«Посев моркови проводят рано весной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев обычно ведут во второй поло-вине апреля - первых числах мая, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.
Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде 10-12 ч, воду несколько раз меня-ют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху посевной материал накрывают чистой влажной неплотной тканью».
Ванька решил сажать морковь. Немного поздновато, но это же не значит, что не вырастет. А ещё лук, кабачки и прочие по мелочи.
Но в первую очередь — картошка. Без картошки никак.
Параллельно заниматься домом. Все инструменты, вроде как, наличествуют. Печку подлатать — дымила, зараза.
На следующее утро, позавтракав рыбными консервами, снова взялся за землю.
Теперь пахал не торопясь, чувствуя себя великаном. Пройдя два ряда, втыкал лопату и долго пил из ведра. Вода качалась и текла по подбородку на грудь и живот, и это было приятно. Глядел на пройденное с удовольствием.
Возле дома пахло деревом. Звуки вокруг были отчётливы, краски ярки, душисты. Ставя ведро на деревянную скамеечку, он словно возвращал его дому, угостившему его водой. Сбоку, под скатом крыши, блестела паутина. И Ванька ухмылялся дому, держа во рту слова приветствия.
Конечно, ему не хватало общения.
Я сразу предложил ему купить собаку. Ванька чопорно ответил, что не прокормит её. "Потом", — сказал он. Заведёт даже двух: сторожевую и охотничью.
В его планах была и охота. Хотя ружья отродясь не имелось, а стрелял он только закурить. Говорил, что станет ставить силки и капканы, после чего я лично поклялся себе повнимательней глядеть под ноги, доведись наведаться к нему.
Половина отведённого под картошку участка к обеду была вскопана.
Ванька занялся «хитрым домиком». Он где-то вычитал, что так раньше называлось удобство во дворе. Сортир, короче. Удобством давно не пользовались, сортир весь высох, покосился.
В сарае нашлись старые доски, серые от времени.
Дровяной сарай полон заготовленных дров, покрытых паутиной. Ещё он нашёл отдельную поленницу под навесом, разграбленную, и понял, сколько приблизительно ему надо на зиму дров.
Удачно он выбрал дом, практически «под ключ». Судя по всему, крыша не текла, во всяком случае, он не нашёл прорех, хотя, покажет только дождь.
День быстро пролетел.
На ужин сварил суп. Взял банку тушёнки, немного риса, и получилась отличная похлёбка. Вот только хлеба нема — нужно ехать в магазин, ловить попутку, и до трассы шлёпать километра четыре.
Хозяйство не было до конца приведено в порядок, и страшно было покидать его даже на время.
Банку он решил обжечь в костре, чтобы потом использовать.
...Костёр затихал, заворачивался в шубу угольев, закутывался дымом, сохраняя жар. Ванька выволок прутиком почерневшую банку, курил и ждал, когда огонь окончательно погаснет, жалко заливать такие угли — яркие и тлеющие. А сзади, молча, громадой пододвинулся дом. И навис тенью, боясь шевельнуться, вдохнуть. Как крупный пёс, озадаченный странным поведением хозяина, пытающийся вникнуть своим собачьим умом и боящийся гнева.
◄ & Продолжение ►►
~ Подписывайтесь на канал Ставьте лайки! Хорошего чтения