Найти в Дзене
Вадим Слуцкий. Люди

Почему в России любят обижаться и оскорбляться

Россия уникальна в том числе тем, что здесь принято по всякому поводу и без всякого повода обижаться и оскорбляться. Знаменитый закон "Об оскорблении чувств верующих" не имеет аналогов в современном мире. Однако в Средние века подобные законы существовали в большинстве европейских стран.

У нас любят обижаться
У нас любят обижаться

Любят жители России не только обижаться, но и обижать. В том числе, друг друга. Нигде в Европе не происходит столько конфликтов между соседями и даже членами одной семьи.

Странной такая традиция кажется только на первый взгляд. Дело в том, что в России принято покорное - детское - отношение к собственной власти. К власти жители нашей страны относятся как совсем маленькие дети к собственным родителям. Иногда - как подростки, которые от родителей полностью зависимы, но за глаза "осмеливаются" их ругмя ругать.

Такое отношение народа к власти приводит к тому, что, с одной стороны, власть презирает собственный народ и всячески его унижает. С другой, отсутствие гражданской позиции, инфантильность и покорность приводят к комплексу неполноценности.

Взрослый полноценный человек сам отвечает за себя, чувствует себя в своей стране хозяином, а к власти относится как к наёмным работникам: требовательно и критично. Такой человек нормально - в том числе, в гражданском смысле, - развит, а потому психологически устойчив и не очень обидчив.

Обидчивость - это вообще свойство детей и закомплексованных, не вполне полноценных людей. Свойство это связано с неуверенностью в себе, недостаточным уважением к себе. Ребёнок - это человек слабый по определению, его социальный статус невысок, он мало что умеет. Вот почему он обидчив.

Обидчивость указывает на проблемы с самоуважением. Обидчивый, легко оскорбляющийся человек в глубине души считает - или, скорее, ощущает, - что его уважать не за что, его самоуважение им самим воспринимается как что-то вроде мыльного пузыря, на который только дунь - и он рассыплется.

Но дело в том, что потребность в самоуважении - главная человеческая потребность каждого из нас, просто в силу того, что мы люди. Вот почему не умеющий уважать себя жаждет уважения других людей, вот почему оно так важно для него. И поэтому такой человек крайне обидчив, раним, в штыки воспринимает всё, что кажется ему оскорбительным.

Впрочем, в России обижаются всё-таки не все и не всегда. Скажем, когда власть гнобит собственный народ, то народ не обижается. Это нормально: папа ("царь-батюшка") имеет право что угодно сделать со своими детьми. А вот если народ посмеет что-то неприятное сказать власти, власть ужасно обидится. Обидчивы в России, в основном, занимающие высокое социальное положение. Очень обидчивы члены правительства, депутаты. Обидчивы силовики. То есть, как раз те, у кого, вроде бы, всё хорошо.

Так называемые "простые люди" тоже могут обижаться, но только в определённых ситуациях. Например, "оскорбление чувств верующих" - это не оскорбление чувств буддистов (они в России есть, например, в Башкирии), не оскорбление чувств иудеев, не оскорбление чувств адвентистов седьмого дня или свидетелей Иеговы (их в России преследуют). Это оскорбление чувств исключительно представителей господствующей конфессии - православных.

Точно так же в СССР никто не оскорблялся, если ругали последними словами философов-идеалистов, но нельзя было сказать ничего плохого о Карле Марксе или Ленине.

За оскорбление первого лица государства в России можно и срок получить. Есть такой закон.

А вот оскорбить своего соседа, инвалида, бездомного или ребёнка - можно.

Право оскорбляться и обижаться в России считается привилегией. Чем выше должность, социальный статус - тем человек обидчивей.

Странным это кажется только глупым европейцам. Россия самобытная страна, а им наша самобытность просто непонятна.

Обижаться у нас не только привыкли, но и любят. Это приятно. Неудивительно, что эта сладость доступна не всем, а только тем, что занимает в обществе господствующее положение.