Мой друг автомобилист приобрел себе Шкоду Октавию, хотя до этого ездил на Тойоте РАВ4. После нескольких недель эксплуатации он сделал список бессмысленных и эффективных опций, которые присутствуют в «японце», но отсутствуют в «чехе». К примеру, автоматический свет и стеклоочистители ему не нужны, ведь удобнее выполнять самостоятельное управление.
Однако электропривод, предназначенный для задней двери, оказался полезной функцией. Во-первых, не придется пачкать себя о багажную дверь, особенно после долгих поездок по автостраде. Во-вторых, можно распахнуть и запахнуть дверь, не покидая салона транспортного средства. За 6 лет использования Тойоты электропривод ни разу не дал осечки, но в Октавии, которую он купил, такой опции нет.
Мой товарищь автовладелец зашел в глобальную сеть и начал разыскивать информацию, которая имеет отношение к самостоятельному монтажу фирменного либо многофункционального привода. В итоге выяснил, что имеются определенные трудности при установке. Кроме того, его не устраивала стоимость изделия – около 35 тыс. руб. После продолжительных раздумий он решил, что будет сам отворять/затворять дверь.
Эта мысль больше не посетила бы собственника Шкоды, если бы не его встреча с приятелем, который ездит на шестой модели Гольфа. В этом «немце» багажник открывается без сторонней помощи, но закрывать его необходимо рукой. В целом, смотрится это привлекательно: пока подходишь до автомобиля, нажимаешь кнопку на брелоке и происходит открытие багажника.
Тогда мой друг автолюбитель поинтересовался у своего товарища о том, как он претворил в жизнь это техническое решение. Оказалось, что в газовые упоры вставлены специальные пружины, создающие несущественный толчок крышке, а затем упоры действуют самостоятельно. Владелец Гольфа отметил, что этой доработке уже 2 года и за это время он не сталкивался с проблемами, связанными с замком, петлями либо крышкой багажника.
Вскоре он зашел на Авито и после просмотра многочисленных объявлений нашел самое подходящее для него. Решил обзавестись парой наборов: более слабыми пружинами и средними. Изделия, кстати, различаются по цветовому исполнению. Так, синие считаются более жесткими, а зеленые, в свою очередь, более мягкими. Товар обошелся покупателю в 300 руб.
Потом он отправился в гараж и приступил к делу. Вначале демонтировал упор багажника с крышки, выкрутил с одной стороны и поставил пружинку, прикрепив ее при помощи стяжки. Вся работа заняла у него полчаса, хотя он предполагал, что понадобится больше времени. Результатом он оказался доволен. Теперь, когда мой товарищ мастер-любитель открывает багажник, то крышка плавно поднимается вверх. Экспериментатор добавил, что в универсалах и хэтчбеках с более легковесными крышками такая доработка функционирует лучше.
Что ж, интересной идеей поделился мой друг. Но у меня, как у автора статьи, есть сомнения. Во-первых, мне кажется, что слабые пружинки не прослужат долго, а если поставить сильные, то они при закрытии станут деформировать крепление газового упора. Во-вторых, замок окажется под регулярной нагрузкой, а посему он, скорее всего, в относительно сжатые сроки выйдет из строя. В-третьих, пружинки, возможно, будут стремительно «уставать», а закрытие будет неудобным. В-четвертых, сомневаюсь, что эта модификация сможет бесперебойно работать при минусовой температуре. Я бы, если честно, воздержался от реализации этого технического замысла. Лучше отдать предпочтение пневмо- или электроприводу.