Наше СНТ существует с 1967 года. Я писал в предыдущей статье о первых годах нашего семейного бытия и моего детства на наших шести сотках.
Сейчас я здесь живу постоянно и решил покопаться в архивах.
К сожалению обильное письменное словотечение членов садового товарищества за первые 15 лет существования нашего СНТ не сохранилось.
Есть несколько писем за 1981 год, но почерк разобрать невозможно, а машинописные тексты расплылись до нечитаемого состояния.
Однако публикую выдержки из тех, более поздних жалоб и доносов, что можно разобрать. ФИО и номера участков я естественно не раскрываю.
Начнем с жалобы в Правление от Члена Товарищества об обнаружении на его участке следов пьянок и прочих регулярных безобразий!
Примечательно, что жалоба написана в декабре 1982 года, в то время как домики в те времена были преимущественно летние.
Но самая хохма в том, что на момент написания жалобы, уже год как участок жалобщика был передан в пользование его сыну, который видимо и веселился там с друзьями. Однако правление все равно пообещало с началом лета 1983 безобразия отследить и прекратить!
Правильно, не фига радоваться жизни, надо картошку сажать...
Много писем и просьб к Правлению увеличить площадь участка по совершенно разным поводам:
- кто-то являлся ветераном труда и считал, что ему положено. То, что таким образом он откусит часть земли общего пользования как аргумент не принималось и письма шли в Суд, в Местком и прочие организации...
- кто-то считал, что им земля нужнее чем соседям, которые на участке "только водку пьют и бесчинствуют..." Поэтому участок этих бездельников надо поделить между соседями-тружениками! Вот это как раз наши соседи про нас такие вещи писали.
- кто-то уже тогда, тихой сапой, по факту занимал дополнительные площади и вспахивал их под картошку. Соседи сразу писали жалобы (подчас на 8 листах и от руки) и эти конфликты были многолетними...
Очень конфликтной темой всегда являлась межа. По факту это полоса шириной 30 см, посредине которой зачастую была сточная канава.
Напомню, что заборы между участками во времена СССР строить запрещалось, а когда в Перестройку разрешили, то тут такое началось...
Так вот из за этой межи люди даже дрались. Читаешь жалобы и волосы дыбом, столько ненависти и слюней там... Одна фраза в жалобе в Правление " Прошу не доводить до греха..." (пишет женщина) уже шокирует.
Уйма жалоб по пограничным строениям. Там мол уже мой душ стоит, а соседи рядом сарай строят. Немедленно запретить!
Последним безумством уходящей эпохи было требование разобрать готовый дом.
Я с детства дружил с семьей на нашем переулке, где было две дочки и сын. Когда дети подросли, и начали обзаводиться семьями, то для более-менее нормального существования возникла необходимость расширить летнюю кухню. Ну не умещались все там!
Расширили на 2 метра. Покрыли крышей, обили вагонкой снаружи, изнутри покрыли утеплителем и оклеили обои.
Как будто дождавшись конца работ, сердобольное Правление вынесло решение - разобрать! Преувеличение площади на 3 квадратных метра! Пришлось отрезать один метр по ширине.
А через две недели вышло постановление Правительства, что строить можно почти все и какой угодно площади.
Моя семья как раз в тот 1987 год решилась на разбор нашего старого щитового домика и в соответствии с действующим на тот момент законом, построить тоже небольшой, но брусовый дом.
Тогда также нельзя было иметь утепленную площадь больше разрешенной, и второй этаж должен был быть только летним.
Пока мы строились, то Правление прибегало к нам раз по пять в месяц. Дважды принимали решение стройку заморозить и разобрать все!
Один раз им фундамент показался высоким, второй - высота конька дома не понравилась.
Перемерили и успокоились.
А когда в августе (по моему, не помню уже...) вышло разрешение строить чего захочешь, то вы бы видели лицо Председателя правления. Он пришел к нам как будто жизнь его закончилась. Стоял, смотрел как рабочие кладут крышу и печально так бубнил, мол да, теперь можете строить что хотите...
Только нам то уже поздно было. Так и построили мы тогда полухолодный и тесный дом.
Но впереди были еще более веселые времена и битвы! Наступали лихие девяностые.