Основа такой зависимости – бесконечное страдание в отношениях. Люди, страдающие любовной зависимостью, не могут жить без любимых, страдают, буквально сходят с ума. Любовная зависимость − это «голод», «жажда» по «объекту страсти». Это «наркоманическая любовь», затягивающаяся на годы, переходящая в душевную боль, которая со временем будет ощущаться и на физическом уровне в виде головной боли, сердцебиения, депрессивных проявлений, повышения артериального давления, психосоматических проявлениях и синдроме ПТСР.
« Не могу себе и дня представить без любимого. Если он уезжает на пару дней, я плачу и чувствую себя никому не нужной, боюсь, что он обо мне забудет, и постоянно звоню ему. Если его нет на работе, − схожу с ума. Если он там, но не в духе, я гадаю, в чем моя вина. Если у него голос веселый, я ревную, почему на работе у него настроение лучше, чем со мной. Помогите мне избавиться от этой любви».
Зависимые от любви люди не могут определить границы личности, они захватывают любимого человека полностью, не оставляя ему никакого свободного пространства. Но когда любовь превращается в полный контроль над партнером, это мешает развитию полноценных сексуальных и любовных отношений.
K сожалению, такая любовная зависимость встречается очень часто, и люди принимают ее за настоящую любовь. «Я страдаю, значит люблю». Но это не любовь, а страсть, которая душит, так как заставляет человека стремиться к объекту страсти, забывая при этом о себе. Одержимый любовью человек часто не в состоянии позаботиться о себе самом: плохо ест, плохо спит, не обращает внимания на свое здоровье. Пренебрегая собой, всю жизненную энергию он тратит на партнера, тем самым заставляя того страдать. Все внимание, все мысли и чувства сосредотачиваются только на объекте страсти, все остальное кажется бессмысленным и скучным.
Нередко встречается зависимость от партнера, который(ая) с самим влюбленным(ой) обращается ужасно, унижает его (ее), но это делает любовь лишь сильнее (отношения деспот – жертва).
Причины любовной зависимости
1. Опасный миф о своей «второй половинке», которую необходимо найти для полного счастья. Этот миф рождает ощущение неполноценности. На самом деле мы все − полноценные и вполне самодостаточные, поэтому лучше искать человека, с которым у вас есть общие интересы.
2. Низкая самооценка, недостаток в детстве родительского тепла и любви, например, родители занимались собой или очень жестко воспитывали ребенка; жесткий контроль каждого шага ребенка или ребенок был слишком зависим от родителей. Главная особенность зависимых − отсутствие (недостаток) любви к себе.
3. Негативные программы, заложенные родителями: «Любовь − это страдание», "Ревнует, значит, любит", «Бьет, значит, любит». Иногда родители дают прямое указание к действию: «Женщины коварны и опасны. Гляди в оба, чтобы тебя какая-нибудь вертихвостка не окрутила!». Или: «Мужчинам только одно нужно! Смотри: поиграет тобой и бросит!». И в итоге формируется установка, которая вызывает эмоции, влечение только к тому человеку, который способен вызвать страдание, ведет себя непредсказуемо, неожидаемо, играет «в кошки-мышки»: «люблю – брошу».
4. Зависимый «застревает в страданиях», ему ничего не интересно в жизни, кроме «любимого», он ни о чем другом не может думать, ни о чем другом не может говорить: любой разговор сводится к «любимому»: к тому, что с ним делать, как себя повести, что сказать, где он ходит, чем занимается. Для зависимых людей любовь − это страдание. И страдание становится «лакмусовой бумагой» любви: если я страдаю по этому человеку, значит, я его люблю, если не страдаю, значит, не люблю.
5. Необходимость постоянного переживания бурных эмоций как смысл существования. Такой человек буквально «падает» в любовь для того, чтобы приглушить ощущение бессмысленности жизни.
Чем же отличается любовь от любовной зависимости?
1. Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно.
Главный критерий зависимости: на первых этапах − нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах − и вместе плохо, и врозь плохо.
2. Любовь несет позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любящий партнер большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому. Негативные эмоции в связи с любимым могут появляться, но кратковременно. Любящий расцветает, молодеет, становится красивее, весь светится изнутри и желает всем людям вокруг такого же счастья, такой же любви.
Любовная зависимость, наоборот, несет массу негативных эмоций. Большую часть времени зависимого партнера переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому».
Позитивные эмоции яркие, но кратковременные. Даже в самые счастливые минуты есть какое-то внутреннее напряжение и сомнения («счастье − это только миг»).
3. Любовь не отменяет внутренней свободы.
А любовная зависимость (слово говорит само за себя) − это зависимость от настроения «любимого», его взгляда, тона голоса, слов. Позвонил − все классно, не позвонил − горе.
4. В любви отношения строятся на равных: я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; сегодня много меня, завтра много тебя, мы равны.
При любовной зависимости зависимый − подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, все прощает, «сглатывает» обиды.
5. Любовь − чувство конструктивное и ведет к успеху. У любящих партнеров улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим.
Зависимость − деструктивна, у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме «любимого» не может думать, полностью зациклен на нем, то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация, здоровье, теряются отношения со своими друзьями, знакомыми, коллегами. Образуется жизненный вакуум, но на этапе любовной зависимости, человек не думает об этом, так как самое главное в жизни, - это его любовь к партнеру.
6. Kак бы не складывались отношения, любящий всегда желает счастья своему любимому.
У зависимого, когда отношения прерываются, наоборот появляется желание отомстить Ему (Ей) или другим женщинам (мужчинам), отыграться.
«Мы знакомы уже (!) полтора месяца. Я его любила очень сильно, с ума сходила без него, вся моя жизнь (!) была посвящена ему. Думала, «только стань моим мужем, я потом отыграюсь на тебе за все свои унижения!».
Этот список можно продолжить.
Как преодолеть зависимость? Наполнить жизнь собственным смыслом. Работать над собой, познавать и создавать себя, полюбить себя, найти собственные интересы, а самое главное, психологически повзрослеть. Да, процесс это непростой и очень длительный. Низкая самооценка, неуверенность в себе, удовольствие от страдания, - все это притягивает к Вам определенный тип партнеров – профессионалов нездоровых отношений. Психолог Вам в помощь. Самому выйти из этого состояния достаточно сложно. А многим, кстати, и не надо.
Ведь жить, страдая и получая вторичную выгоду от того, что кто-то "сломал жизнь", намного проще, чем ставить цели, чего-то добиваться, желать, хотеть, радоваться и любить, наслаждаясь каждым днем здоровой любви. Тут поработать над собой надо, а это сложно, трудно и сила воли требуется. Одним словом, жуткая скука.
У каждого человека всегда есть выбор, который будет правильным именно для него: страдать или любить, быть жертвой или любимым, наслаждаться отношениями или испытывать болезненный дискомфорт. А что выбираете Вы?
Психолог Ирина Кураж