Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганская быль. Дерзкий вертолетный десант

… На автомате выпрыгнул из вертушки, кругом стрельба, ничего не понятно, где свои, где чужие …

… в лощинке целая банда духов, тут двое из них встали и пошли прямо на наши мины и растяжки …

(подробности читайте ниже)

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

Продолжаем авторскую серию «Афганская быль». Этот эпизод рассказал мне один бывалый старший сержант из Газнийского полка. Его батальон в майскую 1982 года Панджшерской операцию был десантирован с вертолетов в районе Базарака прямо на головы духов. Духов они отогнали в горы, сами заняли хребты, закрепились на господствующих высотах. Дальше слово ему.

Рассказ первый. Дерзкий вертолетный десант

Весь наш десант погрузился в Ми-8-е и вылетел из Баграма ранним утром.

Погрузка десанта в вертолет
Погрузка десанта в вертолет

Пока мы летели, бомбардировщики и Ми-24-ки обработали ущелье, площадки высадки, при подлете издалека были видны столбы дыма и пыли. Наконец мы на месте. Наши Ми-8-е при подлете отрабатывали НУРСами по вершинам и высаживали нас.

Откуда столько духов набежало, когда мы высаживались, из-под земли что ли. Вроде после бомбовых ударов ничего живого остаться не должно было. Но пофигу тогда все было, я просто действовал на автомате, как и все. На автомате выпрыгнул из вертушки, кругом стрельба, ничего не понятно, где свои, где чужие. Десант, штурм, короче. Адреналин через край. Рассыпались веером, залегли за камнями, ведем огонь во все стороны, кроме вертолета. Вертолеты поднялись, построились восьмеркой и тоже куда-то мочат.

Десантирование из вертолета
Десантирование из вертолета

Видать, духам это не понравилась, они начали потихоньку сваливать в горы, их огонь постепенно слабел. Я со своим отделением медленно продвигался следом, мы перебегали от укрытия к укрытию, поднимались вверх. Так поднялись на небольшой хребет и окончательно духов потеряли.

Тут поступил приказ всем спускаться вниз. Я со своими спустился, увидел ротного и замполита, других бойцов роты. В ходе высадки из-за плотного огня духов нас раскидало по всему ущелью. Еле собрались. Ротный организовал оборону на прежних духовских позициях.

Мы заняли указанные позиции, рядом с нами был кишлачок, 4-5 глинобитных домика и тут же мост через реку. Только сейчас меня горячка боя «отпустила», напряжение спало. Осмотрелся вокруг, вот это бой был. Даже испугаться не успел. Немного отдохнули, потрескали, у кого чего было из сухпая, стало клонить в сон, все-таки ночь почти не спали.

Тут-то ротный меня и «взбодрил». Берешь отделение, сапера, рядом стоящий боец с щупом кивнул, занимаешь позиции вон на том хребте и показал рукой куда-то в сторону заречных гор. Перейдешь реку по мосту, там наберешь воду. Тут Панджшер, кругом мины, все ставили – и наши, и духи. Идти за сапером, след в след. На хребте занять оборону, оборудовать позицию, прикрыть нас сверху. У меня и сон пропал. Ни хрена себе, великолепная семерка. Там духов может быть немеряно, а нас семеро. Но промолчал, куда деваться.

Быстро собрались и в путь. Со мной пять бойцов отделения и сапер. Впереди сапер, за ним я и бойцы. Прошли мост, по пути набрали воды из реки в два РДВ и поднялись к вечеру на хребет. Хребтом он нам снизу показался, скорее это было небольшое горное плато.

Я определил место для позиции почти на краю плато, сапер тщательно проверил округу на минирование, после чего бойцы начали таскать камни и строить укрепления. Сам я пошел с сапером устанавливать МОН-50, сигналки и растяжки с Ф-1 на наиболее опасных подступах.

Позиция получилась неплохая – стенка из крупных камней высотой 40 – 50 сантиметров с бойницами на семь стрелков. С тыльной стороны до края плато 5 – 7 метров, если духи будут обходить с тыла, наши внизу их увидят. Впереди свободное пространство, там мы все заминировали и поставили сигналки, чуть подальше, метрах в 150 – 200, лощинка.

Оборонительные укрепления
Оборонительные укрепления

С наступлением темноты я распределил бойцов в охранение, они по двое по два часа, я один два часа. Я свое время отдежурил, сдал смену двум раздолбаям Юре и Саше, которые как два брата акробата, один совок, другой лопата, были залетчиками и залетали всегда вместе. Сначала присматривал за ними, но потом просто провалился в сон.

Внезапно просыпаюсь от чужой речи. Ночь светлая. Мои бойцы спят вповалку. Подполз к стенке, заглянул в бойницу. Вижу картину маслом, в лощинке целая банда духов, двое из них идут, разговаривая, прямо на наши мины и растяжки. У меня внутри все оборвалось, руки ватные. Думаю, вот она, Звезда Героя, но я же не просил посмертно. Шутка, конечно.

Те двое ненадолго присели в камнях, пожурчали, афганцы делают это сидя, и пошли обратно.

Я по одному по-тихому разбудил бойцов. Они разом прониклись, а Юра и Саша еще и осознали, не знаю, кого они больше в тот момент очканули, меня или духов. Духи пока не обращали внимания на нашу стенку. Видимо выручала темнота и лощина, да и стенка была невысокая или они решили, что это старые духовские укрепления. Хрен их разберет, этих духов. Или тоже разгильдяи попались, даже охранение не выставили. Наверное, шли куда-то, присели передохнуть.

Духи на привале
Духи на привале

Начало светать, духи встали и пошли в противоположную сторону по своим духовским делам. Я подтянул радиостанцию и доложил ротному ситуацию. И сразу же получил пистон и приказ сидеть тихо, огонь не открывать. Через некоторое время, с рассветом, в том направлении пошли крокодилы, раздались взрывы НУРСов.

А ведь все могло быть иначе. Ведь любой боец мог встать и пойти пожурчать СТОЯ, сидя мы еще не научились, а стоящего духи бы точно увидели.

Мы выжили в десанте, а из-за двух спящих на посту раздолбаев духи могли бы нас вырезать. Я им устроил взбучку, но ротному ничего не сказал, а то он их точно прибил бы. Вот какие случаи бывают на войне, порой спасает случайность и везение.

Вывод тут простой, разгильдяев вместе на пост ставить нельзя.

Главный герой рассказа справа, все в восьмой форме
Главный герой рассказа справа, все в восьмой форме

Дорогие Шурави! У кого есть серьезные боевые эпизоды или курьезные случаи, опубликовывайте их на своем канале. Я могу помочь с литературной обработкой. Если совсем лень, могу опубликовать на своем канале от вашего имени.

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Предыдущие статьи этой серии:

1 статья. «Афганская быль. В разведке мелочей не бывает»

2 статья. «Афганская быль. Учите матчасть, юноши»

3 статья. «Афганская быль. «Аптечный караван»

Перечень статей авторской серии «Афганская правда» приведен в статье «Афганская правда или конец охотничьего сезона-2».

Перечень статей авторской серии «Афганская вундервафля» приведен в статье «Афганская вундервафля – 8 или нелишнее солдатское имущество».

Перечень статей незавершенной авторской серии «Афганские душманы» приведен в статье «Афганские душманы. Минная война»

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников