Часто встречающееся нынче понятие "эмоциональный интеллект" - вовсе не пустое модное словосочетание, оно несёт в себе огромный смысл, важный для каждого из нас.
По определению, данному Википедией, эмоциональный интеллект - способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
На практике незрелость эмоционального интеллекта встречается на каждом шагу – привычка не здороваться с соседями, с которыми живешь уже не один десяток лет в одном доме, хамство в магазине, элементарная невежливость водителей на дороге. На форумах в интернете часто встречаю комментаторов, которые, будучи не согласны с мнением автора или кого-то из форумчан, прибегают к оскорбительным выражениям, пытаются словесно унизить оппонента вместо того, чтобы внятно аргументировать свою точку зрения. Но со взрослыми ладно, мы как-то привыкли, умеем достойно уходить от нападок хамов…
Но что получается с детьми? Моя дочь, выходя из дома, всем взрослым говорит "Здрасьте" , а детям - "Привет!". При этом взрослые чаще реагируют ответным "Здравствуй!", мало кто из детей отвечает: "Привет!". Часто замечаю, что дочь жалеет плачущих на улице детей, или подходит к ним обниматься. Я понимаю, что не у всех родителей такое поведение чужого ребенка вызывает восторг, но больше меня удивляет реакция, когда взрослые с детьми от такого поведения шарахаются.
Поймала себя на мысли, что часто говорю ей, что нужно со всеми дружить, обижать нельзя, нужно здороваться, пожалеть того, кто плачет. Как-то простыми словами вырабатываю в ней умение сопереживать, поставить себя на место другого, с уважением относится к себе и к окружающим. Сама страдала излишней застенчивостью, могла и не поздороваться со знакомым в юном возрасте, или пренебрегала элементарными жестами вежливости и думала "не, а что тут такого?!" Только лет этак после 25 стала лучше чувствовать людей и понимать, что умение выразить претензию в конструктивном диалоге очень важно. Просто никто меня этому не учил...
На детской площадке часто встречается такая картина: девочка играет своими игрушками, другим не дает. Мама девочки отстаивает их собственные игрушки. Приходит мой ребенок также со своими игрушками (мы всегда берем побольше, чтоб можно было поделиться), просит чужую формочку. Мама говорит, это наша формочка. Ок… Ее девочка начинает интересоваться нашими игрушками, я говорю, что, если моя дочь не против, то можно взять. В итоге делимся своими и начинаем играть с чужими...
Родителей с неразвитым эмоциональным интеллектом можно определить по общению в родительском чате: такие предпочитают не сдавать деньги (хотя их ребенок пользуется всеми купленными благами наравне со всеми), всегда недовольны предложениями родительского комитета, для таких всегда все дорого, но никакого полезного участия в жизни группы они не принимают: ничего не ищут дешевле, ничего делать не хотят и пальцем о палец не ударят. Наверняка такие родители учат свои детей не вмешиваться по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". На мой взгляд. такой подход вырабатывает пассивную позицию по жизни, безответственность и лень… Повзрослев, такой ребенок скорее всего пройдет мимо человека, которому вдруг на улице сделалось плохо, не спросит о его самочувствии и скорую не вызовет… А ведь этим нуждающимся в помощи может оказаться кто-то из нас!
Уважаемые родители, мы с Вами коллеги по воспитанию наших детей! Давайте учить своих детей общению, эмпатии, сопереживанию и конструктивному диалогу – тогда у нас будут дружные школьные классы, наши дети станут счастливыми и успешными людьми!
Другие мои статьи: