На протяжении всей жизни человечество стремится познать сущность мира. Философы каждой эпохи характеризовали сущность мира по-разному. В данной статье коснемся эпохи неклассического иррационализма.
Артур Шопенгауэр, представитель субъективного идеализма, утверждает, что окружающий мир есть только в представлении человека и зависит исключительно от него. Эпоха неклассического иррационализма придает разуму второстепенную роль. Сущность мира есть воля. Так, разум есть продукт воли. Человеком управляет не разум, а воля.
Кто такой Артур Шопенгауэр ?
Артур Шопенгауэр (1788-1860) - немецкий философ-иррационалист 19 века, известен в истории философии как «философ-пессимизма». Является родоначальником “философии жизни”, одного из направлений неклассического иррационализма.
Универсальным принципом его философии считается вольюнтаризм, согласно которому воля определяется, как сущность мира, основная, движущая сила, определяющая окружающий мир и не зависящая от разума.
«Мир как воля и представление»
В 1818 году в 30-летнем возрасте А. Шопенгауэр завершил первый том своего основного труда — «Мир как воля и представление» (второй том вышел в 1844 году). Сам философ характеризует свое учение как раскрытие тайны, которая до него не была полностью раскрыта другими мыслителями. Эту тайну он и вынес в заглавие самой работы.
Философ отвечает на следующие вопросы: Как мы воспринимаем мир? Что есть «воля к жизни»? Для чего и как жить человеку в самом наихудшем мире? Может ли человек быть счастливым?
Двусторонность: кажущийся и действительный мир.
1. Кажущийся мир или «Мир как представление - продукт активности мозга субъекта…». Мир с этой стороны характеризуется наличием тесной, неразделимой связи межу субъектом и объектом. Субъект лежит вне пространства и времени, познанию не подлежит. Объект же обладает формой пространства и времени. Мир как объект не существует без субъекта. Философ говорит о мире как о представлении, навечно обусловленным субъектом, существующем исключительно в человеческом сознании. Представление — дело интеллекта. Мир характеризуется иллюзорностью. Шопенгауэр, увлеченный индийской философией, употребил выражение «покрывало Майи», обозначив тем самым иллюзорный характер мира. Мир невозможно понять вне эмоционально-волевых структур человеческого бытия. Мир – это мир человека.
2. Но мир есть не только представление, он есть что-то и сам по себе. С другой стороны, мир рассматривается как действительный. Первоначало всего есть воля. Воля, как сущность мира, близка к Кантовской «вещи в себе».
«…воля – это вещь в себе, внутреннее содержание, существо мира, а жизнь, видимый мир, явление – только зеркало воли…».
Именно она порождает все явления и процессы в мире. Однако воля не имеет разумной цели, она иррациональна. Если основа мира неразумна, следовательно и мир неразумен, неупорядочен. Так в силу своей неразумности мир не может существовать вне сознания человека. Воля независима от контроля со стороны разума, она не имеет ни причин, ни оснований. Философ считал, что воля наделена тремя главными свойствами: тождественностью, неизменностью и свободой.
На человеческом уровне воля выступает как совокупность страстей. Так же воля присуща и неживой природе в виде «бессознательного». Философ говорит об аналогичности, целесообразности всех природных созданий. Это позволяет ему утверждать, что мир един как раз-таки благодаря единству воли.
Философия пессимизма
Определение воли как сущности мира определило взгляд А. Шопенгауэра на проблемы существования человека. Артур Шопенгауэр считается «философом пессимизма», так как утверждает, что «наш мир – наихудший из всех возможных миров». В целом жизнь людей философ рассматривает как бесконечную череду страданий, разочарований, как горе. Человеком управляет не разум, а слепая воля, которая стремится к удовлетворению желаний. Однако не все желания удовлетворимы, поэтому человеческие страдания неизбежны, неотвратимы. Причина всех страданий и есть воля к жизни.
Два выхода
Однако пессимизм Шопенгауэра имеет пределы. Философ видит два выхода из вышеизложенной ситуации.
- Человек может частично избавиться от страданий благодаря искусству. Только в искусстве человек найдет счастье. Однако это счастье носит лишь временный характер, оно иллюзорно. Человек, избавившись от одного страдания, неизбежно столкнется с другим, если же на время прекращаются страдания, то наступает скука, которая также является страданием.
- Окончательное избавление от страданий осуществляется отвержением самой воли к жизни. Аскетизм, то есть подавление индивидуальной воли есть путь личного спасения.