С октября 2020 года экзамен на получение водительского удостоверение немного изменится: «площадку» отменят, а в «город» войдут некоторые элементы, которые кандидат в водители сдает на автодроме.
Также планируется и отмена системы штрафных баллов. Как это будет выглядеть на практике, пока не ясно. Напомню, сейчас можно набрать максимум 4 балла, при 5 и более экзамен уже не засчитывается.
Пока изменения не вступили в силу, попробуем проанализировать основные ошибки при сдаче «города». Я сдала этот экзамен с третьей попытки: первый раз не предоставила преимущество при развороте (забыла посмотреть в зеркало), во второй – не включила поворотник при начале движения и не подала сигнал во время при развороте. На третий раз все получилось.
Как проходит экзамен
В машине, как правило, присутствуют трое: вы, инструктор, представитель ГИБДД. Чтобы успешно сдать «Город», нужно выполнить все задания, которые дает инспектор. Инструктор может вмешаться в процесс сдачи экзамена, если вы допустили грубую ошибку или провоцируете ДТП.
В среднем экзамен длится 20 минут. За это время инспектор проверяет, как вы соблюдаете ПДД и ориентируетесь на дороге.
Среди типичных заданий: проезд нерегулируемого/регулируемого перекрестка, проезд ж/д переезда, разворот вне перекрестка, разворот с использованием перекрестка, остановка, движение с максимально разрешенной скоростью.
За каждое нарушение вам ставятся штрафные баллы. Ошибки бывают грубые, средние и мелкие. Полный список можно посмотреть в Интернете или пособиях по сдаче экзамена.
Начало движения
Запомните: сели в машину, отрегулировали сидение и зеркала, пристегнитесь! Если вы забудете пристегнуться, 3 штрафных балла вам поставят сразу. До включения камеры можете задавать инструктору вопросы, например, как включать заднюю передачу. Также можете попробовать нажать педали газа, сцепления.
Как только будете готовы к началу движения, подайте сигнал поворота. Забыли – три штрафных балла. Опустите ручник.
Обязательно посмотрите в зеркало перед началом движения! Если сзади будет ехать машина, а вы неожиданно тронетесь, то вам могут поставить 5 штрафных баллов – не уступил дорогу транспортному средству, имеющему преимущество.
Старайтесь не заглохнуть при начале движения. Сцепление подводите медленно и аккуратно, не бросайте его резко.
Не успел поехать, уже не сдал
Ну, поехали. Теперь смотрим в оба и слушаем задания инспектора. Какие ошибки могут быть уже сразу?
- Превысил установленную скорость движения. Это сразу 5 штрафных баллов. Чаще всего «валятся» на ограничении 20 км/ч. Ведь превышение даже на 1 км/ч – это уже ошибка. Если машина вам незнакома, лучше не газуйте на таких участках дороге, я просто убирала ногу с газа и машина катилась сама. Как только скорость падала – нажимала на педаль совсем немного.
- Не пропустил пешехода. Тоже 5 баллов. Обычно пешеходы выходят на дорогу неожиданно, поэтому если вы видите перед собой пешеходный переход, лучше заранее снизьте скорость, чтобы инспектор понял – вы начеку.
- Не своевременно подал сигнал поворота. Один штрафной балл. Старайтесь подавать сигнал заранее, но не вводите других водителей в заблуждение: если перед вам два поворота налево, а вам нужен второй – не включайте повортник перед первым.
- Вообще забыл про поворотник. Нужно помнить, иначе – три штрафных балла.
Есть еще множество ошибок, заранее ознакомьтесь с ними и постарайтесь не допускать.
Задания инспектора
Максимальная скорость. Здесь все просто: или она ограничена знаками (40, 50 и т.д.), или вы в населенном пункте (60 км/ч) или вне населенного пункта (90 км/ч). Следите за знаками, смотрите, где вы сейчас едете. Проверить, как вы ориентируетесь, инспектор может не один раз. Меня попросил двигаться с максимальной скоростью дважды.
Особое внимание уделите метеорологическим условиям! Если на улице дождь, снегопад, гололед – скажите инспектору: «Здесь можно ехать 60 км/ч, но на улице гололед и это опасно». Так инспектор будет знать, что вы знаете о скоростных ограничениях, но в то же время и берете в расчет и погодные условия.
Разворот
Может быть на перекрестке или вне перекрестка. Инспектор заранее объявляет задание, поэтому слушайте внимательно. Оно может звучать: «ближайшее место для разворота», «выберите место для разворота». В первом случае вам действительно нужно быстро сориентироваться и развернуться. Во втором случае можете пропустить ближайшее место и развернуться в следующем. Действуйте по ситуации.
Заранее подайте сигнал поворота и начните снижать скорость, включите первую передачу. Пропустите машины, выполните разворот. Не забудьте посмотреть в зеркало, чтобы не создать помеху другим участникам движения. Обращайте внимание на разметку.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях.