Найти тему
Lara Kirilova

Кафе в Болгарии

Расскажу немного о том, что едят болгары.
Так как в Болгарии большая конкуренция в ресторанном бизнесе, то следят за качеством еды здесь очень строго и цены не взвинчивают до беспредела.

Утром в будний день (особенно летом) все кафе забиты людьми. То же самое днем и вечером. Только приехав сюда, мы с мужем сильно удивлялись чисто по-русски: типа, а когда они работают? Но дело в том, что болгары общаются в кафе. Они не приглашают в гости, а бабушки предпочитают встретиться с подружками в близлежащем кафе за чашечкой эспрессо, а не у дома на лавочке. Утром болгары не завтракают дома (варить кашу на завтрак – они не понимают, как это!), а спокойно собираются покупают газету и садятся в кафе за чашкой крепчайшего кофе без сахара. Причем, сидеть они могут два-три часа. И нет назойливых официантов, которые будут бегать и теребить вас, выпрашивая заказ или предлагая освободить столик.

Типичный болгарский завтрак - баница с кофе (https://sofia.zavedenia.com/2946/offers/42127/)
Типичный болгарский завтрак - баница с кофе (https://sofia.zavedenia.com/2946/offers/42127/)

На обед, как правило, они собираются с коллегами, друзьями или семьей и, в первую очередь общаются, неторопливо прихлебывая чорбу или лешту (любимый суп болгар из фасоли) или заказывают кусочек пиццы.

Почти везде вам предложат одно и то же меню, если только вы не зашли в какой-нибудь турецкий или японский ресторан.

Обычно предлагают салаты, супы, мясо, рыбу и десерт. Это я говорю про кафе и рестораны, где нет фастфуда.

Особо хотелось бы отметить «миш маш» - это запеченные в глиняном горшочке перец с брынзой и яйцами – национальное блюдо есть в любом кафе. Правда. Это блюдо на любителя, так как готовится из сильно соленой брынзы.

Болгарский миш маш. Смотрите фото и рецепт по ссылке http://www.kuhnq.com/retsepta/mish-mash/
Болгарский миш маш. Смотрите фото и рецепт по ссылке http://www.kuhnq.com/retsepta/mish-mash/

Без преувеличения скажу, что во всех болгарских кафе вкусно! За четыре года жизни ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) нам не попадалась какая-то невкусная или несвежая еда. Почти во всех заведениях готовят греческий салат «Цезарь», шопский, македонский, овчарский салаты. Везде добавляют помидоры, оливковое масло и брынзу. На второе обычно готовят мясо в различных его вариациях, рыбу, печеные овощи, пасту. Как я уже говорила, в Болгарии едят свинину, ягненка, баранину и курицу. Мясо запекают или жарят на огне. Любое мясо, будь это обычная котлетка или отбивная по-сербски, будет вкусным, сочным и прожаренным.

Вообще, болгары предпочитают ужинать в кафе, а не дома, т.к., если купить продукты и приготовить их дома на плите, по цене получится то же самое, что сходить в кафе. Это 100% - мы считали! Дело в том, что здесь достаточно дорогое электричество, а газа в Болгарии нет, поэтому приходится готовить на электрической плите или, как предпочитают многие провинциальные болгары, на «скаре» (болгарский мангал).

Мясо на скаре
Мясо на скаре

Что касается кафе на побережье, то здесь выбор гораздо разнообразнее. Меню пестрят морепродуктами (мидии вообще стоят 2 лева (х 35 руб.) полкило), блюдами европейской, турецкой, русской кухонь. Если в городе, в котором живу я, далеком от моря, в ресторанах не знают, что такое борщ, то на побережье он есть в 50% кафе. Причем, готовят его очень неплохо и всегда добавляют шмат мяса. Цены на побережье, безусловно, выше провинциальных, но всегда можно найти места, где цены практически не отличаются от провинциальных.

А вообще, в Центральной Болгарии пообедать втроём в кафе среднего уровня можно примерно за 10 лева (если брать суп, местные чесночные лепешки и пару кофе) – это в районе 350 рублей. На море, соответственно, умножайте на два.

Болгарский фастфуд
Болгарский фастфуд

Еще одна очень важная вещь: в Болгарии есть такая замечательная вещь как «обедное меню». В часы от 12 до 15 вы можете пообедать по специальным низким обеденным ценам в ЛЮБОМ понравившемся вам месте! Очень выгодно, надо сказать! И во всех заведениях, независимо от статуса и престижа, практически одинаковые цены.

Что касается обслуживания, то в большинстве случаев оно хорошее, но бывает, что очень долго ждешь, когда к тебе подойдут. И чаевые здесь ОЧЕНЬ приветствуются. Порции во всех кафе очень большие, и половинки не делают, даже не пытайтесь заказывать! Можете забрать с собой оставшееся. А иногда добрые официанты приносят бесплатный десерт – фрукты, мороженое или что-то подобное, особенно, если вы с детьми.

Сарми - болгарские голубцы
Сарми - болгарские голубцы

На десерт попробуйте французский сельский пирог («Френска селска торта») – необыкновенно воздушный торт с черникой, взбитыми сливками и тонкими медовыми коржами! Кстати, совсем не приторный!

Бон апетит!

Френска селска торта
Френска селска торта