Найти в Дзене
Ольга Акулова

Сила прикосновений. О живописи и не только.

«Прикосновение может дать жизнь», - сказал Микеланджело, и он был абсолютно прав.

Люди запрограммированы искать прикосновения друг друга еще до своего рождения. Если вы когда-либо касались ладони новорождённого ребенка, то вы, вероятно, были свидетелями одного из самых ранних инстинктивных ответов, проявляющихся в людях: «хватательный рефлекс». Инстинкт заставляет ребенка схватить палец и сжать его крепко.

Алхимия касания двух рук настолько глубоко может захватить наше воображение, что она стала предметом наших высочайших художественных достижений - от потолка Сикстинской капеллы до поэзии "Ромео и Джульетты" и лирики «Битлз».

А что может быть сильнее сведенных вместе рук, сложенных для молитвы?

Работе «Руки Молящегося» более 500 лет, и она была лишь предварительным рисунком Альбрехта Дюрера для гораздо более крупной работы.

Руки Молящегося, c. 1508, Альбрехт Дюрер
Рисунок кистью на
синей грунтованной бумаге
Музей Альбертины
Вена, Австрия
Руки Молящегося, c. 1508, Альбрехт Дюрер Рисунок кистью на синей грунтованной бумаге Музей Альбертины Вена, Австрия

Почему привлекательность этого простого рисунка настолько сильна? Прежде всего, это прекрасное произведение искусства. Детали изящны. Это был стиль Дюрера: точный, дотошный и идеально подобранный. Мы чувствуем грубость кожи этих идеально нарисованных рук, ее сухость, теплоту, мозоли на пальцах, так, как если бы это были наши руки.

Сложенные вместе, они лишь усиливают это осознание и ощущение невероятного духовного измерения, которое касается самой сущности человечества и нашей потребности в благодати.

В одном простом наброске мы видим всю историю человечества. Мы видим нашу беспомощность и нашу просьбу о милости.

Замечательный гений Дюрера, заставляющий человека чувствовать, сохраняется и по сей день.

Мифическая история происхождения «Молитвенных Рук» широко распространялась на протяжении многих лет. В этом художественном произведении, Дюрер происходит из бедной семьи из 18 детей. Альбрехт и его брат- оба хотели стать художниками, но поскольку у них не было денег на художественную школу, старший брат пошел работать в шахты, чтобы оплатить стоимость образования Альбрехта. Но увы, тяжелая работа брата разрушила его руки и шанс когда-либо стать художником. В честь своей жертвы Альбрехт нарисовал руки своего брата. Но скорее всего, этот вымышленный рассказ.

Изображений рук у Дюрера много, каждое из них представляет собой уникальное творение.

Рука Бога-отца. Альбрехт Дюрер, 1508 г. Кисть , тушь и белилами на грунтованной зеленым тоном бумаге. Размер 23,2 x 29,1
Музей Кунстхалле, город Бремен
Рука Бога-отца. Альбрехт Дюрер, 1508 г. Кисть , тушь и белилами на грунтованной зеленым тоном бумаге. Размер 23,2 x 29,1 Музей Кунстхалле, город Бремен

Эта работа, хоть и имеет свое название, считается зарисовкой. Очень мало источников, где можно найти какое -либо объяснению смысла и происхождения этого рисунка. По одной из версий, на нем изображен момент сотворения человека из глины.

        Руки Христа в 12 лет , 1506 г. (фрагмент)
Руки Христа в 12 лет , 1506 г. (фрагмент)

Изображение рук Христа, это фрагмент работы "Христос среди учителей". 1506 г.

Альбрехт Дюрер Христос среди учителей. 1506 г.
Альбрехт Дюрер Христос среди учителей. 1506 г.

Среди множества версий трактовки этой работы, есть предположение , что Дюрер изобразил теорию о четырёх темпераментах, лежащих в основе человеческих характеров.

-6

В этой работе есть много элементов, которые напоминают нам о рисунке Дюрера, "Молящиеся руки". Мы можем предположить, что руки один и те же. Использование Библии символично, и создает ощущение желания приближения к Богу.

