним, что большое внимание уделяется этим моментам перехода в сутрах (3.9-3.16). Когда вы видите эти моменты в конце последовательности, вы начинаете понимать сам процесс трансформации и можете видеть за пределами авидьи или невежества (2.5), что скрывает (1.4) истинное Я (1.3).
Разбейте шаблон последовательности, чтобы превзойти время. В большинстве случаев мы пойманы временем, отождествляясь с этими образцами мышления (1.4), будь то грубыми или тонкими по своей природе. Теперь, в этих последних нескольких сутрах, все эти модели были сведены к их первичной реальности, реальности трех гун. Если вы нарушаете идентичность с помощью шаблонов и процесса упорядочения, тогда вы нарушаете процесс времени, пространства и причинности.
4.34 Когда эти первичные элементы втягивают или вытягивают сами себя к тому состоянию, из которого они возникли, наступает освобождение, в котором сила чистого сознания обретает свою истинную природу.
Когда гуны втягиваются, приходит освобождение: Когда те первичные элементы или гуны (4.32) втягиваются или возвращаются к тому, из чего они возникли, наступает освобождение, в котором сила чистого сознания (пуруша) устанавливается в своей истинной природа (1.3).
Просветленный йогин: Такой просвещенный йогин является начисто спонтанным, без каких-либо действий, мотивируемых внутренними побуждениями самскар и кармы. Сто процентов действий основаны на ответе «здесь и сейчас» на потребности момента, связанного со служением другим существам. Это легко для такого йогина, поскольку нет ни Я, ни другого; все это постоянный поток чистого, неразделенного сознания (пуруша), который кажется, играет только здесь, там и везде.