Найти тему

Несбывшиеся мечты. ИЖ Юпитер 500. Часть 1.

В 70-е года прошлого века советская мотоциклетная промышленность, включая заводы стран-участников СЭВ, выпускала колоссальное количество мототехники. Но при таких объемах продукции в ассортименте, который предлагали заводы-изготовители, был один большой пробел- отсутствовал дорожный мотоцикл среднего класса с объемом двигателя 500 куб.см. Выпускали все- мотовелосипеды, мопеды, мотороллеры, мотоколяски, мотоциклы с двигателями от 125 до 350 куб.см. и тяжелые мотоциклы с коляской класса 750 куб.см. (исключением были тяжелые мотоциклы для спец.служб, которые выпускались в одиночном исполнении). Но мысль о создании дорожного мотоцикла с двигателем 500 куб.см. не давала покоя конструкторам еще в начале 60-х годов. По крайней мере, сотрудникам Ижевского завода.

  • И в 1961 году было получено конструкторское задание на изготовление такого мотоцикла! Первой машиной из будущего семейства "пятисоток" был ИЖ-555.
ИЖ 555 1965.
ИЖ 555 1965.
Отдельно хочется отметить дизайн мотоцикла, выполненный в очень модном на тот момент "капотированном" стиле. В облике прототипа отчетливо просвечиваются нотки нашумевших в те времена итальянского Aermacchi Chimera, ГДРовского MZ ETS 250/2 и британского Velocette LE. Правда, такой дизайн быстро вышел из моды, сменившись "воздушными" формами облицовок (как раз в таком стиле выполнен, кстати, ИЖ Планета-спорт).

Несмотря на инновационный дизайн, мотоцикл имел стандартную ходовую часть- дуплексная рама, телескопическая вилка, рычажная подвеска и барабанные тормоза в круг. Первый вариант двигателя имел горизонтальный разъем картера и отдельный картер КПП. Электрика так же была унифицирована с серийными Юпитерами. В дальнейшем конструкторы разработали еще несколько вариантов двигателя и в итоге остановились на варианте с индексом 555А, имевшим продольный разъем картера. От вариантов двигателя с дисковыми золотниками на впуске и шестеренчатой передачи решили отказаться.

В 1965 году мотоцикл ИЖ-555А был рекомендован к серийному производству. Но, к сожалению, этого не произошло, т.к. завод в то время не мог снизить количество выпускаемых мотоциклов серии Планета и Юпитер, а дополнительных производственных мощностей у предприятия не было.

  • В 1967 году было принято решение о разработке новой модели "пятисотки". Плодом работы конструкторов в 1972 году стал ИЖ-Д15.
ИЖ-Д15 "Юпитер-500" 1972.
ИЖ-Д15 "Юпитер-500" 1972.

Мотоцикл получил обновленный дизайн в духе тенденций тех времен- легковесный дизайн, который местами перекликался с ИЖ-ПС. Ходовая часть для того времени была, что ни есть, самая классическая. По большей степени это было развитие модели ИЖ-555А. К сожалению, данный вариант не слишком хорошо показал себя на испытаниях, грешив слабой ходовой частью, да и мощности двигателя уже было маловато- готовящаяся к выпуску топовая гражданская ИЖ Планета Спорт была гораздо мощнее пятисотки (25 л.с. у "пятисотки" против 32 л.с. у ПС). К сожалению, Д-15 так и не пошел в серийное производство...

В апреле 1975 года на заводе проходили большие перемены- машиностроительный завод был преобразован в ПО "Ижмаш", было основано новое ЦКБ-36, объединившее под одной крышей конструкторов автомобильного и мотоциклетного отделений. В стенах нового бюро в 1976 году был утвержден новый проект по созданию принципиально новой "пятисотки", о котором мы поговорим в следующей части.

Продолжение следует...

Авто
5,66 млн интересуются