В совершенно рациональном мире люди, встречающие свидетельства, которые противоречат их убеждениям, сперва оценивают эти свидетельства и затем исправляют свои убеждения в соответствии с ними. Впрочем, в нашей реальности это далеко не всегда так и происходит.
Взамен этому, когда люди сталкиваются со свидетельствами, которые должны бы вызвать у них сомнения в своих верованиях - они часто отвергают эти свидетельства, и ещё сильнее поддерживают свою оригинальную позицию. Это происходит из-за когнитивного искажения, известного как эффект рикошета.
Эффект рикошета стоит понимать, так как он влияет и на вашу способность убеждать других, и на вашу собственную способность рационально обрабатывать информацию. Далее мы с вами узнаем больше об этом эффекте, разберёмся, почему и как он влияет на людей, и взглянем, что можно сделать, чтобы ослабить это влияние.
Что Такое Эффект Рикошета
Эффект рикошета по сути означает, что демонстрация людям доказательств того, что они ошибаются, часто неэффективна и может в действительности "отрикошетить", приводя к тому, что они ещё сильнее поддерживают свою оригинальную позицию, нежели до этой демонстрации.
Таким образом - эффект рикошета представляет собой подвид смещения к подтверждению, одного из основных когнитивных искажений, которое заставляет людей отвергать информацию, которая противоречит их убеждениям, или интерпретировать информацию таким образом, который подтвердил бы их убеждения.
Примеры Эффекта Рикошета
Эффект рикошета наблюдался во множестве научных исследований, которые изучали различные сценарии:
- Исследование, изучавшее предпочтения голосующих на выборах, показало, что представление людям негативной информации о политическом кандидате, к которому они расположены положительно, часто приводит к тому, что их поддержка этого кандидат усиливается;
- Исследование, изучавшее заблуждения насчёт политически значимых тем, обнаружило, что предоставление людям точной информации об этих темах часто вызывало усиление их веры в свои изначальные заблуждения, в тех случаях, когда новая информация противоречила их существующим верованиям;
- Исследование, которое изучало намерения родителей прививать своих детей, обнаружило, что при предоставлении информации о том, что вакцинация ребёнка это лучший курс действий, тем родителям, которые уже были настроены против прививок - эти родители иногда с большей вероятностью начинали верить в причинную связь между вакцинацией и аутизмом.
- Исследование, где изучались намерения людей прививаться против простуды, обнаружило, что люди, уверенные, что вакцины не безопасны, при получении информации, опровергающей подобные мифы об этой теме - часто оставались с более ослабленным желанием прививаться.
В общем, эффект рикошета влияет на людей во множестве аспектов. Заметное влияние он оказывает, когда дело касается широко распространённой в массах поддержки различных псевдонаучных верований, и это объясняет, почему попытки опровергнуть эти верования часто неэффективный - хотя, как мы рассмотрели выше, эффект рикошета также может действовать на людей, о каком бы виде верований речь ни шла.
Почему Люди Подвержены Эффекту Рикошета
Люди испытывают эффект рикошета в результате процесса, через который проходят, сталкиваясь с информацией, противоречащей их текущим убеждениям.
В сущности, когда человек встречает любую информацию, которая подразумевает, что его настоящие верования в каком-то плане ошибочны - он нередко ощущает угрозу, которая приводит к порождению различных негативных эмоций. Это в особенности вероятно тогда, когда затрагиваемые верования являются близкими к нашему самопредставлению (я-концепции), то есть представляют важную часть идентичности и идеологии нашей личности.
Негативные эмоции, порождаемые людьми, приводят к отрицательному влиянию на нашу способность воспринимать корректирующую информацию, которую мы видим, повышая вероятность, что мы просто откажемся обрабатывать её как следует, и увеличивая шансы того, что мы попытаемся найти способы дискредитировать её.
Тот факт, что люди часто пытаются дискредитировать и отвергнуть корректирующую информацию, с которой сталкиваются - то, что иногда приводит к испытанию эффекта рикошета. В частности, в попытках отвергнуть такую информацию люди в основном прежде всего будут стараться припомнить то, что они могут использовать в своих контр-аргументах, что может привести к тому, что это знание будет закрепляться в их уме, и таким образом усиливать их поддержку уже существующих убеждений.