Микеланджело Буонарроти Сотворение Адама. ок. 1511 La creazione di Adamo, фреска. 280 × 570 см«
Микеланджело Буонарроти Сотворение Адама. ок. 1511 La creazione di Adamo, фреска. 280 × 570 см«

Руки Адама и Бога почти касаются друг друга. Когда Адам смотрит на Бога, его спокойное лицо выражает мало эмоций. Как будто он смотрит на ожидание Божьего прикосновения, пассивно и терпеливо. Эту же эмоцию можно увидеть в его руке. Рука Адама мягкая и расслабленная. Несмотря на то, что он протягивает руку, его пальцы все еще согнуты, ожидая, когда Бог вдохнет жизнь в свое творение.

Леонардо да Винчи Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519 г.
Леонардо да Винчи Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519 г.

Леонардо да Винчи был помешан на жестах.Он писал: «Даже глухонемой человек, когда видит двух разговаривающих людей, может понять их, по их мимике и жестам.»

Величайшим триумфом Леонардо Да Винчи, сочетания искусства, науки, оптики и иллюзий была улыбка Моны Лизы, над которой он начал работать в 1503 году и продолжал трудиться почти до своей смерти 16 лет спустя. Магнетическая улыбка завораживает, но руки придают завершенность этой картине. Правая рука Мона Лизы покоится на левой. Леонардо выбрал именно этот жест, а не обручальное кольцо, чтобы изобразить женщину добродетельной и верной женой.

Леонардо да Винчи, «Изучение рук», 1474 г.  Серебряная точка и белые блики на подготовленной бумаге розового цвета. 8,43 x 5,91 дюйма. Королевская библиотека, Виндзор, Великобритания. Wikimedia Commons
Леонардо да Винчи, «Изучение рук», 1474 г. Серебряная точка и белые блики на подготовленной бумаге розового цвета. 8,43 x 5,91 дюйма. Королевская библиотека, Виндзор, Великобритания. Wikimedia Commons

Этот набросок были подготовлен, как эскиз для портрета. Изящные, свободно держащиеся руки, вероятно, представляют собой самый изысканный рисунок рук в истории искусства. Каждая деталь длинных пальцев и красиво смоделированное затемнение производят убедительный эффект реальности так, что можно вообразить человека, обладающего этими руками. Вглядевшись, можно представить, как движутся они в так телу, нежно прижимая к себе что-то очень дорогое, возможно ребенка.

Кто хоть раз брал ребенка за руку, понимает, какое чувство можно испытать. Словно ты прикасаешься к миру его чувств и желаний, передавая им свое тепло и нежность, свою заботу и защиту. И конечно, это не может не отражаться в живописи, ведь желание передать все самое прекрасное, что мы видим и чувствуем, как нельзя более точно отражается в искусстве.

Индийский художник-самоучка. Uday Bhan. Удай Бхан .
Индийский художник-самоучка. Uday Bhan. Удай Бхан .

В современном искусстве можно часто встретить изображения рук. Чем бы не служили эти изображения : самостоятельным рисунком или эскизом, мы всегда очень точно понимаем, о каких чувствах хотел сказать художник. Наверное, это происходит потому, что язык прикосновений прост и понятен, а ощущения от них остаются надолго в нашей памяти.

Кажется, что память человека находится на кончиках его пальцев, достаточно сосредоточится на них, и твои руки смогут воспроизвести прикосновения, к чему касались с нежностью и любовью.

-11

Есть что-то особенное в том, чтобы взять за руку другого человека. Мы на подсознательном уровне знаем, что прикосновение рук может вызвать мгновенную близость, выразить глубокую связь. Этот таинственный жест может влиять на наш мозг, физическое благополучие и наши отношения. Мы знаем, что взявшись за руки, мы можем изменить мир.

Как-то Станиславского попросили описать глаголом, что значит любить. К нему предлагались различные варианты: дарить подарки и цветы, жить интересами любимого, пожирать глазами, петь от счастья и пребывать в эйфории. Станиславский ответил: «Хотеть касаться…»

-12