Найти в Дзене

Теория. Характер. Основные понятия.

Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения.

Кроме того, что число черт характера чрезвычайно велико (так, в словаре русского языка С.И.Ожегова их около 1500), каждая из черт имеет разную количественную степень выраженности. Количественное развитие той или иной черты характера может достичь своего предела, границы, которая еще считается нормальным, приемлемым в обществе поведением. Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющих крайние варианты нормы, называют акцентуацией характера.

В психологии неоднократно предпринимались попытки построения типологии характеров. Наиболее известны конституционные типологии Э.Кречмера, У.Шелдона; типологии, основанные на описании акцентуаций характера К.Леонгарда, А.Е.Личко, Э.Фромма.

Э.Фромм назвал свою типологию «социальной» и выделил три типа акцентуаций характера:

1. «Мазохист-садист» склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач, а также причины наблюдаемых социальных явлений не в складывающихся обстоятельствах, а в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который представляется ему причиной неудачи. Это может быть и он сам. Такой человек много занимается самообразованием, самосовершенствованием, «переделкой» людей «в лучшую сторону» (Гитлер, Сталин).

2. «Разрушитель» характеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, крушение надежд у него. К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем, обычно обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих интеллектуальных и эмоциональных возможностей.

3. «Конформист-автомат». Такой индивид, столкнувшись с трудноразрешимыми социальными и личными проблемами, перестает «быть самим собой». Он беспрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивая тот тип мышления и способ поведения, который свойствен большинству людей в данной ситуации. У такого человека почти никогда нет ни собственного мнения, ни выраженной социальной позиции. Он фактически утрачивает собственное «Я», свою индивидуальность. Это – тип сознательного или бессознательного приспособленца.

Следите за публикациями на канале. Далее мы будем рассматривать другие интересные материалы.