Архив записей, 2019
Что ж, пришло время завершить рассказ о Рижском мотормузее.
Третья часть будет по-своему интересна, потому что у нас остался не раскрыт последний тематический уголок музей — Советский. И речь будет идти не только лишь о машинах.
Перемещение в СССР начинается с СМЗ С-3А М — автомобиля-мотоколяски, выпускавшимся Серпуховским мотоциклетным заводом с 1958 по 1970 годы. Буква "М" в модификации означает "модернизированный" — модель отличалась от базовой резиновыми шарнирами полуосей, более совершенным глушителем, гидравлическими телескопическими амортизаторами вместо фрикционных.
Далее по ходу движения, наиболее привлекательной для посетителей стороной стоит Москвич 401-422 — фургон с деревометаллической отделкой кузова (в мире известная как Woodie).
А рядом с ним — семейство Запорожцев, на самом ярком из которых я и заострил внимание.
ЗАЗ-966В — что означало "временный", указывая на то, что силовой агрегат МеМЗ-966В («тридцатка») объёмом 887 см³ и мощностью 27…30 л. с. вскоре будет заменён на новый, специально разработанный для данной модели автомобилей. В дальнейшем на автомобили 966-ой модели устанавливались двигатели МеМЗ-968 («сороковка») — 1198 см³, 40…43 л.с.
На случай, если вы утомились от блеска "железок на колесах", в данном углу музея предусмотрена экспозиция ретро-телефонов и радиол того времени.
Довольно редкий экспонат в музеях, еще и нарочито привлекающий внимание красным окрасом — Москвич 408.
И вот, мы переходим к экспозиции с так называемыми "членовозами", которых в этом музее достаточное количество.
ЗИЛ-111Г. Именно эта модификация появилась на свет в 1962 году с измененным оформлением передка, который (по одной из версий — по пожеланиям Хрущёва) фактически имитировал последние модели фирмы Cadillac, и невыразительной хвостовой частью с четырьмя круглыми фонарями.
Интересный сюрприз ожидает тех, кто будет разглядывать ЗИС-115…
… ведь на заднем сидении лимузина сидит сам Иосиф Виссарионович :)
И в завершение экспозиции музея, стоит отметить тот автомобиль, из-за которого многие сюда и приходят.
Rolls-Royce Silver Shadow 1966 года. У этого автомобиля отдельная история.
Леонид Ильич Брежнев очень любил коллекционировать редкие автомобили, которые ему дарили главы многих государств. Так же он любил и быструю езду на них. В 1974 году, королевой Великобритании Елизаветой II Леониду Ильичу был подарен Rolls-Royce Silver Shadow. А уже в 1980 году, ГенСек собственноручно разбил этот престижный лимузин на одной из дорог Подмосковья, столкнувшись с грузовиком МАЗ. Брежнев по большей степени отделался испугом, но в ином случае жизнь генерального секретаря могла закончиться на два года раньше.
Подводя черту, хотелось бы отметить впечатления от посещения музея. Изначально мысли были сомнительными, ведь стоимость билета совсем не дешёвая, а Рига никогда не являлась серьезным центром автомобилестроения и культуры. Но побывав в музее, все возможные сомнения развеялись. Остается стойкое желание вернуться сюда еще раз с сыном, через пару лет, думаю ему будет интересны, и как минимум — понятны предметы и автомобили, выставленные в зале. Каплей горечи конечно стало отсутствие представителей завода РАФ.
Как я понял, они окончательно перевезли в музей в Елгаве, который я посещал в 2012 году. Но это уже совсем другая история...