Найти тему
Автомобили

Несбывшиеся пацанские мечты. Лучшие японские авто из 90-х

Представьте ситуацию, вы взрослый, занятой человек быстрым шагом идете по улицам, куда-то невероятно торопитесь и, как обычно никуда не успеваете. И вот, в шумном потоке машин, плывет она – Toyota Celica или, нет, Nissan Skyline, хотя нет – Honda Integra.

Сейчас это скорее всего японская рухлядь, а ведь когда-то, 25-30 лет назад любой мальчишка сворачивал шею, глядя на эти иностранные суперкары и надеялся на то, что, когда вырастет, обязательно купит себе такую, чтобы прокатить друзей, одноклассницу и, конечно, маму.

Короткие воспоминания прерывает очередное уведомление со смартфона. На парковке ждет Kia Rio в средней комплектации, купленный в кредит на три года прошлым летом по настоянию семьи и советам друзей. И пока вы греете двигатель корейского седана, листая бесполезные сообщения из гаджета, мечты, оставленные в далеком прошлом, вновь растворяются в суете рабочего дня.

Предлагаю вместе вспомнить автомашины, при виде которых у нас, пацанов 90-х перехватывало дыхание от восторга.

Пересмотрев свыше 500 моделей, имеющихся на сегодня в продаже, в short list вошли чуть больше 10 вариантов. Вот самые яркие из них.

Я – скорость

Некоторые из представленных экземпляров можно было позволить только в виде вкладышей от жвачки Turbo, причем не только детям, но и 95% взрослым.

Toyota Supra. Бензиновый двигатель, мощностью 280 лошадиных сил, задний привод. Сейчас такой автомобиль в приличном состоянии, несмотря на свое 25-летие стоит не меньшее миллиона рублей. Время разгона до сотни – 5,8 секунд, радио, кассетный плеер, CD-плеер.

Toyota Soarer. Купе. Бензиновый двигатель, мощностью 280 лошадиных сил, задний привод. К примеру, сегодня во Владимире Soarer 1991 г.в., стоит 700 тысяч рублей. Самая дорога комплектация 2.5 GT twin turbo L включала климат-контроль, круиз-контроль, радио и кассетную магнитолу.

Однажды одному из знакомых подростков отец, сумевший в лихие поставить павильон и организовать торговлю спиртным, через пару лет купил сыну Soarer. Примерно через год парень разбился насмерть на одной из пригородных трасс. Магазин стоит до сих пор. Сейчас закрыт, сдается в аренду.

Nissan Skyline. Дерзкий, агрессивный, независимый. «Скай» всегда узнавали по задним фарам – огромным, круглым, будто с нитью накаливая внутри. Авто заметно скромнее и дешевле Soarer и Supra, а самый мощный двигатель 2,5 литра выдавал 245 лошадиных сил. Для тех, кто планирует реализовать детское желание, вас ждут в Новосибирске. Двухлитровое купе 1995 года выставлено за 600 тысяч рублей. Более мощная версия в Иркутске продана на 150 тысяч рублей дороже.

Авторитет

На этих иномарках ездили люди посерьезнее. Это вам не Corolla и не Sprinter Karib. Смотрите сами, какие пузатые и элегантные. Речь о машинах.

Toyota Crown Majesta – японское великолепие, вершина, изящество, вкус. V-образный, 8-цилиндровый, 32-клапанный двигатель, масса 1810 кг. (на 805 кг. тяжелее Toyota Corolla в 100 кузове и всего на 400 кг легче Toyota Land Cruiser 1992-1994 г.в.).

Из удобств предоставлялась пневматическая подвеска, электропривод заднего сиденья, дистанционный ключ, двухзонный климат-контроль, а в качестве опции CD-чейнджер. Не очень потеряла Majesta в цене и сейчас. В Омске ее можно купить за 550 тысяч рублей. Заявленный пробег 334 тыс.км.

Toyota Aristo. Невероятно крутая тачка тех лет. Аналог Lexus GS, двигатель, как пишут источники, от Toyota Supra. Автомобиль немного проще в сравнении с Majesta, но по тем временам был более чем заряжен: электропривод водительского сиденья, климат-контроль, CD-плейер.

Покупка этого авто еще не входит в ваши планы? Зря. Владелец из Красноярска продает Aristo (230 л.с.) за 435 тысяч рублей. Пробег 482 586 км.

Toyota Windom – еще один близнец Lexus, на этот раз в версии ES. Ничего необычного по нынешним меркам: Отделка салона «под дерево», крепления детского сиденья, антипробуксовочная система (TCS), круиз-контроль, радио, кассетный плейер.

Не знаю как вам, но в те времена из последних трех авто я бы купил именно Windom, потому что в нем нет CD-плеера. Зачем он мне нужен, если диски были невероятно дорогие, а вот кассет хоть отбавляй. На CD мне родители бы денег точно не дали).

Если вам понравился материал, в следующий мы можем вместе повспоминать о брутальных внедорожниках и самых популярных городских авто, за рулем которых так хотело оказаться подрастающее поколение 80-х, сегодня пересевшее на Гранту, Весту, Хавейл или Хундай.

А о чем мечтали вы? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, делитесь контентом с друзьями!

Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются