Конфликты, ссоры, обиды случаются в каждой семье. Другой вопрос – это их периодичность.
Если выяснения отношений зашкаливают грани разумного, ситуация тяжелым бременем ложится на неокрепшую психику ребенка.
Во-первых, ему банально не хватает внимания родителей, занятых своими проблемами. Во-вторых, со временем ребенок сложившуюся ситуацию в семье будет воспринимать как абсолютно нормальный вид общения. Он будет подражать папе и маме, которые являются для него незаменимыми авторитетами.
Между тем, именно в дошкольном возрасте формируется психика малыша. Выросший в негативной атмосфере ребенок считает, что теплые отношения между людьми невозможны.
Соответственно, ему сложнее завести друзей, общаться в коллективе, он выделяется из толпы своей агрессией, и дома родители пожинают свои плоды.
Психологический климат в семье — это ближайшее социологическое окружение ребенка.
Дети чувствуют все и впитывают в себя как губка, уже выйдя поиграть на улицу, вы увидите, что ваш ребенок, вместо того чтобы дружить и играть вместе с другими, отнимает чужие игрушки или бьет других ребят. Проблему следует искать в себе.
Что же делать, если конфликт уже произошел на глазах ребенка?
1. Нужно объяснить ребенку, что так делать нехорошо, и что вы тоже поступили очень плохо, поссорившись, и обязательно попросите друг у друга прощения.
Конечно, лучше не травмировать детскую психику и не ругаться в присутствие ребенка.
2. Если ссора произошла на глазах ребенка, то и примирение он тоже должен увидеть.
Это положительно скажется на его настроение и научит его прощать и просить прощение.
3. Дабы не заложить в ребенке ненависть на одного из родителей, ни в коем случае не тяните одеяло на себя и не настраивайте малыша «за» и «против».
В конфликтных семьях детство ребенка приобретает сероватые оттенки, закладывается «синдром несчастной жизни». Таким детям сложнее понять окружающих, они во всем видят негатив и зло.
А самое страшно то, что когда они вырастут, то создадут такую же проблемную семью, как и их родители. Стоит отметить, что речь идет отнюдь не о неблагополучных семьях — ссоры и конфликты есть в каждой семье.
Важно сократить их периодичность и отслеживать интенсивность.
Мы воспитываем детей не только тогда, когда разговариваем, занимаемся, играем с ними, а воспитываем их постоянно, каждую секунду их жизни закладывая все новые и новые события и факты.