Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Текст о лопатах для ЕГЭ по русскому языку: старое сочинение на новый лад

Два года назад я попробовала написать сочинение по нашумевшему "тексту о лопатах" (фрагмент повести В.Драгунского "Он упал на траву").

На главной картинке пусть будет трава. Фото из личного архива автора
На главной картинке пусть будет трава. Фото из личного архива автора

Тогда ещё не требовался анализ связи между примерами, а саму связь, особо не заморачиваясь, мы чаще всего формулировали конструкцией с деепричастным оборотом "оба примера, дополняя друг друга, ..."

Так как из-за новых веяний слово "дополнение" употреблять не то чтобы нельзя, но опасно, прошу учеников сначала обращать внимание на противопоставление, или сравнение, или причинно-следственную связь, или на движение авторской мысли от частного к общему и т.д. И уже на стадии отбора примеров-иллюстраций для комментария думать, как будем прописывать связь. Подробнее об этом писала здесь:

Свои сочинения тоже потихоньку подгоняю под новые требования. Дошли руки и до текста "про лопаты". В комментарии в качестве первого примера-иллюстрации брала эпизод, где описывается монотонный труд безликой массы ополченцев; второй пример - знакомство с конкретными "лопатными героями". Понятно, что никакое тут не дополнение, а явная конкретизация. Поэтому старое сочинение на новый лад выглядит теперь так:

В тексте, предложенном для анализа, В. Драгунский поднимает проблему единения народа перед общей бедой.
Размышляя об этом, автор описывает труд героев-ополченцев, занятых сооружением оборонительных укреплений: "Лопаты. Лопаты. Лопаты... Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево". Рассказчик подчёркивает, что иногда один-единственный ком земли ("глиняный самородок") оказывался наверху благодаря труду сразу троих "лопатных героев". Этот пример, а также многократно повторённое слово "лопаты" и обилие глаголов в первой части текста показывают монотонность и тяжесть изматывающей физической работы, неимоверную усталость людей, действующих слаженно, как один живой организм.
Во второй части текста писатель знакомит нас с отдельными "лопатными героями", объединёнными в одну семью "любовью и ненавистью" к единственному своему "орудию и оружию". Герой-рассказчик последовательно перечисляет фамилии, национальности, род занятий людей и сравнивает их со снежинками ("каждая снежинка откована по-особому - протри глаза!"). Это сравнение необходимо В.Драгунскому, чтобы показать: безликая и безымянная масса ополченцев, слитая воедино коллективной работой, на самом деле состоит из конкретных людей, каждый из которых чем-то интересен и каждый из которых противостоит общей беде.
Благодаря конкретизации, движению авторской мысли от общего к частному читатель понимает, что единая цель достижима только при активном и осознанном участии отдельного человека, что общие устремления наделяют объединившихся людей особой силой, превращают их в монолит, который невозможно сокрушить.
Позиция автора, на мой взгляд, ясно выражена в последнем предложении: "Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы".
С позицией писателя трудно не согласиться. Действительно, совместный труд во имя великой цели помогает человеку ощутить духовное единство с товарищами, наполняет сердца людей гордостью. Важнейшей чертой минувшей войны был её всенародный характер, когда за общее дело боролись вместе. И в то же время каждый по отдельности, как мог, приближал День Победы.
Таким образом, победа в Великой Отечественной войне стала возможна во многом благодаря объединённым усилиям фронтовиков, тружеников тыла, партизан и вот таких "лопатных героев", которые рыли "неприступные ни для какого танка рвы".

Буду благодарна за критические замечания о связи между примерами и её анализе (не смогла я полюбить эту часть сочинения, и мне чаще всего не нравится, как она получается).

Ссылки на другие мои сочинения, написанные в соответствии с современными критериями, содержатся в этой публикации:

Ниже ссылка на старую статью для новых читателей канала о том, как некоторые мои ученики восприняли текст Драгунского:

"Текст о лопатах" глазами моих учеников
Люблю читать, люблю писать7 апреля 2020