Есть деньги — есть спрос. По оценкам аналитиков из BusinesStat, объем рынка медицинской реабилитации в России за 2014-2018 годы сократился на 4,3% и составил 92,5 млн приемов. В 2014-2016 годах натуральный объем рынка услуг медицинской реабилитации в России снижался ввиду негативных изменений в экономике страны, высокого инфляционного давления и снижения покупательской способности населения. В 2017-2018 годах по мере относительной стабилизации экономической ситуации и улучшения потребительских ожиданий населения в России отмечался рост общего числа приемов по медицинской реабилитации на 0,2-1,3% в год.
На рынке медицинской реабилитации России в 2018 году преобладал сегмент реабилитации в государственных поликлинических медучреждениях — на его долю приходилось 74,6% общего объема рынка в натуральном выражении. Вторую по величине долю занимал сегмент реабилитации в многопрофильных коммерческих клиниках, на него приходилось 11,8% рынка. Реабилитация в многопрофильном медцентре чаще всего представляет собой посещение курса сеансов физиотерапии, мануальной терапии, медицинского массажа, консультации с врачами-специалистами и т.п. Данные услуги, как правило, можно получить в большинстве государственных больничных учреждений и в некоторых государственных поликлиниках, а также в большинстве коммерческих медицинских клиник ввиду их востребованности у пациентов. Менее весомую долю занимал сегмент медицинской реабилитации в специализированных государственных реабилитационных центрах — 7,8% рынка медицинской реабилитации в целом. Наименьшей была доля сегмента реабилитации в коммерческих реабилитационных центрах — всего 5,9% рынка. Реабилитация в специализированных центрах — это, как правило, комплекс занятий на сложном специализированном реабилитационном оборудовании и реабилитационных процедур, связанный с необходимостью проживания или постоянного нахождения в данном учреждении определенное время.
Доля «частников» будет расти. Таким образом, согласно оценкам специалистов, по итогам 2018 года частный сектор в медицинском восстановлении и реабилитации составил почти пятую часть — это достаточно много, и в дальнейшем именно частные реабилитационные центры будут расти быстрее, наращивая не только общий объем приемов и заработанных средств, но и долю на рынке. Стоит отметить, что еще 8-10 лет назад такого понятия, как частная реабилитация, в медицине не существовало. Как правило, услуги по реабилитации оказывали там же, где пациентам делались операции или проводился курс лечения. Со временем государственные медучреждения стали либо отказываться от реабилитации, либо недостаточно оперативно реагировали на тренды в данной сфере. К примеру, раскрученные частные реабилитационные центры на специализированных форумах люди описывают даже не как медучреждения в привычном смысле этого слова, а как шикарные отели. Пациентов здесь не только лечат, но и всячески развлекают, проводят концерты, творческие встречи, конкурсы, а о питании и говорить не приходится. Как правило, частные реабилитационные центры имеют возможность платить хорошую зарплату и, соответственно, приглашать на работу лучших специалистов из тех, кто доступен на рынке.
Перспективная ниша. Свои ниши частные реабилитационные центры выбирают там, где государство справляется хуже всего. «Сейчас в первую очередь высок спрос на услуги частных реабилитационных центров для лечения последствий инсультов и травм, на втором месте — кардиологическая и онкологическая реабилитация», — перечисляет эксперт в медицинском бизнесе Дмитрий Пискунов. Кроме того, частные центры берут пациентов, от кого государственные стараются отказаться, — тяжелых больных и тех, за кем нужен постоянный уход. «Чем тяжелее заболевание, тем выше спрос на услуги частных реабилитационных центров. По сути, российские частные реабилитационные центры — это еще больница, в то время как в госструктурах под реабилитацией долгое время понимали что-то вроде санатория, когда пациент сам себя обслуживает», — рассказывает сооснователь реабилитационного центра «Три сестры» Анна Симакова.
По прогнозам BusinesStat, в 2019-2023 годах объем рынка услуг медицинской реабилитации в России будет расти на 2,1-2,9% в год и в 2023-м достигнет значения 105 млн приемов. Рост рынка будет происходить за счет расширения ассортимента предоставляемых реабилитационных услуг и повышения их качества. Услуги медицинской реабилитации весьма востребованы, особенно пациентами, перенесшими инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы опорно-двигательного аппарата, а также онкологические и кардиологические заболевания. При этом активному развитию рынка будут препятствовать слабая осведомленность потенциальных пациентов об ассортименте реабилитационных услуг, предвзято негативное отношение к данным услугам из-за высокой стоимости при отсутствии в них первостепенной, на взгляд потребителя, необходимости.
Миллиардеры и миллионеры. Согласно данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», лидером рынка услуг по восстановлению и реабилитации по итогам 2018 года стал Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» (г. Тюмень). По итогам прошлого года «Сибирь» оказалась единственным медучреждением своего профиля, чья выручка перевалила за миллиард рублей. Второе место в топ-50 игроков рынка — у знаменитого Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле, который 5 лет назад был построен на средства бизнесмена и мецената Владислава Тетюхина. В прошлом году, согласно данным финансовой отчетности, центр заработал свыше 610 млн рублей. На третьем место топа расположился работающий в Подмосковье реабилитационный центр «Три сестры» — одно из крупнейших в регионе медучреждений соответствующего профиля.
Топ-50 частных центров восстановительной медицины и реабилитации России