С вашего позволения, под свежеоткрытую бутылочку прохладного Vittel, продолжу обзоры торгов Аукционного дома RM Sotheby's. Обычно, выбирая героев для заметок, мне приходится полагаться исключительно на собственный вкус и предпочтения. Именно по этому в блоге редко появляются представителей американского автопрома.
Готов признаться в слепом восторге перед незаурядностью, харизмой и яркими эмоциями от итальянских и английских автомобилей, почтительно склонить голову перед уникальностью и техническим совершенством — немецких, но именно Северная Америка — никак не трогает струны моей высокооктановой души. Не подумайте дурного, это ни в коей мере не характеристика самих американских автомобилей, боже упаси, уверен — любой почитатель находит в них множество замечательного, но все это прошло мимо меня.
Умом понимая, что читателям порядком надоели уже все эти Тестароссы, Джеймсы Бонды и прочие Diablo, в сегодняшнем обзоре я познакомлю вас с самыми редкими и неординарными лотами, представленными на торгах, прошедших в Фениксе, Аризона в середине января 2020 года.
Ожидаемо начну с двух американцев — Zimmer и Panoz, прости уж меня Господи. Рассматривая фото жемчужного купе на секунду закройте глаза и пофантазируйте… Теплый и ласковый денек, вы за рулем Zimmer фланируете по побережью, загорелые девушки улыбаются, оглядываясь вслед, вы гордо не обращаете на них никакого внимания…
Элегантные классические линии кузова, обилие хрома на бамперах, сексуальная корма! Внимание даже самой искушенной публики вам гарантированно! Если это не шикарный шик, то я не знаю что есть шик. Если это не яркий пример автомобильного барокко, то что же это?
Купе Zimmer Quicksilver выпуска 1986 года имеет мизерный пробег в 464 мили и состояние абсолютно нового автомобиля. Итальянская кожа на сидениях, деревянные детали салона и моторный отсек выглядят так, будто 34 года это не средняя продолжительность жизни древнего человека, а один лишь короткий миг. Неоклассический Quicksilver выпускался компанией Zimmer Motorcars Corporation на базе Pontiac Fiero, наверное самой востребованной заготовки для киткаров.
Флоридская мануфактура модернизировала интерьер и кузов Fiero в соответствии с канонами щегольского стиля двадцатых-тридцатых годов XX века. На пике популярности в компании Zimmer работало 175 человек, успех, однако, был недолгим и спустя 10 лет после основания, в 1988 году году, предприятие было вынуждено объявить о банкротстве.
Представленное на торгах купе получено своим первым и единственным владельцем в мае 1986 года, этот достойнейший человек долгое время хранил и лелеял его, дабы какой то счастливчик, при предварительной оценке в $40,000 — $50,000, отхватил блестящий осколок былой роскоши за жалкие $21,280. В эту цену, прошу заметить, включен дух навсегда ушедшей безумной эпохи, оригинальная инструкция по эксплуатации и даже заводские оконные наклейки.
Налюбовавшись на фото, переходим к следующему лоту. Невзирая на неловкое название, он вам понравится.
Насекомообразный Panoz AIV Roadster выглядит мультяшным, но лишь до того момента, пока не узнаешь, что вес двухместного родстера составляет менее 1200 кг, а под капот втиснут V8 SVT Cobra объемом 4,6 литра и мощностью более 300 л.с.
Родстер, произведенный в 1999 году, имеет пробег 267 миль и пребывает в том самом состоянии, в котором и покинул заводские стены двадцать лет назад.
Возбуждающая теснота салона, с мягкой песочной кожей отделки, позволяет творить с коленями вашей спутницы невообразимые вещи, но не стоит делать это на ходу — автомобиль оснащен пятиступенчатой механикой и в движении правая рука вам понадобится для иных манипуляций, уверен, не менее приятных.
Американский предприниматель Don Panoz и его сын Danny основали Panoz Auto Development в 1989 году и уже через три года запустили в производство свой первый серийный автомобиль.
Общее производство модели Roadster составило 176 экземпляров, прежде чем модель Esperante не заменила ее в 2000 году.
Наш экземпляр, оцененный экспертам в $60,000-$80,000 был продан за $70,000 и надеюсь его новый владелец, в отличии от предыдущего, в следующие 20 лет заполнит бак этой оригинальной игрушки не единственный раз.
Что бы не говорили про Alfa Romeo злопыхатели, но крайней, запредельной сексуальности у этой марки не отнять. Выглядят эти знойные итальянки именно так как должны бы ехать и надо признать, очень редкая Alfa не оправдает ваших драйверских ожиданий. Модель Alfa Romeo S.Z. или Sprint Zagato — совместное дитя дизайнерской студии Alfa Romeo и миланской кузовостроительной компании Zagato, купе, которое поддержало стиль Alfa Romeo в начале 1990-х годов. Но внешность именно этой эксклюзивной и редкой Alfa не бьет по глазам и не возбуждает ваши низменные первобытные желания с первого же взгляда.
Чтоб полюбить эту машину необходимо долгое сосредоточенное общение, нужно вглядываться, привыкать, вникать в детали. Рубленный грани клиновидного силуэта с приподнятой кормой, невероятная головная светотехника, по три квадратных фаре в одном блок. Что то в этом есть! Этот дизайн не для всех, он для избранных, и если вы влюблены в сакральную красоту Sprint Zagato — вы, без преувеличения, настоящий автомобильный гурман.