Далее, когда люди оспаривают нежелательную информацию достаточно сильно, они часто получают больше видимо серьёзных аргументов в поддержку своей позиции. Это может приводить к видимости того, что "по факту" существует больше доказательств их точки зрения, чем было до того, как они встретились с нежелательными свидетельствами, что в свою очередь может вызвать их укрепление в оригинальной позиции с ещё большей убеждённостью.
Как Снизить Эффект Рикошета
Снижение Эффекта Рикошета у Других
Эффект рикошета - когнитивное искажение, и это означает, что вы можете применять общие контр-искаженческие техники (КИТ) для того, чтобы эффективно ему противодействовать. Такие стратегии включают в себя, например, повышение осознанности людей об этом искажении, использование более простых объяснений и изменение способа представления информации.
Одно исследование, например, изучало мнения людей по поводу федеральных программ благосостояния. Исследователи обнаружили, что большинство людей было крайне дезинформировано насчёт природы и масштаба этих программ, и что люди, которые были менее всего осведомлены о них, в основном выражали максимальную степень уверенности в своём знании.
Кроме этого, исследователи обнаружили, что представление людям фактов об этих программах благосостояния слабо помогало в изменении их мнений. Впрочем, в последующем исследовании авторы открыли, что модификация способа представления этих фактов позволяло достичь более позитивного отклика на новые свидетельства от людей.
В этом исследовании людей сперва просили оценить процент национального бюджета, выделенный на благосостояние. Затем их также спросили, какой процент бюджета по их мнению следует потратить на повышение благосостояния.
Постановка этих вопросов одного за другим привело к тому, что участники исследования контрастно рассмотрели своё видение реальности со своим предпочтительным уровнем расходов прежде, чем узнали, какая доля бюджета выделяется на благосостояние в действительности. Это означало, что большинству из них пришлось обдумать тот факт, что не только федеральные расходы оказались ниже, чем они думали, но также ниже той доли бюджета, которую по их мнению стоило бы выделить на благосостояние.
Даже хотя это сопоставление - вроде бы нечто, что люди должны делать естественно, если обрабатывают информацию рационально, единственная вещь, благодаря которой они дошли до этого в действительности - недвусмысленный вопрос о том, сколько они считают нужным выделить из бюджета на благосостояние.
Соответственно, люди отвечали положительно на корректирующую информацию только тогда, когда им задавали этот предварительный вопрос, который приводил к усвоению и принятию того факта, что они ошибались.
Из этого следует, что когда вы разговариваете с кем-то и имеете задачей изменить их позицию насчёт чего-то, вам стоит помнить о том, что способ представления информации настолько же важен, как и сама информация, если вы хотите избежать эффекта рикошета.
Так, вам нужно показать новую информацию в не-конфронтационной манере, которая позволит человеку усвоить новые факты и достичь заключения, которое вы хотите им сообщить, самостоятельно.
Далее, если вы действительно хотите донести свою идею, то помните, что нападение на другого человека за "неверное" мнение, неважно насколько оно ошибочное - имеет очень слабые шансы сработать, так как скорее всего люди просто окажутся в оборонительном настроении, в котором не имеют никакой охоты рассматривать какие-то новые свидетельства.
Это особенно важно держать в уме, потому что если люди воспринимают вас как неуважительного или враждебного, они куда скорее будут сомневаться в валидности ваших аргументов - даже если сами аргументы рациональны и хорошо обоснованы.
Снижение Вашего Собственного Эффекта Рикошета
В дополнение к снижению эффекта рикошета у других вы также можете использовать своё понимание этого искажения для того, чтобы снизить собственную подверженность ему. Это обязывает к критическому взгляду на то, как вы рассматриваете новую информацию, что позволит вам мыслить в более рациональной манере и принимать лучшие решения.
Основной способ снизить собственный эффект рикошета - осознавать его влияние и корректировать способ, которым вы откликаетесь на новую информацию, которая противоречит вашим убеждениям.
