Здравствуйте уважаемые наши читатели. Не секрет, что для многих начинающих (а иногда и не очень) автолюбителей и автолюбительниц - параллельная парковка иногда доставляет достаточно много проблем. Никуда не деться, город с каждым годом становится все зле и злее в плане парковки для частного транспорта, места всё меньше и меньше, поэтому иногда приходится втискиваться в совсем небольшие места. А если есть какие-то проблемы с ощущением габаритов автомобиля, или у водителя недостаточно соответствующих навыков, или он не успел еще привыкнуть к данному конкретному автомобилю - то можно получить целый ряд неприятных проблем. И если "парктроник" - уже достаточно распространенное явление на множестве автомобилей, и спасает от препятствий спереди и сзади, то камеры кругового обзора 360 градусов - всё еще явление довольно не частое, и боковая опасность под названием "бордюры" - абсолютно реальна. Разумеется, нет камер "360" и в автомобилях краткосрочного проката (каршеринга). Как Вы думаете, что в итоге страдает в первую очередь в такой ситуации? - Правильно, колёса. А точнее - колесные диски. И если (к примеру) на автомобилях "эконом" сегмента - диски обычные железные (штампованные, как на фото выше), то на автомобилях подороже - могут быть уже литые диски, или пластиковые колпаки, которые тоже достаточно легко повредить в процессе выполнения "аттракциона" под названием "параллельная парковка".
Как же нужно парковаться, чтобы минимизировать повреждения колес и ущерб от него? Мы Вам расскажем. :)
На самом деле все просто, чтобы не испортить диски - нужно упереться колесом в бордюр. Да, да! Но только не диском, а РЕЗИНОЙ (покрышкой). Для этого нужно максимально вывернуть передние колеса к бордюру, или от него. Это будет своего рода ограничитель, и Вы сразу поймете, что колеса уже рядом с бордюром. Только делать это нужно аккуратно, и двигаться предельно медленно, на холостых оборотах двигателя (чтобы не заехать на бордюр) и не зацепить машиной дополнительные ограждения, которые сейчас повсеместно ставят возле тротуаров.
;) Ниже инструкция:
1. Итак, Вы нашли заветное место для парковки, и задним ходом сдали назад в парковочный карман, это будет выглядеть примерно так:
Машина может быть чуть дальше или чуть ближе от бордюра, это особого значения не имеет.
2. Далее - Вы выкручиваете колеса максимально вправо (к бордюру) и плавно начинаете двигаться вперед, пока позволяет место или пока колеса не упрутся в бордюрный камень резиновой частью покрышки.
3. После этого - Вы выравниваете автомобиль параллельно краю дороги и относительно припаркованных автомобилей спереди и сзади, двигаясь вперед, или назад, в зависимости от того, где есть место для движения. При хорошем раскладе - Вам достаточно лишь поставить колеса прямо и выровнять автомобиль посередине парковочного места, чтобы расстояние спереди и сзади от автомобиля было примерно одинаково до припаркованных соседних автомобилей.
Если же расстояние до бордюра или края дороги после проделанных движений покажется Вам слишком большим - то Вы можете повторить описанные выше движения и еще сократить расстояние до такого, которое устроит Вас.
Таким образом довольно сложный для некоторых водителей процесс можно сократить буквально до 3-х движений (при удачном раскладе) и без потерь (сколов краски на дисках). ;)втомобиль припаркован. Фото автора.
Всем хорошей парковки и приятных поездок!)