Компост - это органическое удобрение, полученное в результате разложения отходов органического происхождения под влиянием разных микроорганизмов.
Проще говоря компост это все природные отходы,которые после разложения и превращаются в сам компост.
Что входит в компост и как его сделать.
Компост лучше всего делать слоями,чем будет больше слоёв и "ингредиентов" тем плодородней будет компост.Слои могут повторятся или быть разнообразными. Нижний слой надо делать из сухих листьев,веток,соломы,опилок и травы.Второй слой стоит сделать из кухонных отходов -пищевые остатки растительного происхождения.В третий слой входит яичная скорлупа.Дальше идёт слой обычной земли,торфа или каких-то удобрений.После того, как вы сделаете эти четыре слоя можно начинать всё заново,то есть начиная с веток,соломы,травы,опилок и веток.Так ваш компост будет состоять из 8 слоёв.Дальше лишь стоит соблюдать условия хранения вашего компоста.
Условия хранения компоста.
Для разложения отходам нужна температура от 20 до 30 градусов тепла.Место хранения компоста должно быть проветниваемым, а воздух должен быть влажный, поэтому в жаркие дни компостную кучу надо обильно поливать водой.Компост также надо перемешивать чтобы нижние слои насытились кислородом.
Место хранения.
Кто-то хранит компост в ящике кто-то в куче.Смотря как вам легче,ведь даже самый простой ящик надо строить.Ящик надо делать не плотным а с щелями,то есть доски не надо укреплять в плотную а оставлять расстояние в 3-8 см.Компостник должен быть не ниже 1.5м чтобы уместить все слои.Также ящик можно отделать хорошо проветриваемым укрывным материалом.
Благодаря этим правилам у вас получится отличный компост
Хорошего здоровья,настроения и удачи вам.
С вами был Фото-Огородник,также подписывайтесь на мой одноимённый канал на ютуб.