Вокруг праворульных транспортных средств скопилось большое количество стереотипов. Недавно мне довелось пообщаться с владельцем такого автомобиля. Меня, как пользователя машины с более привычным расположением рулевого колеса, интересовало множество вопросов. Предлагаю вам ознакомиться с самой интересной информацией, которую я получил в результате нашей беседы.
Выполнение обгона
Это, оказывается, самый частый вопрос, который задают собственникам тачек, у которых руль находится с правой стороны. В действительности, тут дело привычки. Поэтому, приспособившись к новой специфике управления транспортом, можно без особого труда совершать и обгон, и опережение.
Продолжительность адаптации
У всех по-разному. Тут многое зависит от того, умеет ли автомобилист быстро привыкать к новым условиям эксплуатации средства передвижения. Первые несколько часов самые сложные. Очень непривычно сидеть на водительском месте, которое расположено не там, где обычно. Спустя 6-7 дней активной езды мой собеседник уже не ощущал большой разницы между использованием правого и левого руля. Если речь идет о движении в городской черте, то «праворукая» автотехника хороша тем, что шофер при парковке у обочины выходит из салона прямо на тротуар.
Возможный запрет
Этого, скорее всего, не будет. В данный момент, насколько известно моему новому знакомому, воспрещают новый ввоз праворульных ТС. Предположительно, причина ограничения состоит в том, что «прули» могут помешать продажам новых российских автомобилей. К примеру, за 0,5 млн. руб. – стоимость новенькой LADA Granta – человек может приобрести японский транспорт, который будет доставлять намного меньше хлопот и больше удобств.
Поиск деталей
Автомагазинов с японскими комплектующими не так много, как точек продаж, где предлагаются узлы и агрегаты для российских и европейских машин. А вообще, концентрация магазинов с запчастями для «праворуких» тачек зависит в немалой степени от региона РФ. Например, во Владивостоке с разыскиванием деталей проблем не будет, поскольку там около 70-80% автолюбителей ездит на транспортных средствах, созданных японскими автозаводами.
Сложности при продаже
Их столько же, сколько и при реализации леворульных автомобилей. Так, «японцы», даже преодолевшие значительные расстояния, пользуются стабильным спросом. В противовес возрасту автотехника предлагает качественную сборку, добротные комплектующие, а также высокий уровень надежности, комфорта и безопасности. Кроме того, бэушные японские ТС, пусть и неновых поколений, могут похвастаться широким набором опций: стеклоподъемники, аэрбеги, АКПП, кондиционер, регулирование зеркал и т.д.
P.S. В конце нашего разговора мой собеседник осмелился предположить, что большинство автовладельцев негативно относится к «праворуким» тачкам лишь из-за опасения не суметь адаптироваться к новым для себя особенностям управления.
Ремарка: при подготовке материала у меня не было цели популяризировать праворульные машины и уменьшить ценность леворульных.