Практически каждый из нас спускался в подземное метро.
Однако, не многие задумывались о возможных заболеваниях в среде подземелья. Рассмотрим несколько наиболее возможных вариантов болезней.
Во-первых, конечно же, респираторные вирусные инфекции. Считается, что в условиях метро, где повышенная влажность и малое содержание кислорода в воздухе, вирусы могут легко осесть на входные ворота человека (носоглотка) даже на расстоянии 6 метров от источника заболевания (чихнул ли кто или кашлянул). Особенно если в этот момент организм находится в состоянии стресса и является ослабленным, что для крупных городов не такая редкость. Вирусы рода кишечной палочки так же можно «заработать» воздушно-капельными и контактным путём. Например, если вы сели на сидение, которое располагало на себе предшествующего человека с данным вирусом. Некоторое время инфекция сохраняется на месте заражения. Поэтому, будьте очень осторожны и внимательны. Особенно, не садитесь на места, где только что сидели люди неблагополучного статуса (бомжи, алкоголики, наркоманы).
Во-вторых, далеко не отходя от людей без определённого места жительства, хочется сказать, что именно они (чаще всего) могут «наградить» вас вшами и даже быть переносчиками сыпного тифа, туберкулеза и многих других опасных заболеваний.
В-третьих, не употребляйте пищу в метро. Высока вероятность подхватить не только кишечную инфекцию, с последующими неприятными проявлениями в виде различного рода и степени расстройства желудочно-кишечного тракта, но так же заполучить гепатит А. Перила эскалатора, как и поручни вагонов метро полны миллионами инфекций, которые можно подцепить контактным путём. Обрабатывайте руки антисептиками или влажными салфетками, обязательно! Не лазьте грязными руками в рот, нос, глаз и т.д., не трогайте пищу и не производите последующее ее употребление.
В-четвёртых, вестибулярные расстройства. В связи с толчками поезда и резкими остановками возможно нарушение вестибулярной функции внутреннего уха. Последнее может приводить к тошноте, головокружению, шуму в ушах. Старайтесь садиться в середину состава, там меньше вибраций и раскачивания. А из-за перепада атмосферного давления в метро часто возникает заложенность ушей, может быть и изменение собственного артериального давления, которое чаще всего приводит к возникновению головной боли.
В-пятых, возможно развитие хронической транспортной усталости (ХТУ). Считается, что при посещении метро ежедневно по несколько часов в день в течение нескольких месяцев может привести к появлению ХТУ со всеми вытекающими - апатия, депрессия, слабость, развитие неврозов, сердечно-сосудистых болезней. Поэтому, рекомендуется, искать работу максимум в 5-6 остановках и желательно без сопутствующего перехода на другие ветки. Однако, если соблюдение категорически невозможно, то дайте отдохнуть от подземной жизни своему организму в выходные и постарайтесь бывать как можно чаще на природе.
Для поддержания жизненных сил и иммунитета, дважды в год принимайте витамино-минеральные комплексы, питайтесь здоровой пищей, занимайтесь спортом, йогой, медитацией, закаливанием. Ищите именно свой способ поддержания организма. Не забывайте о профилактических мероприятиях.
Здоровья и всех благ.
Буду рада лайкам и подписке на канал. Пишите комментарии, может у вас есть свои дополнения к теме или же вопросы.