Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Текст "про лопаты": пробуем написать сочинение в формате ЕГЭ

Иллюстрация к повести из открытых интернет-источников
Иллюстрация к повести из открытых интернет-источников

Те, кто в прошлом учебном году готовил одиннадцатиклассников к единому государственному экзамену, знают, что отрывок из повести В.Драгунского "Он упал на траву" (текст "про лопаты", как окрестили его ученики) стал чуть ли не символом ЕГЭ-2019.

Увидев неоднократно повторённое в каждом предложении слово "лопаты", выпускники стали негодовать по поводу абсурдности (по их мнению) доставшегося им текста. Думаю, каждому педагогу, готовящему к ЕГЭ по русскому языку, полезно будет разобрать этот отрывок со своими учениками и показать, что любой текст, если прочитать его вдумчиво, становится понятным. И тогда в тексте "про лопаты" ученики увидят не только орудия труда, но и неимоверную усталость разных людей, которые делают одно великое дело.

Сама собираюсь в ближайшее время разобрать этот отрывок со своими одиннадцатиклассниками. Интересно, как они его воспримут. А пока предлагаю вашему вниманию свой вариант сочинения. Не скажу, что оно мне очень нравится, бывало и лучше, но критериям старалась следовать чётко. Замечания можно оставлять в комментариях. (P.S. Некоторые части сочинения, а именно пояснения к примерам-иллюстрациям, немного изменены после критических замечаний Татьяны Аловой, за которые я благодарна.)

В тексте, предложенном для анализа, В. Драгунский поднимает проблему единения народа перед общей бедой.
Размышляя об этом, автор описывает труд героев-ополченцев, занятых сооружением оборонительных укреплений: "Лопаты. Лопаты. Лопаты... Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево". Рассказчик подчёркивает, что иногда один-единственный ком земли ("глиняный самородок") оказывался наверху благодаря труду сразу троих "лопатных героев". Этот пример, а также многократно повторённое слово "лопаты" и обилие глаголов в первой части текста показывают монотонность и тяжесть изматывающей физической работы, неимоверную усталость людей, действующих слаженно, как один живой организм.
Во второй части текста писатель знакомит нас с отдельными "лопатными героями", объединёнными в одну семью "любовью и ненавистью" к единственному своему "орудию и оружию". Герой-рассказчик перечисляет фамилии, национальности, род занятий людей и сравнивает их со снежинками ("каждая снежинка откована по-особому - протри глаза!"). Это сравнение необходимо В.Драгунскому, чтобы показать: безликая масса ополченцев, слитая воедино коллективной работой, на самом деле состоит из конкретных людей, каждый из которых чем-то интересен и каждый из которых противостоит общей беде.
Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять позицию автора, которая, на мой взгляд, ясно выражена в последнем предложении: "Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы".
С позицией писателя трудно не согласиться. Действительно, общий труд во имя великой цели помогает человеку ощутить духовное единство с товарищами, наполняет сердца людей гордостью. Важнейшей чертой минувшей войны был её всенародный характер, когда за общее дело боролись вместе. И в то же время каждый по отдельности, как мог, приближал День Победы.
Таким образом, можно сделать вывод, что победа в Великой Отечественной войне стала возможна во многом благодаря объединённым усилиям фронтовиков, тружеников тыла, партизан и вот таких "лопатных героев", которые рыли "неприступные ни для какого танка рвы".
Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

На этот раз обошлась без литературного аргумента, хотя при желании в пятый абзац можно добавить пару строк из песни "День Победы" или "Вставай, страна огромная". Логическую связь между примерами объединила в один абзац с позицией автора.

Спустя два года сочинение было переписано с учётом новых требований к анализу связи:

Если вы готовитесь к ЕГЭ по русскому языку, возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Учимся писать сочинение в формате ЕГЭ: план, количество абзацев

Учимся формулировать проблему двумя способами

Учимся писать комментарий

Как сформулировать позицию автора?

Можно ли использовать литературный аргумент в сочинении ЕГЭ по русскому языку?

Откуда ноги растут у формулировки "автор ставит проблему" и является ли она единственно верной?

Также можете ознакомиться с образцами сочинений:

сочинение по рассказу Ю. Нагибина "Заброшенная дорога"

сочинение по тексту Захара Прилепина о новогодних подарках

сочинение по тексту С. Мизерова о юношеской мечте.

сочинение по тексту В. Дудинцева "Встреча с берёзой".

О текстах, доставшихся одиннадцатиклассникам на экзамене в прошлом году, можно прочитать здесь.