Найти тему
Terra History

Когда немцы уничтожили Горьковский автозавод ?

Весной 1943 года командование люфтваффе начало подготовку крупнейшей операции по бомбардировке стратегически важных заводов, находящихся в тыловых советских городах. Главные цели – автозавод в Горьком, шинный завод в Ярославле, нефтеперерабатывающий завод в Саратове, к вспомогательным относились другие предприятия в этих городах, например Саратовский авиазавод. Операция получила наименование Кармен 2 ( Кармен 1 назвали серию успешных ударов по Курскому транспортному узлу) . По самым смелым замыслам немецкого командования выполнение целей операции могло иметь стратегические последствия – срыв предполагаемого осеннее- зимнего наступления Советской армии.

С начала войны немецкие самолеты - разведчики сделали очень большое количество аэрофотоснимков приволжских городов и их промышленных предприятий. Также немецкая разведка активно работала с советскими пленными , которые до войны работали на военных заводах , выуживая у них всю информацию и предлагая показать расположение объектов на картах. Поэтому немецкие летчики имели очень точную информацию о расположении и характере целей.

Первый массированный налет на Горький состоялся в ночь с 4 на 5 июня. В нем приняли участие 189 бомбардировщиков He-111 и Ju- 88. Операция была отлично организована, рассчитана просто с математической точностью. Сначала были сброшены осветительные ракеты, они медленно опускались на парашютах. Сразу же самолеты сбросили множество так называемых «зажигательных листочков» – кусков фольги , обработанных фосфором. По свидетельствам очевидцев в городе стало светло как днем. После этого был нанесен удар по водозаборным станциям и главным узлам водопроводной сети Автозаводского района города. Основной водовод был разрушен в нескольких местах, в том числе на нем были уничтожены участки свыше 20 метров. Также попаданием тяжелой бомбы был уничтожен узел водоснабжения и теплофикации . Дальше – удар по источникам энергоснабжения - Автозаводской ТЭЦ и подстанции, через которую поступала энергия из городской электросети. В результате ГАЗ был лишен воды и полностью обесточен, а затем подошла основная волна немецких бомбардировщиков, и началось уничтожение. Завод был поделен между эскадрильями по секторам , у каждого штурмана имелся фотоснимок объекта, подлежащего бомбардировке. Результаты воздушного удара были ужасными - некоторые цеха разрушены на 80 %, площадь завалов достигала 12 000 кв.м. число погибших не было точно установлено, но предполагалось, что это около 300 человек. По сути один из крупнейших заводов страны был выведен из строя. Всего на город в эту ночь было сброшено 224 тонны авиабомб различных калибров.

Возникает резонный вопрос – почему немецкие самолеты могли просто спокойно и планомерно уничтожать завод с воздуха, что в городе не было ПВО ? Была, и весьма мощная – на вооружении Горьковского района ПВО числилось 515 орудий, в авиационных частях было 87 истребителей. Но немцы ее по сути просто «не заметили» - в результате налета не был сбит ни один самолет. При этом зенитная артиллерия стреляла , было выпущено свыше 22 000 снарядов (!), т.е. в среднем по 116 на каждый немецкий бомбардировщик. Но огонь был беспорядочен и плохо организован, не было взаимодействия с прожектористами, с перебоями работала связь, отсутствовало умелое руководство зенитными частями. Что касается летных частей ПВО, то в эту ночь был зарегистрирован всего один (!) воздушный бой и тот безрезультатный, чем занимались остальные самолеты остается загадкой.

Горьковский автозавод после бомбардировки
Горьковский автозавод после бомбардировки

Сообщение о разрушении завода вызвало шок в Москве. Утром 5 июня Сталин сам ,от руки, (небывалый случай !) написал постановление ГКО о создании комиссии по расследованию произошедшего, во главе был поставлен Берия. По свидетельству очевидцев, прибыв в Горький и вызвав командующего районом ПВО генерал-майора Осипова, Берия плюнул ему в лицо. Но трибунала генерал правда избежал , отделался увольнением с должности.

Налеты были и в следующие ночи, они продолжились до 20 июня, немцы добивали автозавод, а также бомбили другие военные предприятия в Горьком и окрестных городах. Результативность советской ПВО по прежнему была ужасающей – в 474 самолето-вылетах фашисты потеряли всего 11 бомбардировщиков, т.е. около 2 % на вылет. . Спасло город только переключение немцев на другие цели, а работа Горьковского автозавода была частично восстановлена только к октябрю.

О налетах немецкой авиации на Ярославль и Саратов читайте здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5e37eb8b7ce67867350624d7/polnyi-proval-stalinskoi-pvo-povolje-v-ogne-5e3951027db96606cb16f38a

Авто
5,66 млн интересуются