В частности, когда вы сталкиваетесь с подобной информацией, вам стоит не игнорировать её сразу же и не пытаться немедленно обосновать, почему она неверна. Взамен этого вам следует сперва попытаться оценить её свежим взглядом и изучить её на основе действительных качеств, стараясь избегать подавляющего влияния вашей устоявшейся теории об обсуждаемом вопросе.
Кроме этого вы можете применить техники, которые мы рассмотрели выше - как и иные КИТ, которые могут помочь вам избежать этого искажения. Эти техники в основном вращаются вокруг того, чтобы помочь вам перерабатывать новую информацию в сознательно рациональной манере, нежели реагируя на неё интуитивно - что способствует тому, что вы дадите новым свидетельствам шанс, который они заслуживают.
Предостережения Насчёт Эффекта Рикошета
Хотя эффект рикошета играет значительную роль в том, как люди обрабатывают новую информацию, это не означает, что он воздействует на всех одинаково всё время, и исследования показывают, что есть случаи, когда эффект рикошета не оказывает значимого влияния на процесс рассуждений людей.
Это необязательно противоречит другим открытиям в этой области, так как даже исследования, показывающие поддержку существования эффекта рикошета, демонстрируют, что его влияние очень вариативно и зависит от различных факторов.
Далее, так как трудно предсказать, когда эффект рикошета всё же сыграет серьёзную роль в мышлении людей - в качестве общего правила рекомендуется допускать, что люди будут ему подвержены, и поступать в соответствии с этим в плане того, как вы представляете новую информацию.
В целом, хотя эффект рикошета может влиять на рассуждение людей в различных ситуаций - он не всегда будет иметь место. Будут или нет люди испытывать эффект рикошета - зависит от множества факторов, и так как это трудно прогнозировать, вам в общем плане следует быть осторожнее и действовать с учётом его возможного влияния.
Родственные Когнитивные Искажения
Кроме описанного здесь эффекта рикошета (который иногда обозначают как эффект рикошета менталитета), есть два других вида этого эффекта, из-за которого люди могут утверждаться в своей поддержке некой позиции при встрече со свидетельствами, ей противоречащими:
- Эффект Рикошета Избыточности. Это когнитивное искажение, по причине которого люди, встречающиеся со сложным объяснением чему-либо, склонны отвергать его в пользу более простой альтернативы, и иногда также усиливать убеждённость в этой простой версии. Например, эффект рикошета избыточности может привести к тому, что люди усилятся в поддержке простого мифа при знакомстве с чрезмерно техническим научным опровержением этого заблуждения.
- Эффект Рикошета Знакомости. Это когнитивные искажение, заставляющее людей лучше запоминать дезинформацию в качестве истины после того, как им показана корректирующая информация, направленная на её опровержение - в результате повышения подверженности этой дезинформации. Например, эффект рикошета знакомости может привести людей к усилению поддержки некой дезинформации всякий раз, когда они видят попытки её опровергнуть.
Сводка и Заключения
- Эффект рикошета - когнитивное искажение, благодаря которому люди при встрече со свидетельствами, ставящими под сомнение их убеждение, склонны отвергать эти свидетельства и усилить свою убеждённость в изначальной позиции.
- Эффект рикошета наблюдается в различных сценариях - например, в случае, когда люди начинают больше поддерживать политического кандидата после ознакомления с отрицательной информацией о нём. Кроме этого, он часто играет роль в вере людей в различные псевдонаучные теории, как в случае с верованием в чрезвычайную опасность прививок и необходимость их избегать.
- Эффект рикошета происходит прежде всего потому, что когда люди энергично спорят против новой нежелательной информации, они оказываются, в своём сознании, с большим числом аргументов в поддержку своей оригинальной позиции.
- Если вы пытаетесь объяснить кому-то проблемы с его позицией, вы можете ослабить эффект рикошета, представляя новую информацию таким образом, которая поощряет другого человека рассмотреть внимательно и усвоить эту информацию, нежели импульсивно отвергнуть её сразу же.
- Существует масса вариантов того, когда люди подвергаются этому эффекту, и бывают ситуации, в которых люди не испытывают эффект рикошета при встрече с информацией, которая противоречит их представлениям. Впрочем, так как эту вариативность трудно предсказать, на практике лучше всего допускать, что эффект рикошета будет иметь место в мышлении аудитории, и действовать соответственно.