Созданная на технической базе массовой Alfa Romeo 75, с кузовом из композитных материалов, эта редкая птица выпускалась всего три года. С 1989 по 1991 год, на заводе в Ломбардии родилось чуть больше тысячи экземпляров этой неординарной машины. Позже, в 1992 году, появилась модель R.Z. — родстер, внешне очень похожий на S.Z., но с несколько иными кузовными элементами. Открытую модификацию выпустили и того меньше — за два последующих года стены мануфактуры покинули лишь 284 единицы.
Выставленное на торги ярко-красное, с черной крышей, купе Alfa Romeo S.Z. имеет порядковый номер 401 из 1036 произведенных. Долгое время автомобиль хранился в Японии, в этом секрет небольшого, в 13 200 км, пробега. Есть и неприятный момент в этой истории — к моему прискорбию, редкий автомобиль подвергся традиционному беспощадному японскому тюнингу, 17-и дюймовые диски с золотистой центральной частью, хоть внешне и похожи на оригинальные, но нет, это — афтемаркет, как и руль Momo да и кулиса КПП. Про коврики я лучше промолчу, их хоть выбросить не сложно, в отличии от коричневых сидений Sparco со спортивными ремнями, которые тоже не имеет ничего общего с оригиналом, как и подвеска и тормоза. Лучик света в темном царстве островного тюнинга — оригинальный руль не уничтожен, а прилагается в дополнение к лоту.
Alfa Romeo SZ выпуска 1991 года, оснащенная 3-х литровым V6 мощностью 210 л.с, который то же не пощадили руки тюнингеров, при очень оптимистичной оценке в $80,000-$100,000 была продана за $58,800.
Хотелось бы верить, что новый владелец очистит ее от все этой дешевой шелухи и вернет в девственное оригинальное состояние.
Если в маленькой симпатичной тарге на верхнем фото вы опознали двухместный Fiat X1/9 — вы немного ошиблись, но не отчаивайтесь. Не все знают, что после официального окончания выпуска Фиатом модели X1/9, в 1982 году, производство было передано фирме Bertone и выпуск продолжился под именем Bertone X1/9.
А началась история этой необычной милой машинки в 1969 году, когда итальянское дизайнерское бюро, под руководством Марчелло Гандини, разработало дизайн концепта среднемоторного родстера (тогда он назывался Autobianchi A112 Runabout). Затем, в 1972-ом, когда прототип дошел до серийного производства под именем Fiat X1/9, монокок для него изготавливали на предприятии Bertone в Турине, доставляя на завод Фиат для последующей сборки. За 10 лет производства было выпущено около 150 000 маленьких и юрких заднеприводных родстеров.
После полной передачи производства в руки Bertone, завод покинуло еще 50 000 экземпляров, в том числе и для североамериканского рынка. Последние X1/9 покинули конвейер в 1989 году.
На торги представлен двухцветный ( сочетание темно и светло-голубых цветов называется Polar Ice over Blue) экземпляр Bertone X1/9 выпуска 1986 года. Двухдверка оснащена мотором 1,5 литра (85 л.с.), механической коробкой передач и имеет на одометре 4 800 миль пробега. После изучения предыдущих лотов, вас уже вряд ли поразит эта цифра.
Превосходное состояние ладного родстера, полностью оригинальный, характерный для тех лет интерьер, дерзкий клиновидный силуэт и резкие грани кузова, подобный дизайн был на пике моды в 80-х, навевает приятную легкую ностальгию. Я даже помню имя одноклассницы… Хотя мне кажется, что об этом я уже писал.
В салоне присутствуют ковшеобразные сиденья, отделанные бархатистым вельветом, приборы Veglia Borletti, электрические стеклоподъемники, кондиционер, кассетная стереосистема Mitsubishi и динамики Blaupunkt.
При скромной оценке в $15,000- $20,000 автомобиль был продан за $18,480 и эта невысокая цена за гарантированно хорошее настроение, которое милый родстер готов дарить новому владельцу.
Закончить первую часть повествования я хочу, наверное самым и самым редким и необычным лотом торгов и это будет "американец".
Представляю вам Spartan Spartanette Tandem 131. Никогда не слышали? Аналогично. И не нужно слушать, на это нужно с восхищением смотреть! Но с должной осторожностью — ярко наполированные бока трейлера могут ослепить. Как и финальная стоимость.
При оценке в $75,000-125,000, раритет 1953 года выпуска продан за $153,000. Кто-то явно закрывал свой давний гештальт, исполняя нереализованные мечты, ничем другим я это объяснить не могу.
Хотите посмотреть на скромный быт обычных американских тружеников 70-и летней давности? Извольте!
В уютном интерьере использованы березовое дерево, отполированное до чудесного блеска. Бытовые приборы, включая обогреватель, духовку Dixie и кухонную плиту, а также холодильник Philco находятся в полностью рабочем состоянии. В жару кондиционер обеспечивает необходимую прохладу, а под кухонной раковиной установлен водонагреватель.
Гостиная зона должным образом освещена и украшена декоративными элементами середины XX века, в ней находится раскладной диван и раскладной обеденный стол.
Спальные места оснащены кроватью размера "queen-size", встроенные шкафы дают возможность разместить необходимое количество личный вещей. В ванной комнате находятся раковина, туалет и душ.
И конечно вопрос про обычных американских тружеников -это не более чем шутка, Spartan Trailer Company выпускала кемперы исключительно для очень состоятельных клиентов, базовая модель фургона стоила в 1953 году около 4 400 долларов, именно она и представлена на торгах, а более навороченные экземпляры были сопоставимы по цене с небольшим обычным домом.
Стараясь не злоупотреблять вашим вниманием, завершаю первую часть обзора пожеланием иметь возможность реализовывать собственные мечты здесь и сейчас, не ожидая по 70 лет! Удачи вам и много-много денег!