Мы продолжаем цикл статей «Новинки КБ», в котором рассказываем про особенности производства и вкусовые качества новинок.
Umano Kisi и Umano Rkatsiteli Qvevri – столовые белые сухие вина
Umano Rkatsiteli Qvevri – вино из винограда сорта Ркацители, выдержанное в кувшине квеври. Именно эта технология создает особый янтарный цвет и яркий аромат с нотами изюма и сухофруктов, орешков и меда. Вкус вина насыщенный, бархатистый, с умеренной кислотностью, а послевкусие гармоничное, с танинным акцентом. Напиток дополнит блюда из жареной свинины, баранины, а также сыры.
Цена – 559,90 руб.
Umano Kisi – вино из винограда Киси. Этот виноград является редким автохтонным сортом, культивируемым на ограниченной территории. Киси обладает уникальной способностью накапливать сахар и кислотность, что говорит о его богатом потенциале для производства вин.
Получается напиток соломенного цвета, со сбалансированным ароматом ананаса, грейпфрута и желтой дыни. Вкус легкий и освежающий, в нем есть фруктовые и минеральные акценты. Вино сочетается с морепродуктами и сыром.
Цена – 449,99 руб. Внимание! Цены актуальны на 05.02.20.
Так почему вина получились такими особенными? Читайте ниже!
Виноделие в Грузии
Ученые сходятся во мнении, что именно Грузия является родиной виноградарства, т. е. там впервые профессионально начали выращивать виноград. Этот факт доказали ученые: на археологических раскопках в Нижней Карталинии они нашли семена винограда, которым около 8-9 тысяч лет. Также в Грузии обнаружили дикую лозу Усурвази, предка современной виноградной лозы, из которой и производят вино.
Тысячелетиями в Грузии развивали и культуру виноделия. Неслучайно археологи находили в стране глиняные кувшины и резервуары для вина, подвалы для их хранения, пиалы из различных металлов.
Сейчас в Грузии существует 450 сортов винограда, полученных в результате длительной селекции. Наиболее известными сортами, из которых изготавливают вино, являются Александроули, Ркацители, Киси, Саперави, Хихви, Чинури, Цоликаури и другие.
Грузинские технологии
Неудивительно, что при такой богатой истории виноделия в Грузии создали особые технологии для производства вина. Прежде всего – кахетинскую и имеретинскую.
По первой технологии виноград давят, из полученной "каши" не убирают гребни и косточки и заливают ее в кувшин квеври. Кувшин вкапывают в землю. Под действием углекислого газа мезга (кожица, косточки и гребни винограда) поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается и газ выходит наружу, она оседает на дно. Тогда квеври закрывается крышкой, смазывается глиной и запечатывается до весны.
Сок бродит несколько месяцев при температуре грунта, вызревает и настаивается. Вкус вина становится более терпким и насыщенным по сравнению с европейским.
По второй технологии виноград настаивается меньше, 1,5-2 месяца, и без гребней. Так вкус вина получается с повышенной кислотностью, менее терпкий и более сбалансированный.
Современность и традиции
Компания Georgian Wine основана в 1999 году как семейное предприятие в Кахетии, а точнее в Телавском районе, селе Цинандали. Этот край –центр виноделия, сложившийся под влиянием особой почвы и микроклимата.
Современные технологии, холодильная система, резервуары для выдержки и склады связаны в единый комплекс, на котором и производят традиционное грузинское вино.
Лучше всего свою позицию сформулировали работники этой компании:
Вино не только напиток, это философия. Мы любим вино. Мы даем людям счастливые минуты и приятные воспоминания, потому что мы знаем, как производить лучшее, высококачественное грузинское вино.