Проекты строительства метро в Киеве рассматривались еще во времена Российской империи — в 1884 и 1916 годах. В 1918-м о метрополитене мечтал гетман Скоропадский. Но идея стала реальностью лишь в ХХ веке. 22 февраля 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве киевского метрополитена.
Работы начались в 1949 году, а в 1960-м был пущен первый участок длиной 5,2 километра — от «Вокзальной» до станции «Днепр». В 1965 году по построенному метро-мосту линия пересекла Днепр и шагнула на левый берег.
Первые поезда состояли из трех вагонов. Через несколько лет добавили еще один. Сейчас их пять. На большее количество платформы киевского метрополитена не рассчитаны. С первого дня работы этого сложного транспортного организма киевляне оплачивали проезд в метро по бумажным билетам. Разовая поездка стоила 50 копеек. Каждый билет должен был погашаться контролером, из-за чего на входе нередко выстраивались очереди. Лишь спустя два года метрополитен оборудовали турникетами. После денежной реформы 1961 года стоимость проезда составляла 5 копеек. Пятачок служил пропуском в метро до 1990 года. 1 октября 1992 года ввели металлические жетоны, которые со временем заменили на более дешевые пластиковые.
В начале 1970-х годов началось строительство второй линии. Первый ее участок с тремя станциями ("Площадь Калинина" (нынешняя "Майдан Незалежности), «Почтовая площадь», «Красная площадь» («Контрактовая площадь») был открыт в 1976 году. К началу 1980-х линия достигла Оболони. Строительство третьей линии началось в 1981 году. А открыта она была 31 декабря 1989 года: «Золотые ворота», «Дворец спорта», «Мечникова» («Кловская»).
Сегодня в Киеве функционирует три ветки метро — синяя, красная и зеленая. Но планом предусмотрена еще одна — желтая. Она должна была бы пролегать от левобережного массива Воскресенка на Подол. Предполагалось, что линия будет состоять из шести станций, позже в план вносились коррективы. В результате все осталось только на бумаге.
В киевской подземке есть две практически готовые к эксплуатации станции. Первая - «Львівська брама» (между «Золотыми воротами» и «Лукьяновкой»). Ее начали строить в 1991 году, но в 1996-м заморозили из-за нехватки средств и отсутствия четкого плана реконструкции Львовской площади, куда должны были вывести выходы из метро. Еще одна станция между «Выдубичами» и Южным мостом — «Теличка», получившая название от местности Нижняя Теличка, где было пастбище. Киевские власти посчитали, что в «Теличке» нет необходимости — пассажиропоток там небольшой. А еще между «Лукьяновской» и «Дорогожичами» начали строить станцию «Герцена», но вскоре заморозили все работы.
За время существования киевского метро было осуществлено около 18 миллиардов пассажирских поездок. Суммарная эксплуатационная длина линий метро составляет 67,6 километра. К услугам пассажиров 52 станции с тремя пересадочными узлами, расположенными в центре столицы. Наиболее загруженная станция — «Вокзальная», которая за сутки пропускает через себя около 100 тысяч пассажиров. «Арсенальная», глубина которой составляет 105,5 метра, — самая глубокая станция метро в мире. А «Золотые ворота» несколько раз попадали в рейтинг самых красивых станций Европы. И это неудивительно, ведь вестибюль «Золотых ворот» украшен уникальными мозаиками с изображением князей Киевской Руси, основателей Киева, святых, известных храмов. Говорят на этой станции есть мозаичная надпись «Слава Україні», но увидеть ее можно, если знаешь, в каком месте искать. Мастера, работавшие в советское время, постарались максимально замаскировать её.
Языком киевского метрополитена в советское время был русский. Только в 1987 году прибытие поезда стали объявлять на украинском, а отправление — на русском.
В киевском метро есть одна из самых редких профессий в мире — дежурная дома отдыха локомотивных бригад — будильщица, как говорят машинисты. Главная задача дежурной — разбудить машинистов, которые заступают на смену утром и ночуют в депо «Оболонь», и выпроводить их на медосмотр. Будильщицами работают только женщины, а машинистами — исключительно мужчины.