Найти в Дзене
Блог Степаныча

Все что нужно знать о сне - кратко и емко о сновидениях и физиологии сна

Никифор Крылов. Спящий мальчик
Никифор Крылов. Спящий мальчик

Сон - есть очень полезное и удивительное физическое явление, происходящее с человеком. Все, наверняка, немало наслышаны про различные аспекты и составляющие сна. Однако их весьма много и они различны, в следствие чего происходит путаница понятий. Сейчас я кратко изложу основные понятия и вещи, которые мы должны знать про сон.

Итак, прежде всего сон: отдых для организма - это мы все прекрасно знаем. Сон намного важнее еды (на примере: без еды человек может прожить 2-е недели, без сна максимум 7 дней). Очень важно правильно пользоваться сном.

Что же такое сон?

Сон - реакция организма противоположная бодрствованию, характеризующееся различными дополнительными критериями.

Имеет массу функций таких как:

  1. Отдых организма
  2. Переработка и сохранение информации
  3. Восстановление иммунитета.

Поэтому сном нельзя пренебрегать.

Поговорим о физиологии сна. Как известно сон состоит из двух фаз - медленно и быстрой, медленная фаза, в свою очередь, делится также еще на четыре подфазы. Каждая имеет свои функции. Что нам нужно про них знать:

  1. Медленный сон - основной сон в котором выполняются все основные функции сна.
  2. Быстрый сон - сон характеризующийся высокой активностью мозга и других систем организма, в следствии чего человек способен видеть сны. Это фаза нужна для переработки информации хранящейся в подсознании.

К слову говоря, видеть сны мы так же можем в 1-ой (сразу после засыпания) и 4-ой (самим глубоким местом сна, во время которого человека почти невозможно разбудить, но во время которого проявляются патологические аспекты такие как лунотизм, разговор во сне и подобное) подфазах медленного сна, но они недостаточно красочны, длительны и эмоциональны.

-2

Быстрый сон - другое дело. В это время активность мозга и системы организма у спящего человека увеличивается как у бодрствующего, но до минимума снижена активность мышц. Мозг при этом проводит весьма сложную работу - перерабатывает информацию накопившуюся в подсознании.

Подсознание (бессознательность) - быстрая память человека, которая является базой данных автоматических алгоритмов и понятий мозга. Например при восприятии мысли, которую вы уже обдумывали много раз - ваш мозг решает ее очень быстро, так как в ходе обдумывания этой мысли был сформирован специальный алгоритм, по которому подобные мысли и обрабатываются в мозге как бы сами собой.

То есть быстрый сон - это скоростное расфасовывание накопившихся за день невербальных мыслей. Например вы очень ждали друга в гости, но смс-кой он сообщил вам, что не сможет приехать из-за проблем с транспортом. Ваш мозг сразу совершает логическую цепочку: друг всегда приезжал на поезде, следовательно сейчас нет билетов на оный вид транспорта. При этом осознано в голове вы это не продумываете. И тем не менее данная мысль остаётся у вас в подсознании. Затем в фазу быстрого сна она "достается" нейронами мозга для обработки, и во сне вы видите поезд. При этом обработка может быть сразу нескольких мыслей из подсознания, и все они будут отражаться во сне. Поэтому часто сны бывают очень необычными.

-3

Это что касается физиологии сна.

Что же касается гигиены сна?

Все очень просто. Главное знать норму сна: 7-8 часов в сутки. Если спать меньше - могут начаться различные осложнения, патологии и болезни. Передоз сна тоже крайне не рекомендуется. Лучше всего выработать определенный оптимальный график сна (в соответствии с вашими возможностями, жизнедеятельностью и типом - жаворонок/сова) и следовать ему.

Касательно патологий сна - единичные или немногочисленные проявления следует игнорировать вниманием, но при многочисленном проявлении патологий следует обращаться к врачу.

Также хочется упомянуть такое явление как "осознанный сон". Да - такой феномен действительно существует. Однако он достаточно редок и процентность его прогрессивности крайне мала. Потому что чтобы попасть в осознанный сон - надо понять, что ты находишься во сне, понять это можно лишь задав вопрос самому себе и ответив на него. Однако, для этого нам нужно во-первых осознавать сон, во-вторых невербально задать себе вопрос. Это требует довольно длительных тренировок.

Также волнующая многих тема - послеобеденный сон или сиеста. Доказано, что таковой сон не является вредным для человека, лишь напротив снижает риск сердечного приступа.

Прошу поддержать мой канал лайком и подпиской.

Спасибо!