Вокруг меня мир бессмертных людей.
Они откладывают открытие своего дела — «еще успеется». Работают на нелюбимой работе — «уволиться всегда можно». Встречаются с нелюбимыми — «посмотрим, как сложится».
Бессмертные верят, что завтра проснутся. А потом послезавтра, а потом на свой день рождения, а потом на Новый год.
Ага, проснутся. Если повезет. Это не от них зависит, потому что не они придумали принципиальное устройство мира.
Так что пусть не удивляются, если не повезет. Если разобьются на машине, подавятся бургером или неудачно поскользнутся в ванной. В последнюю секунду поймут — черт, да я-то не бессмертный!
Вот только будет поздно.
А пока что не поздно. Не поздно помнить, что из этой жизни еще никто не уходил живым. Не поздно начать жить осознанно.
Ставить цели — и идти к ним, начиная прямо с сегодня. С того момента, как вы дочитаете этот текст. Чувствовать, что завтра их может не стать. Уволиться — пока что есть откуда. Работать над своим телом — пока оно не лежит в гробу.
Выбор всегда за вами, можно ничего и не делать. Если хотите, чтобы ваша жизнь осталась никчемным хаосом. Пустой иллюзией бесконечной вереницы дней. Несуществующей моделью бессмертного «я».
Почувствовали леденящий страх? Такой пронизывает обычно, когда читаешь новостную сводку об очередной авиакатастрофе или теракте. Включается мозг: «я мог бы быть на их месте». Страха хватает ненадолго.
Он отпускает, уступая место иллюзии бессмертности.
Страх этот не эффективен, потому что бояться смерти — априори бессмысленно. Так же, как трястись из-за наступления зимы или заката солнца. На это невозможно повлиять. Ни лето, ни день не могут длиться вечно.
Именно поэтому помнить о жизни — не значит растрачивать ресурсы на глупый, тягучий страх неизвестности. Он убивает и тратит бесценное время, подтачивая внутреннюю силу.